Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №16 (16)

ЭМИГРАЦИЯ


ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ В ИЗРАИЛЕ

Израиль – страна, где соединяется Восток и Запад. Ментальность израильтянина значительно отличается от ментальности европейца. Поэтому и стратегия поведения человека в Израиле должна довольно сильно отличаться от поведения в России или Европе. Как вести себя, как жить в Израиле, как строить свое общение с людьми, как решать возникающие проблемы? Я в меру своих скромных сил, обобщая опыт – свой и людей, которые давно живут в нашей стране, – постараюсь поделиться маленькими секретами израильской жизни, которых вы не найдете в словарях и учебниках. Израиль – прекрасная страна, но лишь для тех, кто готов и хочет в ней жить.

10/9/2010

«Израиль – прекрасная страна, но лишь для тех, кто готов и хочет в ней жить»

Израильтяне – не евреи

Израильтяне произошли от евреев, как человек от обезьяны. Но разница между евреями и израильтянами не меньшая, чем между шимпанзе и человеком. Ментальность израильтян значительно отличается, а порой и прямо противоположна ментальности тех евреев, которых мы знаем по бывшему Союзу.

Подходить к израильтянину привычными нам мерками и стереотипами еврея совершенно неверно. Типичный израильтянин, особенно выходец из стран Северной Африки (а таких в Израиле – половина еврейского населения) по ментальности ближе к народам Средней Азии. Репатрианты и туристы в силу естественных обстоятельств мало контактируют с израильской интеллигенцией ашкеназского происхождения. Всевозможные подрядчики, агенты различных контор по трудоустройству – это либо русские, либо выходцы из стран Востока.

Культура обмана и мошенничества

Стремление обмануть ближнего – естественная и имманентная черта израильской ментальности, зафиксированная в научной и художественной литературе, эстраде, анекдотах. При любом контакте с израильтянином надо, прежде всего, подумать – как он может меня обмануть и как я могу от этого защититься. Одно из любимых слов израильского сленга – фраер – человек, который дает себя обмануть. Любимое изречение израильтянина: «Что я – фраер?» Турист или иммигрант, не знающий иврита, а следовательно, и израильских порядков, вызывает у нормального израильтянина подсознательное желание «нагреть» фраера. О том, как защититься от обманов, мошенничества мы расскажем в следующих главах.

Стратегия поведения

Израильтяне ведут себя довольно раскованно, что на взгляд многих «совковых» людей воспринимается как наглость или развязность.

Простой пример: вы пришли в учреждение, а рядом со столом чиновника нет стула. Не ждите, пока он пригласит вас сесть – смело берите стул, стоящий у другого стола или зайдите в соседнюю комнату (но тогда надо спросить, можно ли взять стул). Именно такое поведение будет воспринято в Израиле как признак инициативного, самостоятельного человека.

Вынесенная нами из бывшей родины скромность, интеллигентность воспринимается израильтянами как признак слабости и неуверенности. Оптимальная стратегия поведения в Израиле – спокойная уверенность в себе. О своих успехах говорите всем, о неудачах – никому. Несколько подчеркнуть свои положительные качества, помалкивая о недостатках – лучшая стратегия при контактах с людьми. То, что в странах бывшего Союза считалось бы наглостью, у нас воспринимается как признак уверенности в себе.

Этикет общения

В иврите нет обращения на «вы». Аналогом его является редко употребляемое обращение в третьем лице, например, «Эйфо адони гар». Так к вам будут обращаться в полиции (если вас привели туда не под конвоем).

Применяется также вежливое «кводо» (типа «ваше превосходительство»). Обязательно оно при обращении к равину («кводо а рав»), судье («кводо а шофет»), высшим государственным чиновникам («кводо а сар» – господин министр). В обыденной жизни обращение «кводо» воспринимается как выпендреж. Даже к генеральному директору вашей фирмы нужно обращаться «адон менагель» (господин директор), а лучше по фамилии («адон Рабинович»).

Вполне допустимо хавер (товарищ), фамильярное обращение – «хабуб», «хабиби» (аналогичное грузинскому «паслушай, дарагой» с похлопыванием по плечу), ироническое – «ахи», «ахоти» (брат мой, сестра моя).

