ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С УЧРЕЖДЕНИЯМИНачалось все еще в прошлой жизни, когда я написал письмо дорогому товарищу Ким Ир Сену, в котором поздравил его с днем рождения. В ответ я получил по почте замечательную картину, в которой каждый стежок был вышит нитками другого цвета. Картина до сих пор висит у меня дома. По приезду в Израиль я активно развивал эпистолярный жанр. 10/9/2010 В комитет по государственным премиям Израиля: «Уважаемые господа! Я выдвигаю свою кандидатуру на соискание госпремии и прилагаю свои книги на русском и на иврите, а также публикации в русской и ивритской прессе. С уважением М. Беленький».
Ответ: «Уважаемый г. Беленький! Рекомендации кандидатов на соискание госпремии Израиля необходимо заполнять на специальном бланке, который мы вам высылаем. По заполнении бланка вышлите его по указанному адресу и тогда мы передадим присланные вами материалы для ознакомления членам комитета по госпремиям».
Бланк я им выслал, но результатов пока почему-то нет.
Ее Величеству Елизавете Второй, Королеве Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса: «Ваше Величество! Поздравляю вас с Рождеством и желаю вам и всему английскому народу счастья и здоровья. Марьян Беленький, писатель и журналист».
Ответом на это письмо было приглашение на прием в посольство.
В отдел иностранных публикаций МИД Корейской народно-демократической республики: «Дорогие товарищи! Я, как и все прогрессивное человечество, внимательно слежу за успехами социализма в Корейской Народно-Демократической республике. Победно шествующие по всему миру идеи чучхе, разработанные великим вождем дорогим товарищем маршалом-отцом Ким Ир Сеном и творчески развиваемые любимым руководителем уважаемым товарищем Ким Чен Иром являются путеводной звездой для всех народов мира. Прошу выслать мне журналы «Корея» на русском языке, чтобы я и мои товарищи знали еще больше о замечательных успехах корейского народа в деле строительства социализма, воплощении великий идей маршала-отца, великого вождя, ведущего корейский народ к победе и славе под гордо развивающимся знаменем трех революций уважаемого руководителя дорогого товарища Ким Ир Сена и любимого руководителя уважаемого товарища Ким Чен Ира».
С тех пор корейские товарищи аккуратно высылают мне замечательные антикоммунистические журналы «Корея», где содержатся красивые цветные фотоиллюстрации к Оруэллу.
Директору банка «Дисконт»: «Уважаемый господин директор! Пять лет тому назад я открыл счет в отделении вашего банка. С тех пор у меня на счету постоянный минус и часто даже неразрешенный. Прошу вас разобраться в этом безобразии и принять меры к тому, чтобы это более не повторялось».
«Уважаемый господин Беленький! Для получения банковской ссуды обратитесь к начальнику отделения, где у вас открыт счет».
В Управление почты: «Уважаемые господа! Я возмущен до глубины души! Мои письма в адрес Мессия бен Давид и Господь Адонай Элокейну вернулись со штампом «Адресат неизвестен». И это израильская почта?! Стыд и позор! Этот адрес известен каждому ребенку: Иерусалим, Старый Город, Мусорные ворота, Стена плача. Прошу доставить письмо по назначению. Что же касается письма в адрес Мессии, прошу сохранить его до того времени, когда адресат сможет его получить».
В службу безопасности Израиля Мосад: «Уважаемые господа! К написанию этого письма меня подтолкнули исторические параллели. Известно, что служба безопасности царской России – так называемое «Третье Отделение его императорского величества канцелярии» активно помогала писателям. Так, А. С. Пушкин дважды получал деньги от Третьего отделения на издание газеты и именно на эти деньги была основана «Литературная Газета». Когда Николай Некрасов проиграл в карты «Современник», Третье отделение ссудило его деньгами на выкуп издания. Имеются данные о помощи Третьего отделения и другим русским писателям, например, Гоголю во время его пребывания в Италии. Исходя из вышеизложенного, почему бы службе безопасности Израиля не помочь писателю-репатрианту?» Далее – список публикаций, званий и т. д.
Через полгода я получил от совершенно неизвестного мне фонда 3.500 шекелей с кратким уведомлением: «Уважаемый г. Беленький! Наш фонд решил выделить вам материальную помощь». Я все литературные фонды страны знаю и уверен, что в этот я не обращался...
В министерство связи Израиля: «Уважаемые господа! К вам обращается писатель Марьян Беленький (перечисление публикаций, книг и т.д.). Исходя из вышеизложенного, прошу выпустить марку с моим портретом».
Ответ: «Уважаемый Марьян Беленький! В ответ на ваше письмо от ... сообщаем, что в Израиле не принято выпускать марки с портретами живых людей. Желаем дальнейших успехов в творчестве».
В муниципалитет города Иерусалима: «Уважаемые господа! К вам обращается писатель Марьян Беленький (перечисление заслуг). Исходя из вышеизложенного, прошу установить мемориальную доску на доме, где я жил в Иерусалиме (адрес).
Ответ: «Уважаемый Марьян Беленький! Ваше письмо передано в комиссию по наименованиям улиц и мемориальным доскам».
В управление тюрем Израиля: «Уважаемые господа! К вам обращается писатель Марьян Беленький (перечень заслуг и публикаций). В настоящее время я работаю над повестью из израильской жизни и один из ее героев по ходу сюжета оказывается в тюрьме. Однако эта сторона израильской жизни мне не знакома. На основании чего прошу поместить меня на несколько дней в тюрьму на правах обычного заключенного. Обязуюсь оплатить все услуги».
Ответ от зам. начальника управления тюрем: «Уважаемый господин Беленький! Мы вынуждены отказать в вашей просьбе. У нас в стране нет возможности посадить человека в тюрьму без санкции судебных органов, даже по его просьбе. На ваши вопросы о характере содержания заключенных может ответить пресс-секретарь управления тюрем. Есть также возможность организации экскурсии в одной из тюрем страны по просьбе учреждения, которое вы представляете».
У міністерство закордонних справ України: «Шановні панове добродії! Київська кондитерська фабрика, що звалася або зветься фабрикою Карла Маркса, до 1918 року належала моєму дідові Соломону Біленькому, що я є його єдиним нащадком. Відносно власництва та спадкоємства фабрики я маю усі відповідні документи. Прошу повідомити мене, у який формі уряд України відшкодує мені вартість фабрики. Я згоден отримати одноразову компенсацію у розмірі 500 тисяч долярів США».
Ответа нет уже два года. Однако если бы дедушка имел тогда фабрику не в Киеве, а в Риге, то у меня в жизни было бы уже значительно меньше проблем.
Марьян БЕЛЕНЬКИЙ, Иерусалим, Израиль. Специально для «Заграницы».
|