Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №1 (158) Австралия

ЭМИГРАЦИЯ


Иммигрантский призыв Пятого континента

В последнем номере прошлого года в «Загранице» вышло интервью с Людмилой Пул, руководителем департамента русскоязычных клиентов компании Business Migration, в котором обсуждалась тема «грамотной» иммиграции. Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных иммиграции в Австралию. Ну а желающие более подробно ознакомиться с положениями австралийского иммиграционного законодательства могут приобрести в Клубе газеты «Заграница» справочник «Эмигрировать в Австралию».

31/12/2002

Исторически Австралия привлекала людей со всего света. Необъятные территории, прекрасный климат - страна, где буквально все эмигранты имеют спокойный уклад жизни с ясным видением завтрашнего дня. Все за то, чтобы выбрать Австралию из ряда других стран, имеющих иммиграционные программы.

Создаваясь и формируясь как государство на новых землях, Австралия не могла сделать более привлекательные иммиграционные законы, чем те, что действуют. Сюда входит все возможное из имеющегося в мировой практике: широкий спектр иммиграционных категорий, дающих каждому желающему иммигрировать выбрать для себя наилучшую; двухгодичный срок постоянного проживания, который позволяет получить гражданство; льготы для вновь приехавших при поиске работы, в помощи по уходу и содержанию детей; десятилетний срок до получения права на пенсию. Имея в основе законодательства наиболее гуманное в мире английское право, Австралия уже более столетия ведет четкую политику прироста населения за счет притока иммигрантов. Никто не чувствует себя инородным элементом в кругу австралийцев, где каждая семья берет начало от эмигрантов.

Еще одним весомым аргументом в пользу иммиграции в Австралию является само государственное построение как таковое. Английская корона стоит во главе государства. Австралийцы выбирают премьер-министра и членов парламента, Австралия выступает на мировой арене как самостоятельное государство, но при этом королева Англии официально может представлять эту страну. До сих пор во всех официальных документах Австралия называется Commonwealth of Australia - как одно из государств Британского Содружества. Австралийцы гордятся этим фактом - и не зря. Они не только могут свободно передвигаться по всему миру - им гарантируется поддержка в любой из стран Британского Содружества: медицинское обслуживание, льготная налоговая система. И как показывает статистика, из всего количества иммигрантов более половины ежегодно составляют граждане Великобритании, США и Канады. Все они ищут обретения душевного спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, а меняя свое гражданство на австралийское, они не теряют возможности жить и работать у себя же в Англии, Штатах или Канаде.

Австралия входит в небольшое количество стран (их не более десятка), которые активно приглашают новых поселенцев. Только со времени Второй мировой войны более шести миллионов эмигрантов обрели здесь новую родину. Были и недочеты в подходе к иммиграции, но они исправлены, и в настоящее время уже не действует правило «только белые». Русскоговорящие составляют значительную часть из этих миллионов и входят в четверку наибольших диаспор.

Незнание английского языка на момент приезда в Австралию не поставит никого в бедственное положение. Не говоря уже о специальных, предназначенных для новых эмигрантов государственных курсов по изучению английского языка во всех учреждениях, включая центры по предоставлению работы. Предлагается помощь переводчиков (государственных, бесплатных). Сверяя же статистические данные занятости по каждой национальности из приехавших на постоянное место жительства, оказывается, что выходцы из стран бывшего СССР - одни из наиболее обеспеченных работой.

Ежегодно, исходя из экономической ситуации, правительство объявляет лимит на количество иммигрантов. Число планируются для трех основных потоков:

  1. Профессиональный - где необходимо набрать определенное количество баллов по таблицам аттестаций, разработанных для каждой категории в отдельности; быть специалистом по одной из профессий, либо быть приглашенным на работу, либо иметь родственников в Австралии, либо привезти значительный капитал.
  2. Семейный - для создания или переезда семьи.
  3. Гуманитарный - в соответствии с международными обязательствами Австралия принимает беженцев.
Если отдельно рассматривать 2000-2001 иммиграционный год, то право на постоянное место жительства было предоставлено 80.000 человек, 160.000 получили право на временное местожительство, 86.000 человек приехали учиться, 3.280.000 посетили Австралию как туристы, а 12.000 человек нашли здесь приют. Почти половина прироста населения была достигнута за счет эмигрантов. И так из года в год. Жители бывшего СССР и Европы составили 20,4% от числа приехавших на ПМЖ в период с июля 1999 года по июнь 2000 года. Количество вновь прибывших в Австралию с территории бывшего СССР значительно увеличилось с 1992 года.

Так подробно статистическая информация изложена для того, чтобы у вас не возникало ощущения, что не так много людей из вашего окружения иммигрировало в Австралию. Не так много из вашей местности - это возможно, но со всей территории бывшего СССР уезжает очень большое количество людей. С другой стороны, много ли людей не смогли прижиться в Австралии и возвратились обратно? Об этом - в последующих публикациях.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)