Приветствие «Шалом алейхем» устарело. В послеобеденное время говорят «цохораим товим». Любой чиновник или просто человек, с которым вы общаетесь, в конце беседы скажет «ше ихье леха йом наим» – желаю вам хорошего дня.

При встрече даже малознакомые израильтяне обмениваются несколькими ничего не значащими фразами. Тем не менее, эти фразы обязательны, если вы хотите поддерживать с этим человеком контакт и не хотите, чтобы вас сочли угрюмым и невежливым: «Шалом, ма нишма? А коль беседер? Ма шломха?» (Привет, как дела? Все нормально? Как здоровье?). На все эти вопросы существует единственный ответ: «Беседер» или «Беседер гамур»(арабская версия «Мабсут халас»). Отвечать «беседер» нужно даже, если вас везут на кладбище.

Культура блата

Взятки в Израиле не в ходу. То, что на одной шестой земной суши делается за деньги, у нас – по блату. Даже в анкете при приеме на работу нередко есть пункт «Кто из работников нашего предприятия может вас рекомендовать». Израильтянин постоянно опирается в своей жизни на знакомых по дому, саду, школе, армии, университету, курсам, кружкам, клубам, синагоге, работе.

Поэтому одна из главных задач репатрианта – как можно быстрее обзавестись социальными связями, вступать в контакты с израильтянами – на работе, по месту жительства, в магазине, синагоге и т.д. Случайный контакт может вывести вас на людей, которые помогут решить многие проблемы. Обращаться «от Моше» – это естественная и общепринятая форма решения проблем. Поэтому главное условие достижения успеха в Израиле – общительность, доброжелательность, контактность, умение и желание понравиться окружающим, особенно тем, от кого зависит решение ваших проблем. У неконтактного, угрюмого, замкнутого человека нет шансов на успех в нашей стране. Даже при назначении на должность министра используются личные связи, что уж говорить о других областях. «Неважно, что ты знаешь, важно – кого ты знаешь» – это главный израильский принцип.

По блату у нас устраивают на престижную работу, повышают по службе, дают хорошую камеру в тюрьме, распределяют квартиры и материальную помощь, определяют в престижную боевую армейскую часть, хоронят. Поэтому важно с первого дня пребывания в Израиле стремиться к установлению контактов с израильтянами, не замыкаться в кругу «русских». И неважно, что ваш знакомый торгует на рынке помидорами, возможно, его однокашник работает как раз в нужной вам отрасли.

Вы пришли к чиновнику

Израильский чиновник обладает большей свободой действий и полномочиями, чем совковый на той же должности. «Пакиду» (чиновнику, служащему) даже на маленькой должности не свойственно отпихивать решение вопроса наверх.

Израильского чиновника часто называют «гвоздь без шляпки» – забить легко, вытащить невозможно. Он обращается к вышестоящему лишь в очень сложных случаях, превышающих его полномочия.

Как бы не было неотложно ваше дело, не пытайтесь привлечь внимание чиновника, покашливанием, поглядыванием на часы или прямым обращением. Если «пакид» занят с другим служащим или посетителем, вооружитесь терпением. Когда подойдет ваша очередь, он будет решать ваши проблемы. Во время беседы чиновник может отвлекаться на телефонные звонки или разговоры с другими работниками, может оставить вас дожидаться его. Ваша задача – решить свое дело, а не изменить израильские порядки. Поэтому ни в коем случае не критикуйте чиновника! Самый бесперспективный путь решения своих проблем в учреждениях – устройство скандала.

Не угрожайте чиновнику жалобами – этим вы лишь настроите его против себя. Израильский чиновник жалоб не боится – его, как правило, нельзя уволить. Фраза «пожалуюсь начальству» вызывает у него здоровый смех над «совком», не понимающим израильских порядков. Вы бы ему еще обкомом партии пригрозили.

Лучше всего пробудить в чиновнике симпатию, желание вам помочь. Для этого можно попытаться сразу же установить неформальный контакт.

Другой, менее эффективный путь – бить на жалость, вышибать слезу. «Вот я такая несчастная, одна с тремя детьми, денег нет, работы нет, никто мне, кроме вас, не может помочь. Будьте человеком, на вас вся надежда, я к вам сразу прониклась доверием...»

