Страна контрастов и парадоксов (ч. 1)В одной сказке рассказывается, что когда Господь Бог распределял богатства недр по земле, ему их не хватило для одной маленькой страны в середине Европы. Чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал ей горы, подобные небесным замкам, колоссальные ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера и приветливые благодатные долины. Таким образом Швейцария стала реально существующим мифом. 13/12/2002 Швейцария не имеет полезных ископаемых и выходов к морям, но при этом является одним из центров Европы. Географическое расположение страны имеет огромное значение для ее экономики. Трудно поверить, что до середины XIX века Швейцария была одним из беднейших государств Европы. На сегодня она имеет третий по величине золотой запас, самый высокий годовой доход на душу населения, низкий процент инфляции и безработицы.
И при этом главной изюминкой для многих является тот факт, что Швейцария была, есть и останется страной поразительных контрастов и парадоксов. Ну, во-первых, хотя бы потому, что в этом маленьком государстве в сердце Европы говорят на четырех языках, живут в 26 кантонах, отличающихся друг от друга, а значительную часть населения составляют всякого рода меньшинства – языковые, культурные, религиозные...
Основные принципы Конституции Швейцарии – федерализм и демократия. Швейцарская политическая система резко отличается от централизованных государств, в которых административные единицы подчиняются единому управлению из центра (как, например, во Франции). Страна состоит из кантонов, которые поделены на общины. Кантоны имеют собственное правительство и парламент. Они являются автономными образованиями и принимают собственные конституции и законы.
Кантоны имеют, к примеру, право самостоятельно устанавливать налоги. Они обладают широкими полномочиями в сфере законодательства, управления и судопроизводства. Кантонам подчиняется школьная система и социальные учреждения, а также они взимают прямые налоги. Общины, на которые поделен каждый кантон, также имеют свои собственные права.
Если вы переселитесь в иной кантон, можете встретить там полицейского в другой униформе, ваши дети будут посещать школу с непривычной школьной системой и расписанием занятий. Здесь может быть не тот уголовно-процессуальный кодекс и вам, возможно, придется платить более высокие налоги, а ваша семейная надбавка может сократиться.
В Швейцарской Конфедерации существует прямая демократия: народ имеет обширные права, выбирает парламент и голосует по различным вопросам – от проблем иммиграции до вопросов ремонта дорог. Правительство Швейцарии называется Федеральным советом и состоит из семи членов. Каждый год из состава Федерального совета выбирается президент, который представляет Швейцарию за рубежом.
Вряд ли в каком-либо другом государстве население имеет такие широкие права по участию в управлении, как в Швейцарии. Действующие на федеральном уровне права народа зафиксированы в Конституции. Собрав, к примеру, сто тысяч подписей, швейцарцы могут повлиять на решение правительства. А решение, принятое народом на референдуме, в Швейцарии всегда имеет строго обязательный, а не консультативный характер.
Но, как ни удивительно, несмотря на такие обширные права, по количеству участвующих в голосовании Швейцария занимает в Европе последнее место (правом избирать и голосовать пользуется только 40% населения). Причины банальны: 20% населения с правом голоса вообще не интересуется политикой, 20% считают, что требования к ним завышены и что они не в состоянии выразить свое мнение по вопросам, вынесенным на голосование, а остальные 20% еще более пессимистичны: они считают, что их голос все равно ничего не решает.
При этом только в немногих кантонах существует штраф за отказ участия в голосовании, в остальных – это дело желания. Кроме этого, до 1971 года Швейцария была одной из немногих стран мира, где женщины не имели избирательного права на общенациональном уровне. Однако даже несмотря на активное феминистское движение, на сегодня доля женщин-депутатов Федерального собрания составляет всего лишь 10-15%.
Кстати о политических движениях и партиях: палитра здесь довольно богатая – начиная от партий, выступающих за рыночную экономику, политическую и духовную свободу личности и заканчивая партиями, предлагающими рассматривать политические вопросы с точки зрения христианского евангелизма. Естественно, не обошлось в Швейцарии и без коммунистических и прочих партий. Постоянный приток иностранной рабочей силы спровоцировал образование партий против засилья иностранцев. А партия автомобилистов, в свою очередь, выступает против ужесточения правил дорожного движения...
Негативная реакция по отношению к иностранцам у коренного населения вполне понятна. Но более того, даже те, кто уже успел въехать в страну и акклиматизироваться в ней, принимают в штыки вновь прибывших. Швейцария принадлежит к европейским странам, у которых наибольшее количество иностранцев по отношению к общему числу населения. Четверть населения Швейцарии – иммигранты или потомки иммигрантов. Но, несмотря на такое огромное количество иноземцев в стране, последние не имеют права голоса даже на уровне общин, не говоря уже о праве быть избранным.
Натурализация иностранца происходит при строгих условиях и после длительной процедуры. Как правило, иностранец должен иметь хорошую репутацию и прожить в Швейцарии не менее 12 лет. Но и в этом случае иностранец не имеет права на обязательное получение гражданства.
Этот вопрос решает община и кантон. Кроме того, в отличие от законов некоторых государств (как, например, США, где право гражданина получает любой человек, родившийся на территории страны), в Швейцарии автоматическое право на гражданство получает только новорожденный ребенок гражданина или гражданки Швейцарии.
Читайте продолжение статьи: Страна контрастов и парадоксов (ч. 2)
Елена ЗАЦЕПИНА.
|