Чешские похождения украинского гастарбайтера (ч. 3)Мы еще немного поработали в Остраве, после чего клиент отправил нас на восстановление старого горного отеля. Он находился в сотне метров от границы со Словакией и тоже оказался неспокойным местом. Мы вели внутренние работы и старались не высовываться – неровен час, пограничники что-то заподозрят. 13/12/2002 Читайте начало статьи: Чешские похождения украинского гастарбайтера (ч. 1)
И точно – вскоре нас предупредили об облаве и убрали из отеля, разбросав по разным работам в Остраве: «Когда все утихнет, вернетесь». И тут произошла та самая «осечка», о которой я упоминал, – через пару недель на объекте, где я работал, полиция сделала облаву, о которой никто не предупредил. Двое вооруженных полицейских появились на стройке и приказали мне и еще двоим переодеться в чистую одежду и следовать за ними.
Один из напарников как-то вывернулся и ушел по крышам – в прямом смысле. А нас, оставшихся, тут же сцепили одной парой наручников и увели. В общем, классический вариант для нелегала: взяли, в чем стоял – в рубашке, джинсах и кроссовках. Наше счастье, что было лето. Знал бы я тогда, чем все закончится, тоже постарался бы сбежать.
Пришлось наговорить стражам порядка всякой правдоподобной чепухи и снова назваться вымышленными именами. Сказать, на кого работаешь, означало приобрести большие неприятности от клиента. Признаваться, где живешь, также не стоило – перед третьим задержанием я жил на квартире, где кроме меня обитали еще пять человек из Украины. Я не мог их «сдать».
По чешским законам, в КПЗ нас могли задержать на двое суток. Во всех других случаях, а также для перевода в тюрьму, требовалось постановление прокурора. Чехи поступили следующим образом – переоформляли нам задержание каждые два дня, и так мы отсидели целый месяц. В этот раз клиент нами не интересовался и не выручал.
Камера, в которой я находился с товарищем по несчастью, бывшим шахтером из Донецка, представляла собой небольшую комнату с решеткой на окне и двумя кушетками. «Удобства» располагались в углу. На полицейских пожаловаться не могу – с нами они всегда обращались корректно и гуманно. Полицейские даже сочувствовали нам, что в плохих условиях пришлось так долго ждать этапа.
Горячая пища при краткосрочном задержании не полагалась – трижды в день нам приносили бутерброды. Воду пили из-под крана. Как бы там ни было, а месяц такого питания выдержать тяжело. Хорошо, что мы имели немного денег, и когда нас возили на переоформление, полицейский-сопровождающий мог по дороге что-нибудь купить из продуктов. В офисе, пока заполняли бумаги, полицейские всегда поили нас чаем или кофе.
Через месяц подошел этап. Человек 15, которых насобирали по Чехии, повезли в родные края на зарешеченном автобусе под усиленной охраной. Восемь полицейских при полном вооружении, включая автоматы, и полтора десятка измученных работяг. Причем ни одного «джентльмена удачи» среди нас не было, а полиции столько, словно главарей мафии везли.
На украинской границе нас приняли по описи и отвезли в Ужгород. Вскоре я был свободен. А денег нет ни копейки – что делать, неизвестно. Всякие мысли в голову лезли. Все этапщики разъехались, а я со своим напарником – тем самым, что и работал со мной, и сидел в участке, в очередной раз зашел на железнодорожный вокзал. И вдруг – вот удача! – увидел знакомое лицо. Он и помог с деньгами на дорогу домой.
Дома пришлось подождать, пока через надежного человека передали загранпаспорт. Не теряя надежды получить заработанное, я вернулся в Остраву. А там дела плохи. Клиент «кинул» всех, кто на него работал. Требовать заработанное, напомню, было бессмысленно и даже опасно. Возвращаться в Украину с пустым карманом не хотелось и, размышляя, где бы еще поработать, я вспомнил о своем очень хорошем знакомом.
Работая у одного чеха на «шабашке», он познакомился с хозяином и перешел к нему. Такое бывает редко, в особенности, если никого из местных не знаешь. Парню повезло – впоследствии хозяин посодействовал ему в получении «общанки». У чеха была своя фирма – он занимался прокладкой коммуникаций и утеплением домов.
И вот, созвонившись, я встретился со своим знакомым. Он замолвил слово перед чехом, и тот меня взял на свой страх и риск... Только здесь за все время пребывания в Чехии я ощутил, что значит работать в нормальных, человеческих условиях. Хозяин был исключительно толковый и расторопный мужик, а главное – порядочный и нежадный. Мне платил раз в неделю все, что полагалось. Получая по 10 тысяч крон в месяц, я даже смог понемногу откладывать. Работали мы, за редким исключением, по восемь часов в день с двумя выходными.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Однажды выходим мы втроем – я, мой знакомый и хозяин – из частного дома, в котором работали, и возле нас тормозит патрульная машина: обычная проверка документов. Чех достал свой паспорт, приятель – «общанку», а я, картинно хлопнув себя по карманам, заявил, что документы случайно забыл. Назвал выдуманную фамилию, полиция уехала, а я почувствовал, что опять запахло жареным. Ну, думаю, только все наладилось, как уже и отсюда пора уходить. В прошлый раз меня депортировали из Чехии сроком на десять лет, о чем официально объявили перед этапом. Если попадусь снова, полгода тюрьмы обеспечено.
Полиции я попался через два дня – случайно, по неосторожности. Я снимал жилье на первом этаже в частном доме. Наверху жили хозяева, а в соседних комнатах – мои «коллеги». И вот рано утром в коридоре внезапно раздались шаги, шум, громкие разговоры – нагрянула полиция. Я допустил оплошность – не закрылся на ключ. Считал, что опасаться нечего – полиции в частное владение попасть сложно, не то что в гостинице рейд провести.
Но я ошибся. Дверь распахнулась, в комнату вошел полицейский и потребовал предъявить паспорт. Тут уже Иваном или Петром не назовешься – мигом комнату обыщут и документ найдут. Увидев отметку трехмесячной давности о въезде в Чехию, он приказал: «Собирайся, поехали! Вещи не бери, еще сюда вернешься». Я лихорадочно соображал, откуда они прибыли. Если остравские – я пропал. Выяснилось, что приехали они из Карвины. Привезли нас в этот город, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, посмотрели паспорт.
Сказали, что в первый раз депортируют на три года – им же неизвестен был мой «послужной список» – три предыдущих задержания! Вклеили в паспорт выездную визу с отметкой о депортации, напомнили, как добраться до автовокзала и отпустили. Удалось «выторговать» 10 дней до выезда – дескать, надо деньги собрать, за два-три дня не управлюсь. Должен сказать, что с такой частотой, как я, в полицию среди гастарбайтеров попадали единицы. Иные работали годами даже с отметкой о депортации, но им все сходило с рук.
Когда вернулся на квартиру, предварительно забежав к приятелю на пиво, ребята сообщили, что на меня полицейские засаду устраивали, только минут десять как уехали. Ничего себе, поворот событий! Причиной столь активных поисков стала идентификация моих отпечатков пальцев с теми, что были уже дважды занесены в базу данных полиции.
...На автовокзале в Кошице жду автобус до Ужгорода. Настроение никудышнее – денег везу мало, паспорт испорчен... Но моя чешская эпопея наконец-то закончилась.
Записал Юрий СЕРГИЕНКО.
|