Ледяной отель и баня по-черномуО зимнем отдыхе в стране Суоми обозревателю журнала рассказывает секретарь по делам СМИ МЕК – Центра по развитию туризма Финляндии Маарит ХААВИСТО. 6/12/2002 Лыжи
Многие считают, что Финляндия – самая лыжная страна в мире. И на самом деле так оно и есть, ведь у нас очень много и снега, и места для катания. В Лапландии лыжный сезон длится полгода, в Южной и Центральной Финляндии снег выпадает в декабре, а тает на открытых пространствах к концу апреля. В Северной Финляндии снег появляется на пять недель раньше и тает на три недели позже, чем на юге. В середине октября на некоторых курортах уже катаются на горных лыжах, правда, самый первый снег – искусственный, наметенный при помощи снежных пушек. Но в конце ноября уже гарантированно можно кататься на естественном снеге в Лапландии.
В Химос под Юваскюля и на курорт Тахко под Куопио мы приглашаем семьи с детьми и вообще всех начинающих, потому что склоны там не самые крутые. Опытные горнолыжники ездят в Лапландию, на курорты возле Рованиеми – например, в Леви, Луосто. Очень популярным в последние годы стал курорт Рука под городом Куусамо. Среди ваших туристов один из самых любимых горнолыжных курортов Финляндии – Вокаты, в центре страны. Ну а сами финны лучшим горнолыжным центром считают Йюллас.
Для любителей равнинных лыж Финляндия – просто рай. Вы можете отдыхать даже в городе и – иметь прекрасную возможность кататься, ведь в каждом городе у нас проложены лыжные трассы. Они ухоженные, это забота муниципалитетов. На территории курортов может быть от 100 до 200 километров лыжни, причем трассы частично освещены. И это – везде, по всей Финляндии!
Самый «лыжный» город Финляндии – Лахти, там проводятся международные соревнования. В центре города вы можете кататься на тех же самых трассах, по которым бегают чемпионы.
Коньки
Коньки в Финляндии не так любимы, как лыжи. Но в восточном озерном крае Куопио каждый год проводится международный конькобежный марафон, в котором участвуют сотни любителей. После того как у голландцев перестали замерзать каналы, они ездят кататься на коньках в Куопио, здесь им нравится. В центре города, на озере – освещенные катки и многокилометровая конькобежная трасса.
Олени и ездовые собаки
Для самых маленьких членов семьи самым увлекательным будет катание на собачьих и оленьих упряжках. Такое катание всегда входит в программу посещения оленьей фермы. В Финляндии есть настоящие оленеводы – саамы, которые предлагают посетить их фермы, рассказывают о собственной жизни и жизни оленей, угощают национальными блюдами и катают всех желающих. Олени живут у нас в Лапландии, а также в регионе Куусамо и в Каяни.
А ездовые собаки-лайки есть на каждом курорте. На собачьих упряжках катаются обычно несколько часов. Собаки пробегают до 80 километров в день, они из тех редких существ, которые любят свою работу.
Снегоходы
Для катания на снегоходах у нас – около 15 тысяч километров специально проложенных трасс. На каждом курорте есть свои маршруты протяженностью 400-500 километров, поэтому всю Финляндию можно пересечь на снегоходе с юга на север. Этот вид активного отдыха у нас тщательно организован и цивилизован, действуют правила движения, аналогичные автодорожным, за порядком следят полицейские патрули.
Ограничение скорости – 40 километров в час в лесу, и 80 – на озере. С каждым водителем проводится инструктаж, объясняют, что можно, а что нельзя. Каждому напоминают, что хотя это веселье и отдых, но беспредельно веселиться нельзя, чтобы не было аварий. Водителю обязательно выдают комбинезон, шлем, перчатки, обувь – тепло и удобно при любом морозе.
Катание на снегоходах называется у нас сафари. Стандартная программа – четыре часа катания с остановкой у чума в лесу, где инструкторы угощают лососевым супом или жарким из оленины. Но при желании можно кататься хоть целый день. А для отчаянных любителей предлагается поездка на целую неделю с ночевками в коттеджах; проезжают такие любители минимум тысячу километров.
