Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №4 (161) Швейцария

УЧЕБА


Тайны швейцарской дипломантии

Швейцарские университеты как-то не на слуху, в отличие от Сорбонны, Оксбриджа и прочих. Однако разум подсказывает, что высшее образование здесь должно, во-первых, иметь давние традиции, во-вторых, быть «не слабым» - все-таки банки, часы и шоколад внушают почтение. И, в-третьих, отдавать холодом и недосягаемостью Монблана и чопорностью разных там «Хилтонов» и «Шератонов». И если наши люди уже учатся по всему миру, наверняка они есть и в Мекке горных лыж. Логично? Ходят себе там по разным блюменштрассе в магистерских шапочках и мантиях, прижимая к груди загадочные швейцарские дипломы...

14/1/2003

Федералы действуют незаметно

Швейцария, как известно, гордится своими кантонами (их у нее аж двадцать шесть), которые, в свою очередь, гордятся своей независимостью. Соответственно, и федеральная система образования не похожа ни на что в Европе. О первой и второй ступенях образования (то бишь - начальной и средней школе) говорить вообще не приходится, поскольку власть кантональных властей (простите за тавтологию) над ними полная. А вот ответственностью за высшее образование кантонам все же пришлось поделиться с федеральным правительством. Правда, дележ этот больше похож на знакомое нам распределение полномочий между центром и областями времен всеобщей суверенизации: типа - вы нас защищайте и давайте деньги, а все остальное мы как-нибудь сами. Например, из двенадцати университетов федералам, по сути, подвластны только две политехнические институции - в Лозанне и Цюрихе. Остальные поддерживают исключительно финансовую связь (понятно в каком направлении). Впрочем, само правительство это мало трогает: баба с возу, кобыле легче.

Родом из средневековья

Высшее образование страны представляют 12 университетов и 120 профессиональных колледжей. Даты основания большинства из них повергают в священный трепет, относясь к временам бесчинств инквизиции и всеобщей латинизации. Так, самый крупный из универов - Цюрихский - хоть и стал собственно университетом в 1833 году, но вырос из стен школы, созданной в 1523-м церковным реформатором Цвингли. Еще один старейший университет - Базельский (1460 год). Женевский появился в 1559 году, Бернский в 1528-м, а Лозанский в 1537-м. Остальные возникли уже в XIX-XX века.

Различия между вузами, вызванные кантональной самостоятельностью, в принципе никак не влияют на общий уровень системы образования, но тем, кто решил влиться в ряды университариев, выбирать действительно есть из чего - и тут вопрос не столько в оплате, сколько в отличиях учебной программы. При этом характерной особенностью швейцарских университетов является то, что они не превратились (и не собираются превращаться) в плохо управляемых «монстров», как это произошло с большинством знаменитых европейских учебных комплексов. Все та же федерально-кантональная структура способствует рассредоточению абитуриентов и сохранению их количества в каждом заведении на оптимальном уровне для эффективной организации учебного процесса.

Диплом с иностранным акцентом

Какие-либо ограничения по приему в вузы иностранцев в Швейцарии не практикуются. Хотя все кантоны имеют легальное право вводить подобное лимитирование. Так что украинцам дорога сюда не заказана, и они вполне могут поступить в любое учебное заведение, если выполнят определенные требования. Первое из них - законченное среднее образование. Заметим, что каждый университет в Швейцарии имеет свои правила поступления. Хотя Министерство образования в стране тоже есть, но оно опять-таки дает право каждому вузу принимать самостоятельные решения о приеме. Поэтому украинские дипломы могут одними университетами приниматься, а другими - нет.

Каждый конкретный случай рассматривается и решается отдельно еще при подаче документов. На помощь нашим абитуриентам в этом случае может прийти Интернет. Есть специальные веб-сайты швейцарских университетов, содержащие требования к иностранным дипломам. Хорошая новость: в последнее время российские и украинские дипломы начинают пользоваться в альпийской республике все большим доверием. И все же меньше всего проблем с поступлением испытывают обычно те, кто получил среднее образование уровня, известного как A-Level. Прежде всего, это средние учебные заведения Великобритании и подобные им заведения по всему миру, в которых преподают по британской системе и выдают соответствующие «эй-левелские» сертификаты. То есть украинцу, который решил в будущем поступать в университет Швейцарии, целесообразно поехать сначала в Англию в обычный колледж и через два года тамошнего обучения получить заветный A-Level.

Знание английского оправданием не является

Английский акцент вашего диплома - единственная дань уважения швейцарцев языку международного общения. Как известно, коренными жителями этой страны признаны немцы, французы и итальянцы. Поэтому только один из этих языков (если вы полиглот - тем лучше для вас) может стать языком вашего обучения. Итак, документ о владении одним из государственных языков (тем, который используется в выбранном вами университете) - второе условие поступления иностранца в местный вуз.

Из всей дюжины швейцарских универов немецкоязычными являются Базельский, Бернский, Люцернский, Цюрихский, а также университет Сент-Галлена и Цюрихский технологический институт (со статусом университета). Франкоязычные - университеты Женевы, Лозанны и Невшателя, а также Лозанский технологический институт. Италоязычный - университет Лугано. Университет Фрайбурга - французско-немецкий.

Для получения документа о знании языка придется сдавать специальный экзамен. Причем процессу этому, что редкость для Швейцарии, придан централизованный характер. А именно: сдать экзамен можно только в международно аккредитованном центре при Фрайбургском университете.

Но бизнес способен и Альпы свернуть. Швейцария - страна туризма, а туризм - это живые деньги. И в последнее время здесь открылось немало частных учебных заведений (с университетским статусом), в которых преподавание ведется и на английском. Прежде всего, это самые популярные сегодня вузы отельного бизнеса и туризма. Чтобы поступить сюда, нужно уже предоставить документы о знании английского - например, всем известный TOEFL.

