Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №5 (162) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Секреты флошиного бизнеса

Описание полукриминальной системы торговли на флошках и тределях, о которой рассказал журналист газеты «Русская Германия», вне всякого сомнения, не претендует на то, чтобы стать эдаким учебником для новых Остапов Бендеров и тем паче для тех, кто ищет свой путь в бизнес. Люди, которым доводилось зарабатывать деньги на продаже всевозможного утиля по всей Германии, прекрасно знают, что условия и законы флошиного бизнеса разнятся не только от земли к земле, но и от одного города к другому. И тем не менее, ознакомление с системой подобных заработков заставит не столько улыбнуться излишне серьезного читателя, сколько позволит ему окунуться в, возможно, неведомый мир воротил этого нелегкого дела. А, окунувшись, задуматься...

31/1/2003

«Зачем рыскать по шперам, если немцы все сами привезут!?»

На Игоря и Вальдемара (в миру - Вовчара; по прибытии в Германию он сменил при первой же возможности президентское имя на благозвучное местное) я вышел через объявление в газете, податели которого предлагали русскоязычным заработать к Новому году торговлей на тределе. К потенциальным продавцам предъявлялось всего три требования: знание немецкого языка, честность и наличие собственного автотранспорта. Поскольку как минимум последним я не располагал, пришлось признаться будущим боссам, что меня интересует не столько заработок, сколько сама система, позволяющая «предпринимателям», к тому же именующим себя убежденными социальщиками, вести безбедное существование.

«Ага! - воскликнет тут скептик. - Так они тебе и рассказали свои тайны!» - «Ага! - не менее громко воскликну я. - Не только рассказали, но и показали, как делаются деньги буквально из воздуха!» Правда, обошлось мне это в тяжелое расстройство печени, ибо с совковых времен не было лучшего средства раскрутить на беседу самого скрытного нашего человека, нежели несколько литров спиртного. С поправкой на местные реалии - не водки, а рома престижной марки. Ну а тебе, мой уважаемый скептик, даже пить не придется, чтобы узнать механизм заработка полновесных евро на рынке подержанных товаров.

Итак, начали наши убежденные социальщики с того, что отец Вальдемара купил на свое имя подержанную нюшку (полугрузовичок) и передал орудие производства в руки сыну. Игорь взял на себя роль сборщика информации и принялся искать по городам и весям справочники с указанием срока пресловутых шпер. После этого ребята начали системно бомбить эти самые шперы, забирая с них, на зависть безлошадным землякам, все самое лучшее. Уже через месяц лучшего (благо, земля богатая, западная) набралось столько, что парни не только превратили свои социальные квартиры в барахолки, но и расширились - привлекли к делу малоимущую многодетную семью из Казахстана, согласившуюся ютиться в одной комнате, предоставив друзьям прочие помещения под склад.

За это Игорь и Вальдемар расплачивались с людьми «натурой» - частью вещей, собранных на шперах. Поначалу делали все сами: собирали товар, складировали его на квартирах, торговали им на тределях. А затем в голову более интеллектуальному Гарику пришла идея: «Зачем рыскать, жечь по земле бензин и горбатиться, если богатые и сердобольные немцы сами готовы привезти тебе все, что только душа пожелает, лишь попроси?»

Так парни начали осваивать в «товарных объемах» местные средства массовой информации.

«Неимущая семья примет спутниковую антенну и dvd-плеер в подарок»

Сперва обаяли мальчиков-разносчиков бесплатных изданий. Первым заполучив газету, которую ребята еще не успели разложить по ящикам, Игорь мчался на квартиру к Вовчику. Тот уже в полной готовности сидел на телефоне. Из всех рубрик издания друзей интересовала лишь одна - «Доброе дело»: здесь немцы, руководствуясь девизом «Verschenken macht Freude!», дарят всем желающим то, что по какой либо причине не нужно им самим. Брали все - от плитки-кабанчика для облицовки ванной комнаты и садовых гномов до телевизоров и устаревших ноутбуков.