Если и чиновник, и посетитель – женщины, лучшая тема для контакта – дети. Особенно если у «пакиды» на столе фотография ее чад. Если и чиновник, и посетитель – мужчины, в этом случае темы общения – спорт, политика, машины, «эти проклятые арабы совсем обнаглели». В последнем случае главное – не нарваться на чиновника-араба. Впрочем, через несколько лет жизни в Израиле я легко определял араба даже со спины.

Избегайте изложения своих политических и религиозных (антирелигиозных) взглядов незнакомым людям – вполне может оказаться, что ваша позиция прямо противоположна позиции собеседника.

Письма в учреждения

В большинстве случаев для решения проблем можно не обращаться в учреждение, а отправить письмо. Грамотно составленное письмо найдет нужного адресата, поможет сэкономить уйму времени, нервов и сил.

К письму надо приложить копии необходимых документов. Составленное по-русски, сегодня, как правило, оно доходит до адресата – во всех учреждениях есть русскоговорящие. Кроме того, в этом случае вы получите и ответ по-русски. Тем не менее, стоит не пожалеть пару шекелей для перевода письма на иврит, что ускорит решение вашей проблемы – в учреждении не нужно будет искать переводчика или русскоговорящего сотрудника. Правда, в этом случае и ответ вы получите на иврите. Если вы не владеете ивритом, то не указывайте ваш телефон, а укажите телефон человека, которому вы доверяете в решении данной проблемы.

Покупка товаров и услуг

Жертвами мошенничества становятся люди, которые показывают мошеннику, что они готовы попасться на его удочку. Для того чтобы избежать обмана, соблюдайте следующие простые правила.

Не оплачивайте товары и услуги, прежде чем товар будет доставлен или вы убедились, что все нормально и услуга оказана. Квитанция («кабала») о приобретении товаров или услуг является единственным документом, на основании которого вы можете потребовать возврата денег, обмена товаров или переделки плохой работы, а также гарантийного ремонта. Без наличия «кабалы» ничего доказать нельзя.

С другой стороны, с продавцом или мастером можно договориться о сделке без квитанции («бли кабала»), в этом случае цена, как правило, на 20% ниже, но вы лишаетесь вышеописанных преимуществ. Поэтому на подобные сделки нужно идти, если вы знаете этого продавца или мастера и уверены, что он обменяет вам товар или переделает некачественную работу.

Старайтесь не покупать товаров и продуктов, на которых нет ивритских надписей. Такие товары – вне сферы контроля израильских служб.

Как решать бытовые проблемы?

Универсальный городской телефонный справочник «Дапей захав» содержит информацию обо всех услугах, магазинах, госучреждениях, а также правила телефонной компании, инструкции по гражданской обороне, план города с указанием всех улиц и множество другой полезной информации. Русско- и англоязычные справочники – неполные, ибо содержат информацию лишь о русско- и англо-говорящих. Справочник имеет алфавитный и тематический ключи.

Куда жаловаться?

На деятельность госучреждений – в госконтроль «Мисрад мевакер а медина». Невыплата зарплаты в срок – в министерство труда, полиция, суд по трудовым спорам. Если вам не выплатили зарплату в обещанный срок, работу надо немедленно прекратить!

Главная израильская фишка – в том, что обманывают тех, кто на это готов. Если работодатель видит по вашему поведению, что вы побежите в суд и в полицию, если не получите своих денег в указанный срок, он вам заплатит, ибо неприятностей у него появится в случае невыплаты множество, вплоть до закрытия его дела и тюрьмы. Если же он видит фраера, который ничего в израильской жизни не понимает или по поведению жертвы определяет, что жалоб не будет, – работодатель наглеет.

Продажа некачественных товаров, товаров с истекшим сроком годности – обращайтесь в министерство промышленности и торговли. Некачественное мясо – ветеринарная инспекция.

Продавцы охотно поменяют некачественный товар, если вы докажете, что он у них куплен, иначе продавцу грозит потеря репутации и куча неприятностей.

Успешной абсорбции, и не будьте фраерами!

Марьян БЕЛЕНЬКИЙ,
Иерусалим, Израиль.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)