Гостиницы и коттеджи
В Финляндии нет официальной системы «звездочек». Но если сравнивать с другими странами, то большинство финских гостиниц четырехзвездные. В любое время года большой популярностью пользуются туристические коттеджи, их у нас десятки тысяч. Я думаю, это особое понятие – бревенчатый финский коттедж. Они есть повсюду – или одиночные, расположенные далеко в лесу, или собранные в поселки. Если коттеджей много, то всегда поблизости есть магазины и рестораны.
Большинство коттеджей хорошо оборудованы. В каждом – своя сауна, камин, сушилки, стиральная машина, хорошая кухня – с плитой, полным набором посуды, посудомоечной машиной, микроволновой печью, кофеваркой, тостером. По вместимости есть разные варианты – от четырех до пятнадцати человек, с одной спальней, двумя спальнями и специальные – для больших групп.
В городе Кеми на побережье Ботнического залива вот уже в восьмой раз будут строить ледяную гостиницу. Я сама в прошлом году ночевала в ледяном номере. Температура была минус шесть градусов, но мне дали спальный мешок, на ледяную кровать постелили овчину – и было не холодно, нормально. С утра, когда я встала, только нос был немного холодный. Зато и выспалась, и самочувствие было прекрасное. В Саариселька в коттеджном поселке в зимний сезон строят эскимосские снежные дома иглу.
Аквапарки
Мы называем наши аквапарки водно-оздоровительными центрами. Финские аквапарки – это большие бассейны с разными температурами воды, разные сауны и бани, косметологические услуги, джакузи, водяные горки, искусственные волны. Аквапарки есть не в каждом финском городе, но распределены они достаточно равномерно по всей стране и работают круглогодично. Основной их смысл – релаксация, отдых. Можно прекрасно совместить активный зимний отдых с тропическими условиями аквапарка. Представьте, вы целый день катаетесь на лыжах, а вечером расслабляетесь в бассейне. Вы лежите в теплой воде, а над головой, за стеклянным куполом – северные звезды.
Это надо попробовать самому, тогда поймете, о чем речь. Приезжайте на мой любимый курорт Саариселька. Это самый северный наш курорт, триста километров к северу от Полярного круга. Посещение аквапарков не считается у нас эксклюзивным отдыхом, цены умеренные, за $10 вы можете провести там три-четыре часа.
Сауны
Мы страстно любим сауны. На пять миллионов жителей у нас полтора миллиона саун. В зимнее время мы строим сауны даже изо льда. Однажды я парилась на курорте Рука в ледяной сауне. Там было очень жарко! И в этом сезоне в Руке можно будет повторить мой опыт.
Много у нас и модных среди туристов бань, которые топят по-черному. За звание самых больших в мире «черных» саун борются курорты Саариселька и Раухалахти под Куопио. Там парилки вмещают до 70 человек.
Санта-Клаус и Новый год
Настоящий финский Санта-Клаус живет в Лапландии. Уже сколько-то сотен лет он там живет – сколько, он и сам не знает. Хотя финский Санта-Клаус общительный человек, он все-таки везде не успевает, поэтому открыл новогодний филиал в Кухмо, в деревне Калевала, недалеко от знаменитого курорта Вуокатти. Это второй по значению его офис. А главный – конечно, в Рованиеми. Санта-Клаус работает здесь каждый день, даже летом с девяти утра до семи вечера.
В Рождество вся страна пытается быть похожей на новогоднюю сказку. На каждом курорте разрабатываются специальные программы, каждый раз разные. Днем это активный отдых, катание на оленях и собаках, вечером – сауна, шоу, костры, танцы. Финны любят перед каждым важным событием париться в сауне, считается, это очищает не только тело, но и душу. Конечно, будет и новогодний ужин.
Записал Ариф АЛИЕВ.
|