Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №5 (162) Австралия

ЭМИГРАЦИЯ


Страдания «летучего украинца» проблемы беженцев глазами юриста-международника

Сначала - история, грустная и правдивая. Лет пять назад один наш соотечественник, твердо решив «держать путь на Запад», избрал для себя стезю беженца. Причин утверждать, что на Украине его всячески притесняют, у него было две: нетрадиционная сексуальная ориентация и исповедание религии, официально не разрешенной на Украине. По служебной визе он отправился в ближайшую заграницу и там, в первом же полицейском участке, запросил убежища. Так начались его странствия.

31/1/2003

Через некоторое время, правдами и неправдами очутившись в Великобритании, он снова запросил убежища. Дело его было принято к рассмотрению, и тут уж он проявил терпение и выдержку: через положенный срок получил официальный статус беженца. Но… Жизнь в Лондоне, сами понимаете, дорогая, беженцев как-то не слишком любят. Словом, не задалась английская жизнь, и еще через некоторое время отправился он в Австралию. И… снова запросился в беженцы: дескать, английские власти не дают ему исповедовать его ту самую неведомую, но никем не признанную религию. «Летучему украинцу» снова пошли навстречу и оформили статус беженца уже в Австралии. Тут вроде бы все стало налаживаться: осел он всерьез и надолго, развернул собственный бизнес, стал жить-поживать, добра наживать.

Прошло время, и по семейным обстоятельствам наш беженец вынужден был приехать в Украину. И вот тут-то и случилась беда. Улаживая свои дела, пробыл он на родине больше трех месяцев. А дело в том, что всякие перемещения лиц, имеющих официальный статус беженца, весьма и весьма ограничены, и в стране, откуда они бежали, находиться могут лишь крайне ограниченный срок. Но наш герой этого не знал и потому преспокойно отправился по делам в Польшу, намереваясь уже оттуда вернуться «домой» - в Австралию. Но не тут-то было.

За нарушение правил передвижения беженцев польские власти отнеслись к нему весьма строго: месяца три продержали в иммиграционной тюрьме, занесли его во всевозможные базы данных, после чего вознамерились выдворить его в страну убежища - в Австралию. Но австралийские чиновники развели руками: оказывается, в таких случаях разбираться с беженцем положено первой стране беженства, то есть Великобритании. Официальный Лондон тоже запротестовал: дело в том, что за эти пять лет в Украине произошли демократические изменения, и основания для беженства перестали существовать. А значит, наш беженец может спокойно вернуться на историческую родину - в Украину. Куда, в конце концов, и отправили «летучего украинца» обрадованные поляки.

И живет он в Киеве вот уже полгода, став persona non grata для всех стран в мире. Официально вернуться в Австралию, где у него деньги и бизнес, он не может. Единственный шанс - нелегально пробраться туда и, уже находясь на Пятом континенте, снова попытаться легализоваться…

История длинная, запутанная и невеселая. А рассказал мне ее Игорь Владимирович ПОРХУН - директор научно-исследовательского юридическо-консультационного центра Sunrise, юрист-международник, который вот уже который год помогает нашим соотечественникам разбираться в хитросплетениях «ненаших» законов. И сегодня наш разговор - о сложном и неоднозначном явлении, называемом «проблема беженцев».

- Игорь Владимирович, ходит много разговоров относительно статуса беженца. Не могли бы вы подробнее рассказать, что он собой представляет?

- Статус беженца - это юридическое понятие международного права. Предоставление убежища - это гуманитарная программа, которая действует уже давно. Вначале она была призвана помогать людям, которые были переселены или депортированы в результате военных действий, затем ее полномочия расширилось. В настоящее время все положения статуса беженца регулируются многими подзаконными актами, основными из которых являются Женевская конвенция от 1951 года (вошла в действие в 1954 году) и Дублинская конвенция, согласно которой регулируются права беженцев, уже находящихся в стране убежища.

По определению Женевской конвенции, беженцем является любое лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений». Никакие другие обстоятельства не дают право на получение статуса беженца. Например, не могут служить основанием для ходатайства об убежище экономические причины (невыплата зарплаты, отсутствие квартиры) или экологические проблемы (радиационное загрязнение территории, стихийные бедствия).

- Какие права имеют беженцы?

- Беженцы и лица, ищущие убежище, имеют ряд прав, которые закреплены в Женевской конвенции и национальном законодательстве каждой страны. Обычно это право оставаться в стране (временно или бессрочно), право на получение жилья и социального пособия, право на обучение, работу и воссоединение семьи.

- Кто не может претендовать на статус беженца?

- На статус беженца человек не может претендовать, если он был осужден за тяжкие преступления. При этом они могли быть совершены даже не на территории его страны. К числу таких преступлений относятся, например, убийство, подделка документов, финансовые преступления, неправомерные действия политического характера в отношении какой-нибудь страны. Существуют и другие причины отказа в статусе беженца, определяемые принимающей стороной и международными соглашениями.

