Легализация соотечественников отменяетсяНа прошлой неделе правительство РФ на своем заседании одобрило представленный МВД проект Концепции управления миграционными процессами. Об этом газете «Время новостей» рассказал министр по делам национальностей Владимир Зорин. Он отметил, что теперь российская миграционная политика, которая была крайне либеральной и аморфной, приобретет ясные очертания и что документ отвечает духу недавно вступивших в действие законов «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». 27/12/2002 «Концепция не требует ужесточения миграционного режима, она ставит задачу создать такие условия, чтобы мигранты ехали туда, где они нужны, а те, кто их принимает, заботились о них, – пояснил Владимир Зорин. – Она предусматривает меры по выходу миграции из тени, для сокращения числа нелегальных мигрантов. Концепция вводит новации, которых раньше не было, – трудовую и миграционную квоты, миграционные карты, пошлины. Это применяют во всем мире». Министр подчеркнул, что «концепция является продуктом общественного согласия, общественность с ней знакома, замечания учтены – не все, конечно, но она стала носить более гуманитарный характер».
Однако у председателя исполкома Форума переселенческих организаций, члена правительственной комиссии по миграционной политике Лидии Графовой другое мнение. Она вспоминает, что действительно в работе над первым вариантом концепции (в начале 1998 года) принимали участие не только министерства, но и ученые, а также общественные организации. Но тому документу не суждено было увидеть свет. В октябре 2001 года управление миграцией было передано в МВД, а затем стало известно, что над вариантом концепции трудится межведомственная группа под руководством замглавы администрации президента Виктора Иванова. «Это была закрытая группа, – утверждает Лидия Графова, – их проект был с грифом ДСП. Мы доставали его всеми правдами и неправдами».
Переселенческие и правозащитные организации, которым проект г-на Иванова не понравился, созвали чрезвычайный съезд, распространили альтернативный вариант, обратились к властям, и те под их нажимом передали проект на доработку правительственной комиссии. «Потом они взяли тот тайный проект и наш, альтернативный, и сделали некий противоречивый микст, – поясняет Лидия Графова. – В начале декабря этот текст мы получили в Госдуме и успели распространить его по регионам. А 9 декабря на парламентских слушаниях нам вдруг дали другой проект, со вставками и купюрами. Произошла медленная закулисная подмена».
Именно этот вариант и был принят правительством. По словам Лидии Графовой, из концепции исчезло положение о легализации давно живущих в России мигрантов из СНГ и стран Балтии; исчезло понятие «соотечественник» (хотя закон «О поддержке соотечественников» никто не отменял) и упоминание о Федеральной миграционной программе, в рамках которой государство должно было выделять деньги на нужды мигрантов.
Как ни странно, в своем недавнем телевыступлении Владимир Путин поддержал скорее позицию правозащитников, а не дружественных ему силовиков. Во всяком случае, президент не слишком одобрительно отозвался о вводимых правительством квотах для иностранцев и гастарбайтеров. «Квота в 500 тысяч, когда у нас миллионы иностранцев, – это нереально», – сказал Владимир Путин. По его словам, Россия сегодня заинтересована в мигрантах и намерена активнее приглашать соотечественников из республик бывшего СССР.
Анастасия НАРЫШКИНА.
|