РАЗНОЦВЕТНАЯ ЕВРОПА (ч. 1)«Черно-бело-арабский» – таким был лозунг французской сборной по футболу в 1998 году. В нем обыгрывалась фонетическая близость привычного уху потомков галлов цвета их национального флага – «сине-бело-красный» (в латинской транскрипции соответственно black, blancs, beurs и bleu, blanc, rouge). Лозунг отражал не только эйфорию после победы, но и гордость той части Франции, которая хочет быть «плюралистической и полиэтнической». 20/12/2002 Команда состояла из игроков различного этнического происхождения. Тогда она стала символом и подтверждением возможности успешной интеграции во французское общество. Звезда сборной Зинедин Зидан – сын иммигрантов из Алжира – и его товарищи смогли добиться успеха в той области, где провалились политики, ограничившиеся декларациями, за которыми не следовали дела.
Почти месяц страна жила под очарованием «черно-бело-арабского», забыла о социальном расколе, отчаянии молодых иммигрантов, живущих в городских предместьях. Возможно, эта радость была эфемерной, однако след во французском обществе она оставит. Впрочем, не только во французском. Феномен распространяется и за пределы страны.
Другой пример – из немецкого футбола. В 2000 году одним из символов сборной Германии был Джеральд Асамоа. Он стал первым чернокожим африканцем, который надел майку национальной команды Германии и тоже олицетворял многоэтническое немецкое общество, служил примером цветного иммигранта, ставшего настоящим немцем за счет своего труда.
Получился этакий дядя Том немецкого футбола, который контрастировал с клише иммигранта-наркоторговца или лже-беженца. Оказавшийся в Ганновере в 12-летнем возрасте, Асамоа считается надеждой новой Германии: «Я говорю по-немецки. Вижу сны на немецком и играю как немец».
Примеры успешной интеграции
Такое случается не только в спорте, но и шоу-бизнесе. Как с Кадером Беларби, танцором Парижской оперы и учеником Рудольфа Нуреева. Он очень гордится своим профессиональным успехом, но журналистов избегает. Французские СМИ настаивают на его североафриканских корнях. «Кажется, их удивляет успех выходца из Магриба», – объясняет Кадер, хотя сам не забывает свое алжирское происхождение и добавляет, что лично у него процесс интеграции был безболезненным: «Я никак не страдал. Я – одно из лиц Франции. Я знаю многих, кто не страдал в процессе интеграции так же, как и я».
Многие из тех, кому такое удалось, принадлежат ко второму поколению иммигрантов – это дети тех, кто оказался во Франции в 60-е годы прошлого века, в основном испанцы, португальцы, итальянцы. Их много – от нынешнего ведущего вечерних новостей телекомпании «Франс-2» Давида Пюжадаса до Ману Чао, знаменитого на весь мир певца, который черпает вдохновение в своем происхождении и исполняет альтернативный рок, используя латинские ритмы.
Но за пределами спорта, музыки, искусства «небелые» в странах Европейского Союза значат мало, в том числе в бизнесе и политике. Цветные составляют 10-15% 60-миллионной Франции, но на пути к успеху им приходится преодолевать очень много препятствий.
Опрос, проведенный летом 2000 года, показывает, насколько расизм укоренился во французском менталитете: 21% опрошенных считают, что в стране слишком много евреев, 38% – цветных, 63% – арабов. Франция остается в Европе страной, принимающей наибольшее количество иммигрантов и первой столкнувшейся с проблемами иммиграции. Но и другие государства ЕС вынуждены решать возникающие вопросы, и делают это по-разному.
Национальный опыт
Италия: экспериментальная интеграция. Интеграция еще не произошла в Мазара-дель-Валло на Сицилии, самом мусульманском городе Италии. Из 50 тысяч жителей 7 тысяч там исповедуют ислам.
Спокойный и светский сицилийский городок. Экипажи рыболовецких судов состоят в основном из тунисских моряков. Иногда среди них встречаются и нелегалы, которые поднимаются на борт под именами итальянцев, внесенными в морской регистр, а те в разгар путины режутся в соседнем баре в карты.
На протяжении двадцати лет в этом городке дети иммигрантов ходили в тунисскую школу, где изучали арабский и французский языки, но ни слова по-итальянски. Только прошлой зимой начальная школа имени Святой Екатерины открыла три экспериментальных класса, где учат арабскому и итальянскому. Это новшество компенсировало только часть ущерба, который нанесли слова директора одного местного учебного заведения. На вопрос, как бы сблизить тунисских и итальянских ребятишек, некоторое время назад он ответил: «Не следует рекомендовать промискуитет».
Великобритания: интеграция через армию. Британское правительство с 1999 года начало рекламную кампанию, призванную поощрять набор цветных жителей в армию, в которой они сейчас составляют 11% личного состава. Отдельные подразделения предусмотрены для мусульман, буддистов, индуистов и евреев. Например, мусульмане могут получать питание без свинины и спиртных напитков, в казармах и на кораблях им отводятся специальные места для молитв.
Они могут молиться пять раз в день, как этого требует вера, «кроме периода военных действий», уточняет один военный руководитель. Он добавляет, что им «можно поститься во время рамадана, если, конечно, солдат не должен выполнять определенную задачу, требующую от него значительных физических усилий».
Швеция: производственная интеграция. Нынешняя европейская система воспринимает иммигрантов как бремя, которое следует разделить. Однако при этом не думает о том, что родной язык иммигрантов может помогать экспорту товаров и услуг, появлению новых предприятий за границей, на родине иммигрантов. Но это поняли в Швеции и несколько лет назад начали использовать. В 1955 году там было всего пять тысяч предпринимателей из числа приезжих, а в 1999 году – уже 60 тысяч.
Стокгольм останется в анналах как первый город в Европе, который запланировал диверсификацию собственных кадровых ресурсов. Это – так называемая позитивная дискриминация, которая в полном ходу на американских предприятиях и в административных органах. Муниципальные власти оттолкнулись от идеи, что не использовать знания и возможности иммигрантов – это не по-хозяйски. В 1998 году городские власти начали программу, которая направлена на прием на работу иммигрантов на всех уровнях, в том числе на руководящие должности, но без фиксированной квоты, что сделало бы систему слишком неповоротливой.
Вот пример. Компания «Стокгольм энергие» распределяет в столице электроэнергию. Она поставила перед собой задачу набирать столько иммигрантов, сколько их есть в городе в пропорциональном отношении. Началось это еще в 80-е годы, когда компания начала сомневаться в правильности своей прежней кадровой политики, отвергавшей всех кандидатов, фамилии которых звучали странно для шведского уха.
«Среди двух кандидатов с одинаковым образованием и опытом мы выбираем иностранца, – говорит один из руководителей фирмы. – Многокультурный персонал позволяет нам более качественно оказывать услуги клиентам. Конечно, иммигранты на руководящих постах еще редкость. Но 9% наших сотрудников родились за границей».
Читайте продолжение статьи: РАЗНОЦВЕТНАЯ ЕВРОПА (ч. 2)
Рита ДЕЛЬ ПРЕТЕ.

|