- Как человек может заявить о своем желании получить убежище?

- Женевская конвенция не регулирует процедуры подачи и рассмотрения ходатайства от лица, ищущего убежище. В разных странах правила получения статуса беженца отличаются: различны правила подачи ходатайства (его форма, учреждения, занимающиеся рассмотрением, и т.п.), сроки рассмотрения, правила подачи апелляций и т.д.

Человек может получить статус беженца в любой стране - даже в той, которая не входит в число государств, подписавших Женевскую конвенцию. Заявить о своем желании стать беженцем можно как в своей стране, обратившись в посольство желаемого государства, так и уже приехав туда. Эта процедура достаточно отработана: сотрудник посольства или учреждения, занимающегося беженцами, выдает необходимый пакет документов, человек заполняет анкеты, предоставляет необходимые подтверждающие документы, и процесс рассмотрения его дела начинается. Претендент обязательно проходит собеседование.

Еще раз повторяю, в разных странах все происходит по-разному. Например, если речь идет об Австралии или США, документы можно получить в консульском отделе в Украине, но собеседование придется проходить в Москве. Самое сложное - это доказать свои основания на получение статуса беженца.

Во всех странах в заявлении нужно сообщить личные данные (фамилию и имя, дату рождения, страну происхождения и т.д.) и изложить причины отъезда из страны происхождения или постоянного места жительства. Нужно указать, когда началось преследование, от кого оно исходило и какие формы принимало (даты, названия организаций, имена). Обязательно требуется доказать, что вы обращались за помощью к государственным органам и что они не помогли вам. Нужно обосновать, почему от преследования вас спасет только выезд в другую страну. Если подтверждающих документов нет, придется объяснять, почему они не могут быть представлены. На собеседовании вы должны будете рассказать всю историю вашего преследования подробно и в хронологической последовательности. Беженца обязательно будут расспрашивать, как он попал в страну убежища, и если он официально въехал, то проезжал ли он по пути следования так называемые «безопасные страны». Если проезжал, то почему «не сдался в убежище» там. И так далее. Уточняющих вопросов может быть великое множество.

- А какие трудности здесь поджидают будущего беженца?

- При сегодняшнем состоянии законодательства Украины получить статус беженца достаточно проблематично. Мы не рассматриваем ряд иммиграционных программ - например, переселение в Германию этнических немцев, еврейские программы и т.п. Есть еще отдельные, очень частные пути получения этого статуса. Например, женщины могут запрашивать убежище из-за насилия в семье. В большинстве стран вопрос развода решается очень сложно. По названной причине ходатайства беженок рассматривают, например, Австралия, Италия, Испания. А вот Германия относится к этому обстоятельству очень прохладно.

Но в целом, если говорить честно, сегодня причин для получения статуса беженца у наших граждан практически нет. Я бы хотел, чтобы к моим словам прислушались все, кто слишком легко поддается на радужные обещания многих фирм. Меня, например, поражают некоторые газетные объявления: «Предоставляем статус беженца». Но, простите, как украинская фирма может предоставить статус беженца? Причем еще и всем?! Подчеркиваю: регулировать вопрос о предоставлении статуса беженца украинская сторона никак не может.

- И тем не менее поток беженцев не уменьшается…

- Да, но на практике все причины ходатайства о предоставлении убежища большинства претендентов выглядят, мягко говоря, далекими от истины. Украинские фирмы нанимают адвокатов в стране беженства, которые предоставляют человеку «легенду». До тех пор, пока эта «легенда» проверяется государственными служащими страны, человек находится в этаком «подвешенном» состоянии. В каждой стране для них существуют свои правила. Например, в Германии беженцы должны жить в специальном лагере, они не могут его покидать. С теми, кто приходит их проведать - родственниками, друзьями - они вынуждены общаться через лагерное ограждение. В лагере им предоставляется жилье, питание, одежда. Условия проживания достаточно жесткие. Беженцы живут в условиях общежития: общие кухня и душ, семье выделяют отдельную комнату, одиночек селят с соседями по трое-четверо в комнате. В одном лагере проживают все: украинцы, русские, чеченцы, пакистанцы, индусы… Беженцы получают денежное пособие, но его хватает только на житейские мелочи. Они не могут ни работать, ни учиться. Это вынужденное безделье очень деморализует людей.

В общем, как сказала одна из недавно вернувшихся домой беженок, «в тюрьме намного лучше». Она пыталась получить убежище в Германии, провела в лагере для беженцев около трех месяцев, не выдержала и вернулась. Кстати, теперь для нее официальный путь в любую страну очень проблематичен. Дело в том, что беженец, отказавшийся от своих намерений, заносится в негласный список, после чего возможность получения визы в какую-нибудь страну весьма сомнительна. Некоторые адвокаты уверяют, что если в одной стране получен отказ в статусе беженца, можно обращаться в другую. Можно, но в таких случаях человеку советуют изменить документы, став, таким образом, «другим человеком». И весь процесс беженства начать сначала…

- А с чем связано такое отношение к беженцам?

