РАЗНОЦВЕТНАЯ ЕВРОПА (ч. 2)По мнению немецкого демографа Хервига Бирга, с 2010 года в крупных городах Германии соотношение между юношами и девушками, рожденными на немецкой земле или за границей, изменится. Общая численность населения к 2050 году должна сократиться в стране с нынешних 82 миллионов до 68-ми. 20/12/2002 Читайте начало статьи: РАЗНОЦВЕТНАЯ ЕВРОПА (ч. 1)
Станет ли Европа закрытой?
Когда говорят об интеграции, то имеют в виду, что большую часть населения составляют немцы, и в их круг должны интегрироваться меньшинства. На самом деле, объясняет Хервиг Бирг, все произойдет наоборот. В крупных городах численная пропорция немцев и иммигрантов в возрастной категории до 40 лет поменяется. Тогда смысл слова «интеграция» изменится: немец будет интегрироваться в общество, состоящее в большинстве своем из иммигрантов.
Следовательно, предсказывает ученый, Европа превратится в своего рода крепость, из которой могут оказаться исключенными миллионы людей. Исключенными из того благополучия, которое европейские страны обеспечивают своим гражданам.
Дрейф к авторитаризму?
С начала 90-х годов правительства стран ЕС не столько думали об интеграции, сколько вводили более жесткие правила иммиграции. Основания для этого есть. Число тех, кто просит убежища после начала конфликтов на Балканах, резко возросло, соответственно подорожала и стоимость содержания этих людей.
Однако причины явления могут быть более глубокими, равно как и последствия. По мнению немецкого социолога Ральфа Дарендорфа, демократические правительства с трудом смогут управлять социальными последствиями эволюции, происходящей в мировом масштабе. По его мнению, это обернется в XXI веке длительным авторитарным периодом. Нормальные демократические методы управления с трудом справятся с проблемами, связанными с глобализацией, при сохранении правового государства и обеспечении правопорядка.
Социолог считает, что растущие сложности могут вызвать более жесткую и авторитарную реакцию. Видимо, можно будет говорить о качественном изменении понятия демократии. Во имя большей эффективности, большего процветания, большей безопасности демократическое большинство рано или поздно принесет в жертву некоторые гражданские свободы.
Проблема иммиграции и интеграции встанет на повестку дня, равно как обеспечение внутренней безопасности и реформа рынка труда.
Крепость Европа: первые признаки заметны
Нарастание популистских и ксенофобских движений в некоторых странах ЕС побудило правительства заняться вопросом иммиграции. В последнее время множатся меры, направленные на противодействие нелегальной иммиграции и успокоение той части общества, на которую произвела впечатление популистская формула «иммигрант = преступник». Возьмем Данию, где правительство ввело серию жестких мер: ограничена государственная помощь, выдача вида на жительство, упрощена процедура высылки.
Дебаты относительно иммиграции и последствий интеграции иммигрантов будут только усиливаться во многих европейских странах – Италии, Франции, Нидерландах. Избиратели четко потребовали от правительств серьезно заняться этим явлением.
Италия приняла новый закон, который ограничивает возможности въезда иностранцев из стран, не входящих в ЕС, усиливает борьбу с незаконной иммиграцией. Этот закон вызвал бурную реакцию, поскольку он предусматривает даже такие меры, как взятие отпечатков пальцев у всех иностранцев, которые обращаются за видом на жительство.
Авторитарный подход – удел не только правых правительств. Именно британский премьер-министр Тони Блэр, представитель новых европейских левых, выдвинул наиболее радикальные предложения. В Великобритании интеграция функционирует, и эта страна вынуждена сталкиваться с беженцами, которые пытаются нелегально перебраться через Ла-Манш. Если верить меморандуму, недавно опубликованному в газете «Гардиан», Тони Блэр готов направить в Средиземное море корабли, чтобы участвовать в перехвате судов с нелегалами, использовать Королевские ВВС для быстрой доставки за пределы страны высланных людей.
Европе нужны иммигранты
Европейская Комиссия отстаивает рациональную иммиграционную политику, отталкиваясь от демографической статистики. Иммигранты оказывают благотворное влияние на экономический рост, не подрывают Общество всеобщего благоденствия. Напротив, их приток способен компенсировать последствия неуклонного старения коренного населения.
По данным исполнительного органа ЕС, пока нет альтернативы импорту рабочей силы. «Пятнадцать», которые скоро станут «двадцатью тремя», а затем и «двадцатью пятью», рекомендуют политику, которая сочетала бы в себе иммиграцию и предоставление убежища. По мнению Комиссии, подлинная политика интеграции должна предполагать, что иммигрантам самим придется заниматься своими проблемами. Цель может быть достигнута только при условии глубокой реформы нынешних структур, ведь ныне делается ставка на социальную помощь, которая превращает иммигранта в пожизненного нахлебника.
Существует также угроза, что ограничительные меры лишь обогатят контрабандистов живого товара, мафиозные организации. Именно с ними надо бороться. В противном случае давление бесчисленных просителей убежища не прекратится, пока в приграничных с ЕС странах будет царить хаос, пока перспективы работы и жизни в странах ЕС будут гораздо лучше.
Рита ДЕЛЬ ПРЕТЕ.
|