Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №50 (155)

РАБОТА


Чешские похождения украинского гастарбайтера (ч. 2)

Что касается наших соотечественников, то практически все они были из Западной Украины, в основном из Закарпатья. Отношения с ними сразу не сложились. К нам дальние земляки относились пренебрежительно, не делясь никакой нужной информацией. Хотя, я считаю, просто по-человечески нам можно было посоветовать, рассказать, что и как...

13/12/2002

Читайте начало статьи:
Чешские похождения украинского гастарбайтера (ч. 1)

О чехах в целом ничего плохого сказать не могу. Разные встречались люди. Просто менталитет у них другой, западного типа. Нет присущей нам широты души, открытости, зато и расхлябанности с ленью – тоже. Они более прагматичны, расчетливы, что ли. Вот как раз чехи, с которыми мы работали, не смотрели на нас так, будто мы приехали хлеб у них отбирать, потому что многие успели побывать в Германии в той же роли, что и мы в Чехии.

Общаться по-чешски вначале было довольно сложно, пока не наслушался каких-то азов от закарпатцев. Языковая среда сыграла большую роль – меньше чем через год я неплохо говорил на чешском.

Самым неопределенным моментом в нашей работе оказался расчет за сделанное. Прошел месяц или чуть больше, а на зарплату и намека нет. В чем дело? А закарпатцы и говорят – клиент платит, когда у него есть деньги, бывает, что раз в три месяца. Я лишь потом понял, что это обычный порядок вещей – клиенты могли заплатить только тогда, когда гастарбайтеры уезжали, а могли и вообще не дать денег.

На стройке наш клиент появлялся почти ежедневно, а потом уехал куда-то недели на две – и ни авансов, ни, тем более, зарплаты. А есть же хочется! К тому времени, когда он вернулся, у нас вообще ни кроны не осталось. Уже неделю по окрестным садам яблоки тайком трясли. Фруктовая диета – занятие экстремальное. Чувствую, еще немного, и по ребрам можно будет анатомию изучать. Говорю клиенту – давай как-то решать с деньгами и расходиться, а то мы дошли до ручки. Естественно, он сказал, что денег пока нет, и предложил отвезти нас в Остраву, чтобы там все решить. Пришлось согласиться.

В Остраве отель оказался тоже приличным, чистым, а на одном из этажей под яркой неоновой вывеской размещался ночной клуб и массажный кабинет. На самом же деле это был слегка задекорированный бордель. Такса – 1.500 крон в час – плати и расслабляйся. Клиент выдал немного на карманные расходы, а знакомые ребята, у которых мы поселились, накормили нас, отощавших. Проходит два-три дня, клиент не появляется, и непонятно, то ли денег ждать, то ли искать новую работу. По совету одного знакомого я от имени всей нашей компании, прибывшей из Фридек-Мистека, договорился с новым хозяином, и мы стали трудиться на него.

Через пару дней в нашем гостиничном номере появился прежний клиент с претензиями, что мы от него ушли. Затем претензии сменились угрозами – пришлось обратиться к человеку, взявшему нас на работу, за помощью. Он пообещал все утрясти и тут же переговорил с нашим работодателем. У каждого клиента есть криминальное прикрытие. Но если у первого «крыша» была так себе, то у второго – намного круче.

По сути дела, быть клиентом в Чехии и не иметь «крыши» – это что-то из области фантастики. Ей платили, как часы – попробуй, откажись! Зато с работягами в большинстве случаев клиенты рассчитывались, как попало. При втором клиенте постоянно находился командированный из криминальной «бригады» – дело было поставлено более серьезно. «Бригадный» в основном смотрел за дисциплиной – чтобы не было пьянства и прогулов.

Здесь проработали месяц или полтора, но зарплаты как таковой не видели. Первый клиент тоже не заплатил. А поскольку с точки зрения закона мы имели нелегальный статус, то естественно, никому не могли пожаловаться. А давить на клиента – вообще бесполезное дело. О чем речь! Будешь напирать – в лучшем случае изобьют, в худшем – жизнью поплатишься.