- Если речь идет о Германии, то все дело в том, что средства на содержание лагерей для беженцев в Германии изыскиваются из бюджета федеральных земель. А вообще, в каждой стране существует определенная квота на беженцев, и сейчас намечается тенденция к ее уменьшению. В то же время поток беженцев из разных стран, включая и Украину, не уменьшается. Посудите сами: любая страна заинтересована в поддержке собственных жителей. Поэтому все стремятся сэкономить на беженцах. Кроме того, сейчас многие государства начинают отслеживать так называемый «беженский шопинг». То есть делаются попытки пресекать многократные переезды беженцев из страны в страну в поисках наилучших экономических условий. Этот вопрос рассматривается в Дублинской конвенции. В ней сказано, что если человек подал ходатайство о предоставлении ему убежища в нескольких государствах, то ответственность за его рассмотрение должно нести то государство, где человек подал его в первый раз. В общем, сейчас отношение к беженцам в мире очень строгое.

- Как рассматривается ходатайство о предоставлении статуса беженца?

- Единой процедуры для всех стран, как я уже говорил, не существует. Однако везде необходимо подать развернутое ходатайство, пройти собеседование, зарегистрироваться в соответствующем учреждении (как правило, в ведомстве по делам иностранцев). Процедура решения вопроса о статусе беженца состоит из двух этапов. Вначале иммиграционные власти решают вопрос о доступе на территорию страны (при обращении в посольство). Практически во всех государствах возможен отказ от предоставления статуса беженца уже на первом этапе, если заявление на этот статус выглядит для чиновника явно не обоснованным. Затем обстоятельно рассматривается вопрос о возможности предоставления статуса беженца ответственными ведомствами страны приема беженца. Как правило, дожидаться решения приходится несколько месяцев, а то и лет. При положительном решении данного вопроса ведомство по делам иностранцев отправляет разрешение на въезд в страну данного заявителя. В случае подачи ходатайства о получении статуса беженца в стране беженства весь срок рассмотрения его дела заявитель проживает в лагере беженцев…

Я бы хотел обратить внимание на такой жизненный парадокс. С одной стороны, конечно, для беженца лучше получить официальный статус как можно скорее. Но, как правило, вероятность отказа очень велика. Поэтому иммиграционные адвокаты стараются максимально затянуть процесс рассмотрения ходатайства. При этом человек хотя и в лагере, но находится в стране беженства и сидит на полном, хотя и скудном, обеспечении государства.

- Можно ли что-то сделать, если получен отказ в предоставлении статуса беженца?

- Рассмотрение дела проходит в суде общей юрисдикции, его решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции. Чем, кстати, и пользуются наши беженцы и их адвокаты: подают апелляции с дополнительными «вновь возникшими доказательствами» преследования.

- Но вот долгожданный статус беженца получен…

- Знаете, это тоже сомнительная радость. Социальная поддержка беженца не вечна (кроме пожилых и нетрудоспособных граждан). Также если в стране, откуда прибыл беженец, произошли демократические изменения, ему могут «предложить» возвратиться на родину. Поэтому снова приходится подключать адвоката, дорабатывать «легенду», изыскивать дополнительные основания для того, чтобы остаться в стране убежища… Словом, за свое убежище человек постоянно должен бороться, если он еще не получил гражданства и живет на социале. Кроме того, даже получив статус беженца, можно перемещаться только внутри приютившей страны и только с разрешения ведомства по делам иностранцев. Ведь беженцы получают специальные удостоверения личности. Для выезда за рубеж им выдают проездные документы, и то только в особых случаях, например смерть близкого родственника.

В статусе беженца существует еще масса нюансов, в зависимости от страны беженства. К примеру, человек, получивший статус беженца в Израиле, никогда не сможет уже получить такой статус в Германии. А некоторые собирались именно в Германию, но через Израиль. О многих неприятных неожиданностях люди даже не догадываются. Мне бы хотелось предостеречь всех, кто считает, что беженство - это их наилучший путь на Запад. Неправда, это очень тяжелый путь. Эмиграция - вообще дело очень серьезное, а путь беженца - это «путь Штирлица»: верность «легенде» во сне и наяву и крепкие нервы. Перед тем, как его избирать, посоветуйтесь с хорошим юристом. И желательно - неоднократно.



  • Все вышесказанное еще раз доказывает, насколько полезным бывает получение юридических консультаций при принятии решения о выезде за границу. Причем не важно, в каком статусе вы покидаете родину – даже бесплатные юридические консультации или просто совет специалиста способны кардинально изменить дело в положительную сторону.
  • Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.







    ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
    Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

    В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
    Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

    ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
    Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


    ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

    «Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


    E-mail: info@zagranitsa.info
    © «Заграниця» (1999-2024)