Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (154)

АНАЛИТИКА


ВОЙСКО НАТОВСКОЕ (часть 2)

Официальное обращение к солдату в Войске Польском – «пан рядовой». Следует отметить, что это не только фигура речи. К человеку в форме и с оружием в Польше всегда было подчеркнуто уважительное отношение. Может быть, еще и потому, что все польское воинство, и в первую очередь офицерство, традиционно отличалось особым лоском. Например, старые львовяне, пережившие воссоединение и оккупацию, утверждали, что польские офицеры выглядели куда аристократичнее, чем немцы или русские.

6/12/2002

Читайте начало статьи:
ВОЙСКО НАТОВСКОЕ (часть 1)

Кстати, первым знаковым подтверждением того, что Польша присоединилась к НАТО, стало появление в казармах душа с горячей водой, чего советская военная доктрина почему-то не допускала ни в своей армии, ни в армиях Содружества.

Пан рядовой и паны офицеры

Статус Войска Польского в обществе достаточно высок: по опросам, в иерархии социальных институтов армия наряду с президентом и церковью постоянно занимает места в первой пятерке. Военнослужащие в Польше – категория достаточно платежеспособная. Например, командир бригады получает порядка $1.000 США, а командир взвода – около $500-700. Даже для совсем не дешевой польской столицы это неплохие деньги.

Недаром конкурс в офицерскую школу здесь, как в престижный московский вуз: 15 человек на место. Но если бы польские комбриги (между прочим, генеральская должность) получали столько же, сколько новоиспеченные американские лейтенанты, то есть порядка $2.000, популярность военной службы в Польше, надо полагать, была бы еще выше. Но, видимо, такой высокий натовский стандарт польской экономике еще не по плечу.

Сейчас в штате польских вооруженных сил 32 тысячи офицерских ставок, к 2004 году останется только 25 тысяч. Причем набирать соискателей офицерского чина планируется в основном из выпускников гражданских вузов, уже получивших степень магистра. При этом срок подготовки в офицерской школе сократится до одного года, а через каждые три года – переаттестация. И если кто-то не сможет подтвердить квалификацию, ему укажут на дверь.

Ну а чтобы выйти в генералы или полковники, придется не только в обязательном порядке откомандовать три года взводом, но и пройти стажировку в должности офицера-воспитателя или офицера штаба. Впрочем, и это не все. При продвижении предпочтение будет отдаваться тем офицерам, которые прошли службу за рубежом, поскольку после вступления в НАТО польские вооруженные силы перестали быть военной структурой исключительно внутреннего применения.

Большие перемены ожидают и младший комсостав. Сержантский корпус сократится до 50 тысяч, но станет полностью профессиональным. Продвижение по службе – только после курсов повышения квалификации, каждые два года – проверка на профпригодность.

Натовский призыв

Но полностью отказываться от призыва в польских вооруженных силах не спешат. Почему? Первый заместитель начальника генштаба ВП Юзеф Флис назвал две причины. Во-первых, в польском обществе, по мнению генерала, и по сей день уверены, что армия – лучшая школа воспитания молодых поляков и надевших погоны полек. Во-вторых, законодателям приходится учитывать национальные особенности: не во всей, правда, Польше, но в доброй ее половине юноши, не отслужившие в армии, все еще считаются не совсем зрелыми мужчинами. Между прочим, уже сегодня в Войско Польское даже за красивые глаза не берут тех, кто не окончил лицей. «Обойдемся без дураков», – говорят в местном минобороны.

Пока что срок службы в польской армии 12 месяцев, причем суббота и воскресенье – выходные дни. В частях остается только обеспечивающая смена. С 2004 года планируется переход на девятимесячный срок службы. Польский генштаб считает: этого времени хватит для подготовки специалистов на неосновные военные должности, на которых можно обойтись без профессиональных навыков.

Всего же в Польше каждый год ставят под ружье 205 тысяч новобранцев, то есть 10-12% всего призывного контингента. Причем призыв производят не дважды, а четырежды в год – с тем, чтобы пропустить новичков через центры подготовки. А уж потом лучшие могут поступить и на профессиональную службу. Если, конечно, захотят.

Но окончательно вся система службы в вооруженных силах Польши отладится после завершения реформы. Пока же это некий административный «коктейль», в котором кадровые военнослужащие и призывники перемешаны со сверхсрочниками, профессионалами и контрактниками.

Но польские контрактники – это не то же самое, что наши. По контракту в Войске Польском могут служить и генералы (и один такой действительно имеется), если их специальность не является табельной. Например, военные юристы и стоматологи – все контрактники без исключения, поскольку в военной системе обучения такое образование не предусмотрено.

Год открытых дверей

Польский министр обороны Ежи Шмайдзиньский человек сугубо гражданский, а поэтому общается со своими подчиненными не только посредством приказов, но еще и пишет им письма. Именно так, в эпистолярном жанре, пан Шмайдзиньский счел необходимым объяснить защитникам отечества, за судьбы которых он отвечает, что их ждет в результате реструктуризации вооруженных сил. В частности, дал слово не выбросить на улицу кадровых офицеров, имеющих за плечами училище или академию.

И не сдержать слова ему будет сложно, поскольку Войско Польское открыто для гражданского контроля 365 дней в году. Например, польский журналист, чтобы попасть в какую-нибудь воинскую часть, должен обратиться не как у нас – в генштаб, а всего лишь к командиру этой части. Проблема решится за два дня. На любые письменные вопросы обывателей, исключая, конечно, секретные, военное ведомство обязано ответить в течение семи дней.

А чтобы польские трудящиеся знали, кому задавать вопросы, минобороны ежегодно выпускает специальные справочники, в которых перечислены (с адресами и телефонами командиров) все воинские части Войска Польского. Поначалу такая открытость показалась генералам чрезмерной, но сегодня это уже норма, которой никто не удивляется, даже самые старые кадры: «А что, у нас же демократия!»

Между прочим, в Польше нельзя стать ни начальником генштаба, ни командующим видом вооруженных сил без согласия на то президента, премьер-министра и министра обороны. В Польше все данные о военных расходах выходят ежегодно отдельным изданием под глянцевой обложкой. И в минобороны считают, что это правильно, поскольку, по их мнению, налогоплательщик должен знать, на что идут его налоги – до последнего гроша.

Публикуется с сокращением.

Олег ОДНОКОЛЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)