Весь мир в кармане метрдотеля

Может быть, именно поэтому высшее «отельное» образование пользуется наибольшим спросом у наших молодых соотечественников. Большинство украинцев, желающих поучиться профессии в Швейцарии, выбирают именно университеты отельного бизнеса и туризма. Бакалавров здесь обучают, как правило, два года (в крупных университетах обычно - три) плюс магистратура - еще один год. То есть окончить курс можно быстрее. Кроме того, эти заведения выдают и такие дипломы, которые котируются чуть ниже диплома бакалавра, - просто «диплом в отельном бизнесе» (не бакалавр и не магистр), что-то вроде нашего диплома техникума. Получить его, естественно, чуть легче.

Университеты, которые обучают отельному бизнесу, относятся к узкоспециализированным. Они получают лицензию Министерства образования, но никак не пересекаются с системой государственных вузов. Учебный процесс разделен на две части - теоретическую и практическую. В первой изучаются теория отельного бизнеса и туризма плюс многие академические дисциплины - народоведение, психология, несколько иностранных языков. Во второй части обучения предоставляется возможность потренироваться в практической деятельности - либо в гостинице на ресепшене, либо в «департаменте по уборке комнат», либо в ресторанах, либо - если очень повезет - в турфирме. Практика обычно длится полгода. Отработанные часы засчитываются в общее учебное время.

Со швейцарскими дипломами отельного бизнеса можно работать в любой точке земного шара. Ведь считается, что здесь преподают эту науку на самом высоком уровне. Регулярной практикой для таких учебных заведений Швейцарии является проведение специальных студенческих ярмарок, на которые приглашаются представители самых крупных сетевых гостиниц мира - вроде «Шератона», «Рица» или «Хилтона». Часть выпускников они как бы раскупают. То есть студент, заканчивая вуз, уже имеет «нехилое» место работы - Америка, Южная Африка, Австралия... По окончании «метрдотельного» университета можно попробовать остаться и в Швейцарии, но тогда надо владеть минимум четырьмя языками (все «швейцарские» и английский).

Учись студент! А работа - не волк...

Разумеется, в отличие от небольших университетов узкой специализации, крупные вузы предлагают максимально широкий спектр профессий. В особенностях деления на факультеты заметны вековые традиции. Например, основные факультеты Цюрихского университета - теологический, права и политики, медицинский, ветеринарный, первый философский (гуманитарный), второй философский (с естественно-математическим уклоном). Если ты уже поступил в швейцарский университет, то можешь потом при желании без особых хлопот перевестись в любой другой вуз Европы. Для этого действует система взаимных кредитов и начисления баллов.

Подрабатывать студентам в Швейцарии категорически запрещено. То есть в то время, когда учитесь, вы не имеете права официально где-либо работать. При этом стажировка работой не считается - это как бы часть учебной программы. Люди наши, как известно, хитрые, но должны при этом помнить, что если вдруг факт подработки раскроется, их не только отчислят из университета, но еще и депортируют из страны.

Оплата - дело тонкое

Если говорить о государственных университетах, то стоимость обучения там относительно низкая - от $1.000 до $2.000 в год (это только обучение, не включая проживания и питания). Что касается частных вузов, то цены тут совершенно непомерны - за курс придется выкладывать ежегодно $15-20 тысяч. Причем здесь мудрено спрятаны скрытые расходы. Очень тяжело до конца понять, сколько же ты заплатишь в конечном итоге. Официально, например, год обучения в частном вузе отельного бизнеса стоит около $15.000. Но, заплатив эти 15 тысяч как бы за целый год, фактически вы учитесь только полгода, а оставшееся время стажируетесь. Получается, что на самом деле вы платите эти деньги именно за полгода. А то время, когда идет стажировка в какой-то компании, оказывается не включенным в обучение, и его придется еще дополнительно оплатить. В общем, какая-то просто азиатская хитрость, в которой до конца разобраться вы сможете только на месте, встав перед фактом дополнительных расходов.

Правда, заметим, что студенты, которые практикуются в отельном бизнесе и туризме, получают зарплату. И, как утверждают швейцарцы, за полгода она может составить $6-7 тысяч. Не забудьте только, что на эти деньги вам нужно будет себя кормить и вообще содержать. Хотя, если повезет и вы будете работать (стажироваться), например, в гостинице, то сможете сократить расходы. К сожалению, Швейцария не дает гранты студентам из стран, не входящих в ЕС.

Жилищный вопрос

При обращении в высшее учебное заведение Швейцарии с просьбой о принятии на обучение вопрос о проживании становится первоочередным. Если у человека нет документа о том, где он будет жить во время учебы, он просто не пересечет границу.

Вариантов проживания несколько. Во-первых, в семьях - комнаты на два человека или на одного. Во-вторых, в студенческих резиденциях, или, попросту говоря, общежитиях. Правда, их общежития, разумеется, нельзя сравнить с нашими. Это нечто совершенно фантастическое, вроде хорошего отеля, причем, как правило, проживание там стоит довольно дорого. Ну и, наконец, проживание в гостиницах.

Приезжая в Швейцарию, вы попадаете в кампус и тут уже на месте можете выбрать учебное заведение. Все швейцарские дипломы абсолютно равнозначны. Кроме вузов, кстати, есть еще сеть колледжей для детей, вроде средних учебных заведений. Как правило, учатся там по 500-600 человек и расположены они в курортных зонах. Проживают дети в резиденциях и готовят свой А-Level, необходимый для поступления в университет.

За помощь в подготовке материала особая благодарность директору киевской турфирмы «Освіта» и члену профессиональной сети Британского Совета Наталье Чудновской.

Роман ДЕНИСОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)