Через время попросил второго клиента посодействовать с возвратом долга – денег-то жалко! Он согласился, но с одним условием. По совместительству, параллельно с «клиентованием», он поставлял украинских девушек в чешские бордели. И поэтому мы договорились так: он поможет нам с возвратом денег, а я поеду домой, привезу двух-трех девиц и даже получу за них процент. Я согласился. Но не ради процентов, да я и не очень-то верил, что они мне перепадут. На самом деле были у меня знакомые без особых комплексов, которых вполне устроила бы такая работа. Словом, пообещал клиенту, что привезу их – чего не сделаешь, чтобы вернуть кровно заработанное для себя и друзей.

Удивительно, но буквально через неделю первый клиент отдал нам все деньги сразу. К тому же я получил большую часть заработанного в Остраве и спешно засобирался на Украину. А чтобы извлечь дополнительную пользу из вынужденной поездки домой, купил в оружейном магазине «газовик» – девятимиллиметровую «Беретту» с запасной обоймой. Понятно – для перепродажи, не для себя. «Беретту» поместил на дно сумки, забросал одеждой, а сверху привалил ящиком пива.

На польско-украинской границе пришлось понервничать – поляки высадили меня из автобуса, почему-то долго всматривались то в паспорт, то в мое лицо, но потом все же пропустили. Хорошо хоть досмотра вещей не сделали. Немного передохнув дома и выгодно продав пистолет, я ни с чем вернулся в Остраву – в последний момент мои знакомые передумали и отказались ехать. Вообще женщинам в Чехии найти работу, не связанную с торговлей своим телом, очень сложно, практически нереально.

Клиент был не в восторге – дела у него шли плохо и он возлагал надежды на меня. Вскоре вижу, что и от него надо уходить – похоже, его настиг финансовый крах. А тут как раз из не столь отдаленных чешских мест вернулся человек, ранее работавший с нашим клиентом в паре, но по местной иерархии он стоял рангом выше. Сам хоть и клиентовал, однако занимался и темными делами посерьезнее, а доходы от гастарбайтеров были для него мелочью – на сигареты. Перешел к нему. Платил он в первое время стабильно – раз в две недели, раз в месяц, давал хорошие авансы.

Вскоре мы с друзьями «познакомились» с полицией – угодили за решетку. Вечером шли по городу, возле нас остановилась патрульная машина, и полицейские потребовали предъявить документы. А паспортов не было – носить их при себе таким, как мы, – дело гибельное. Нас сразу же обыскали. Не буду вдаваться в подробности, но попытка к бегству закончилась неудачей – подъехало подкрепление на второй машине, и на наших запястьях щелкнули наручники. Ночь провели в участке. Наутро полицейские стали разбираться, кто мы и откуда.

Попросив у них мобильный, один из наших позвонил клиенту, так как мы давным-давно должны быть на работе, а тут такая история! Вскоре подъехал шеф. Его финансовые аргументы возымели действие, и мы очутились на свободе. Не стану приводить слова, в которых клиент высказал все, что о нас думал: получили по первое число. По большому счету, от встречи с полицией никто из нелегалов не застрахован, и вскоре после первого задержания произошло второе...

Если быть откровенным, то, зная, что нахожусь в Чехии незаконно, я постоянно ощущал моральный дискомфорт. Во-первых, нервничал из-за невыплаченных денег, во-вторых, опасался полиции. Это вовсе не означает, что, встретив полицейских, надо испуганно шарахаться в сторону или убегать – мигом задержат. Ходить надо спокойно, без боязни, улыбаться. Полицейские облавы по местам, где работали нелегалы, проводились довольно часто.

Однако чем больше город, тем легче в нем затеряться. Практически обо всех нашествиях предупреждали заранее. Клиент звонил или приезжал и говорил: «Так, хлопцы, завтра будет рейд. На работу не выходите». И если в результате проверок кто-то и попадался, то или по глупости, или по роковому невезению, как впоследствии бывало со мной. Случались и «осечки», когда нелегалов не успевали или не могли предупредить о полицейском рейде.

Читайте продолжение статьи:
Чешские похождения украинского гастарбайтера (ч. 3)

Записал Юрий СЕРГИЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)