После подобного захода «бизнесменов» прочим любителям халявы искать в газете было уже нечего. При этом Вальдемар, проявляя незаурядные актерские качества, рассказывал дарителям о тяготах эмигрантской жизни и, как правило, так убалтывал их, что добрые немцы доставляли «неимущим» людям вещи прямо на квартиру. Можно, думается, не говорить о том, что сии пожертвования уже в ближайшие субботу-воскресенье выставлялись на торги, а «предприниматели» зашибали неплохую деньгу на людской благотворительности.

Какую именно деньгу? «Пока мы не усовершенствовали систему, зарабатывали где-то по 800-1.000 евро на брата, - рассказывает Игорь. - Потом, когда стали действовать активнее, суммы возросли на порядок, и теперь мы можем позволить себе вести образ жизни среднестатистического бюргера. Не вскакивая, в отличие от него, в половине шестого утра, чтобы идти на работу».

В чем же заключалось усовершенствование? Парни сами стали давать бесплатные объявления в бесплатные же местные газеты. За это удовольствие с них, как правило, не брали ни цента - ну посудите сами, у какого добропорядочного редактора повернется язык говорить о деньгах с по-нищенски одетым просителем, умоляющим помочь неимущей семье?! А вот «отбой» был просто немыслимым.

Сердобольные немцы, прочтя объявление о том, что «малоимущая многодетная семья переселенцев примет в дар все», не особенно задумывались, почему просители настаивают только на вещах, «находящихся в исключительно хорошем состоянии», а среди вещей этих числятся, помимо прочего, телевизоры, видеомагнитофоны, хэнди, DVD-плееры и спутниковые антенны. Попадая в квартиру тех самых казахстанских знакомцев Игоря и Вальдемара, добропорядочный бюргер зачастую просто балдел от детского плача и искусно созданной неустроенности и нередко возвращался сюда вновь и вновь - не ограничиваясь дарами, принесенными в первый раз.

Ну а нашим бизнесменам оставалось лишь умело «эвакуировать» добро к себе. И сбывать его на флошках и тределях по преимуществу своим же землякам.

Флошка на дому: все довольны, все смеются?

Впрочем, и этот безотказный механизм неуемные «фло-мастеры» в очередной раз усовершенствовали, привлекая к нему хаус-мастеров из числа наших бывших земляков и соратников по Восточному блоку. Действовали так: дарителям из местных давался адрес социальной квартиры, дожидающейся нового хозяина из аусзидлеров и контингентфлюхтлингов, куда бессребреники и свозили подержанные кухни, обстановку, стенки, гардины и пр. Дарители, побывав на пустующей квартире, покидали ее с благим чувством, что бескорыстно помогли ее неимущей хозяйке (в роли которой всегда выступала мать казахстанского семейства 47-летняя Ирина). А вовлеченный в игру хаус-мастер, показывая будущим жильцам квартиру, говорил: «Вот вам вся обстановка! Можете жить! Конечно, за нее придется заплатить, но на те деньги, которые вам выдаст Социаламт, все равно лучшего не купите. Так что - думайте!»

В итоге будущие хозяева составляли с хаус-мастером договор на покупку у него соответствующего имущества, договор этот пропускался через социал, а полученные от государства деньги делились в определенной пропорции между предприимчивым домоуправом и уже знакомыми вам «бизнесменами».

Казалось бы, что плохого в такой схеме? Один уверен в том, что сделал угодное Богу дело. Другой получил на халяву всю обстановку и был избавлен от необходимости бегать по магазинам, ломая себе голову, как уложиться в выделенные социалом суммы. Третьи и четвертый подзаработали денег... И даже Социаламт, возможно, немного сэкономил на том, что оплатил, допустим, не новые холодильник, мойку, очиститель воздуха и плиту по отдельности, а старую встроенную кухню целиком и по тредельной цене.

Все так, если не учитывать «незначительных» деталей. Представьте, какие чувства может испытать даритель, узнай он, что на самом деле помогал не «безутешной многодетной матери», а ушлым ребятам, по их же словам, «не пьющих ныне ничего дешевле рома Bacardi carta blanca»? Захочет ли он в следующий раз помочь тем, кто действительно нуждается? Да и немалые деньги, выделяемые государством переселенцам на обзаведение ими домашней утварью, предназначены и для... поддержания настоящего предпринимательства в конкретной земле: оказываясь в кассе магазина, они поощряют местного производителя, а не флошиных бизнесменов, едва ли не бравирующих тем, что «никогда не слезут с социала». Как ни крути, но речь здесь идет, на мой взгляд, о хитроумном паразитировании на благих намерениях гостеприимных хозяев, а не о реализации «бизнес-идеи».

