Новые купюры и старые деньгиПодборка финансовых новостей. 27/12/2002 Беларусь вводит новую купюру достоинством 50.000 рублей
В Беларуси вводится в обращение новая денежная купюра достоинством 50.000 рублей. До этого самой крупной в денежном обращении республики была 20-тысячная банкнота, сообщает «Интерфакс».
Введение новой купюры с 20 декабря 2002 года Национальный банк Беларуси объясняет целью улучшения купюрного строения действующего банкнотного ряда и снижения затрат на обработку и транспортировку денежной наличности. Нацбанк сообщает, что билет изготовлен на специальной тонированной бумаге бирюзового цвета с защитными волокнами, локальным водяным знаком – изображением башни Мирского замка и защитной нитью. Размер банкноты – 150х74 миллиметра.
Сюжет основного изображения лицевой стороны банкноты – замок в поселке Мир Кореличского района Гродненской области. Сюжет основного изображения оборотной стороны – декоративный коллаж из архитектурных элементов Мирского замка (фрагменты кладки крепостных стен, флюгер дворца и башни, галерея замковой (крепостной) стены, дверь, окно и т.д.).
Чехия тоже перейдет когда-то на евро
Евро может заменить чешскую крону не ранее 2009-2011 годов. Такое мнение высказал премьер-министр Чехии Владимир Шпидла, сообщает «Деловая Прага».
Национальная валюта такой небольшой страны как Чехия является, по словам Владимира Шпидлы, «легко ранимой и подверженной малейшим колебаниям на мировом финансовом рынке». Самостоятельно чешская крона не может сопротивляться спекулятивным действиям международных валютных игроков. «Поэтому финансовый рынок Чехии не может оставаться изолированным от объединенной Европы», – пояснил премьер-министр.
В России отменили налог на покупку иностранной валюты
Депутаты Госдумы Российской Федерации утвердили в третьем чтении законопроект об отмене налога на покупку иностранной валюты.
В соответствии с законопроектом, сообщает ИА «Росбалт», с 1 января 2003 года отменятся налог на покупку иностранной валюты в размере 1%. Как утверждается в заключении комитета по бюджету и налогам Госдумы, необходимость этой меры вызвана тем, что расходы на администрирование налога превышают поступления от него.
В Европе идет торговля за старые деньги
Транснациональная торговая компания С&A заставила европейцев залезть под матрацы и вытащить старые монеты и купюры: магазинная сеть сказала, что готова принять старые деньги, которые, казалось бы, должны теперь интересовать только нумизматов.
Как сообщает Би-би-си, инициатива у руководства C&A зародилась, когда Австрийский национальный банк объявил, что до сих пор не получил от населения порядка 8 миллиардов шиллингов (более $500 миллионов). Но все равно, как говорит представитель C&А Герберт Асамер, компания была немало удивлена количеству покупателей, откликнувшихся на ее предложение. «Когда мы начинали, мы понятия не имели о том, насколько это будет прибыльно, но уже в первое воскресенье были просто ошарашены: шиллинговая торговля составила 3% всего нашего оборота». В последующие дни эта доля возросла до 8%.
Как уже сообщалось ранее, аналогичные предприятия C&A ранее запустила в Германии, Бельгии и Голландии, а во Франции только что началась испытательная неделя.
_

|