Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №1 (158)

РАБОТА


Из запаса - в миротворцы

Сегодня большинство украинцев знает об участии наших военных в миротворческих операциях по всему миру. И не удивительно - об этом немало сообщается по телевидению, радио и в газетах. Естественно, не остались в стороне и слухи, которые не уступают официальным источникам информации по красочности описания житья-бытья за границей в украинских миротворческих контингентах. Но вот как попасть туда служить, пожалуй, никто толком не рассказывал.

31/12/2002

Первым делом нужно уяснить, что служба в миротворческом контингенте, как и всякая воинская служба, - не мед. Но в отличие от исполнения похожих обязанностей на родине - интереснее и лучше оплачиваемая, что и является самым решающим фактором.

Десятилетний опыт набора людей в различные контингенты показал, что за границу предпочтительней отбирать кадровых военнослужащих, то есть тех, кто сейчас служит в Вооруженных Силах. К этому подтолкнуло немало предпосылок, самая главная из которых - низкая дисциплина среди набранных специалистов из запаса. Но и для тех, кто в данный момент не носит погоны, этот вопрос не закрыт. Хорошие специалисты всегда востребованы.

А «спецы» нужны разные. Ведь миротворческий контингент - это маленькая армия практически со всеми службами. Там занимаются всем: от патрулирования, несения дежурств и обслуживания различной техники (ведь часто требуются услуги автокрана и спецтехники) до обработки маломальской ранки и приготовления украинского борща. Наверное, поэтому, когда попадаешь в гости к нашим миротворцам, всегда чувствуешь себя как дома. Иногда закрадывается мысль, что даже дома родные нечасто тебя так дружелюбно принимают.

Так вот, для того чтобы оказаться в контингенте, необходимо знать о нем все. А если не все, то многое. Недаром же говорится: кто владеет информацией, тот владеет и ситуацией. А тех, кто очень хочет надеть на себя голубую каску и стать под знамена международной миротворческой организации, это касается в первую очередь. И если кадровым военным занять место в миротворческих рядах проще, то тем, кто на «гражданке», нужно напрячься. Первым шагом для них является поход в районный военный комиссариат по месту жительства. Здесь всегда есть информация о миротворческих подразделениях, о странах их дислокации и пр. Там же имеется и разнарядка на требуемых специалистов.

Каждый, кто решился на испытание себя в роли миротворца, непременно должен иметь отличное здоровье. Все кандидаты проходят обязательную медкомиссию. Не исключена придирчивость со стороны медиков. К примеру, тем, кто собирается в Африку, непозволительно иметь большие родинки. Военная служба всегда связана с физическими действиями. И если сорвал на себе ту же банальную родинку, то в жаркой экзотической стране не сразу сможешь остановить кровь. А занесение инфекции при этом - практически стопроцентное. Без сомнения, на медкомиссии врачи поинтересуются состоянием зубов, работой сердца и других не менее важных органов.

Зарплата - или, как принято говорить у военных, ежемесячное денежное содержание - начинается с очень круглой и символичной суммы - $500 и ни центом меньше. Именно столько начисляется самому обычному солдату-контрактнику. Крайняя цифра - $850 (эта сумма выдается командиру миротворцев). Тем, кто служит в климатически неблагоприятных странах, доплачиваются проценты «за особые условия службы»: в Африке это 15%, а в Ливане - 10% от месячного денежного содержания. Плюс ко всему - по 20 «табачных долларов» от ООН. Кроме этого, миротворцев бесплатно кормят самой разнообразной едой. По крайней мере, соки, йогурты, фрукты, джемы, молоко и другая снедь в столовых не переводится. Обеспечение обмундированием, вооружением, боезапасом, лекарствами для миротворца тоже бесплатное.

Следует помнить, что миротворцы направляются за границу не военным туризмом заниматься, а «превращаться» в живую разделительную стену между бьющимися насмерть народами. Там стреляют и подрывают начиненные взрывчаткой автомобили. Поэтому надлежит всегда следовать инструкциям и рекомендациям. К примеру, если выехал в рейс на патрулирование и, изрядно напарившись, снял бронежилет - твое горе. В случае ранения никто не оплатит тебе многотысячную страховку - нарушил инструкцию. Жаль человека, но юридически не подкопаешься.

Кстати, о страховке. Каждый военнослужащий имеет обязательное государственное страхование. Кроме этого, постановлением Кабинета министров Украины №290 от 5 мая 1994 года утверждено Положение о порядке выплат компенсационных сумм военным, которые пострадали во время службы в составе миротворческих миссий ООН. В случае гибели семье военного будет выплачено $105.000. Если ранен или контужен и медкомиссия определила инвалидность, за 1-ю группу выплатят $65.000, за 2-ю - $55.000, за 3-ю группу - $40.000.

Но не будем о грустном. Еще никто из тех, кто побывал в «шкуре» миротворца, не жаловался на заграничную жизнь. Наоборот, стремятся попасть туда еще хотя бы разок. Потому что игра стоит свеч. Поэтому и нужно держать руку на пульсе жизни. А для многих она, эта рука, - в райвоенкоматах.

Андрей ЛЫСЕНКО,
Косово - Ливан - Сьерра-Леоне.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)