И сколько же навара в дополнение к традиционной торговле на тределях дает дельцам такой вариант флошки на дому? «В месяц мы реализуем четыре-пять квартир, получая с каждой 400-700 евро», - говорит Вальдемар. Не так уж наваристо? Но мало ли таких Вальдемаров?

Борьба по-черному: цены ниже краденых

«Если еще три-четыре года назад нас можно было считать «монополистами тредельного дела» по всей земле, то теперь на нас давят конкуренты, - рассказывает Игорь. - В этом бизнесе стало много молодых мальчиков, так что сейчас объявления от неимущих матерей-героинь и вдов можно встретить даже в Интернете. Мы этой техникой не владеем, но как-то парень распечатал нам с Вовчиком одно душещипательное послание на полторы страницы. Написано оно было та-а-аким грамотным немецким языком и та-а-ак жалостливо, что мы сами на него едва не купились».

Однако Интернет - полдела. Это, как говорят наши «бизнесмены», конкуренция по-белому. Но в основном давят новые мальчики по-черному. Приемов здесь несколько. Самый распространенный такой: к продавцу, работающему под Вальдемаром и Игорем (друзья давно уже сами не копошатся на флошках), подгребает аккуратно одетый и обходительный гражданин. Сей гражданин за бесценок предлагает торговцу левак - ковер, набор ювелирных украшений, хэнди и прочее, всякий раз искусно мотивируя свою лоховость и предлагая «немного подняться тайком от хозяина».

Уже после того как сделка состоялась, на рынке появляется полиция: если бы позарившийся на наживу продавец сообразил, что, как говорил одесский сатирик, цены ниже краденых бывают только у действительно уворованных вещей, то и не поимел бы неприятностей. И хозяина своего не подставил бы. А так... Нет, не подумайте плохого: полиция вовсе не работает по сговору с конкурентами наших знакомцев. Просто после того как один гражданин сделал, по выражению Володи «подлянку», другой гражданин просигнализировал в органы охраны правопорядка о том, где «только что видел очень подозрительную вещь».

Случаются ли такие подлянки постоянно и как, тем не менее, «бизнесменам» удается в очередной раз выходить сухими из воды? Ответ на этот вопрос со стороны Игоря звучит вполне по-горбачевски: «Всей правды вы не узнаете никогда!» А Вальдемар добавляет с кислой миной: «Вот жаль только, что местные менты так и не научились брать взяток!»

Впрочем, как говорят наши знатоки «флошиного дела», те, кто хотят сытно зарабатывать на барахле, устраивают и не такие провокации. «Сколько бы мы ни предупреждали продавцов, чтобы они не брали левака, бороться с этим соблазном трудно, - рассказывает Вальдемар. - Смотри сам: своим мы платим за день торговли 20 евро и кое-что вещами, так что понятно их желание привариться. В последний раз у нас купился даже опытный парень. Мужик предложил продавцу военные жетоны, причем по нехилой цене. Договорились расплатиться после реализации. Ну а нашего цена-то и убаюкала. А взяли его в оборот по наводке совсем на другом: жетоны были времен Второй мировой войны... Нет, продавать их можно, но предварительно затерев напильником свастику. А на товаре засланного казачка эта гадость была во всей красе. В общем, едва не пострадали за пропаганду!

Разумеется, большинство людей, торгующих на тределях и фломарктах, не вовлечены в «бизнес», о котором я только что рассказал читателю. И лично мне бесконечно жаль, что в этих местах, представляющих собой, скорее, клуб общения по интересам, но никак не место извлечения наживы, пасутся черные овцы, подобные Игорю и Вальдемару. Познакомив вас с системой, в реальности которой позднее мне довелось убедиться и на собственном опыте, я надеюсь вскоре поведать и о том, какие незабываемые встречи с самыми презабавными личностями подарил мне тредель. Тредель, на котором я и торговал за те самые пресловутые 20 евро.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)