Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (154)

РАБОТА


Сколько стоит гастарбайтер (ч. 1)

Система взаимоотношений государства и иностранных трудовых мигрантов если не в тупике, то в затруднении. Граждане из СНГ спокойно едут через границу якобы к родственникам, а выйдя из аэровокзала, рассредоточиваются по рынкам и стройкам. Чаще всего они работают нелегально, что довольно плохо: налогов не платят, работодатели их обижают.

6/12/2002

Гастарбайтеры лишены возможности получить медицинскую помощь или искать защиты в милиции. Зачастую мигранты имеют, скажем так, преступную специализацию: торгуют контрабандными товарами, подделывают продукцию с чужими товарными знаками и так далее. Но закрыть границы для трудолюбивых иностранных граждан нельзя, пишет «Время новостей», потому что сами москвичи не очень хотят водить троллейбусы, строить дома и торговать на рынках.

Попытки упорядочить свои отношения с гастарбайтерами предпринимались властями и раньше. Московский мэр Юрий Лужков, например, первым в России внедрил новшества вроде квотной системы (это когда работодатель приглашает иностранцев в рамках региональной квоты), но победить нелегалов не смог. Начальник управления по делам миграции при ГУВД Москвы Анатолий Батуркин заявлял, что официальную регистрацию проходит примерно каждый десятый гастарбайтер. (С 1 января по 1 ноября 2002 года управление по делам миграции ГУВД Москвы выдало иностранцам 40,8 тысячи подтверждений на право трудовой деятельности.)

Почему так, ясно даже профану. Компания, желающая привлечь дешевый иностранный труд, тратила на оформление всяческих бумажек более двух месяцев. Куда как проще было обойти эту систему, подкупив нужного чиновника. Если, случалось, работодателя ловили за руку, то его штрафовали. Но количество нелегалов в столице убеждает, что ловили почему-то очень редко. Система была не слишком действенной. То есть само законодательство, возможно, отвечало самым высоким требованиям, но вот исполнение...

«Это было громоздко и неудобно, – говорит кадровик одной строительной фирмы. – Почти никто этой системой не пользовался – очень длительная процедура, масса преград. Была выстроена такая система барьеров, которую... не хотелось преодолевать. Что будет теперь? Лучше не будет. Нанимать рабочих, платить за них пошлину и залог – невыгодно, люди попытаются это обойти».

Так или иначе, но лужковское изобретение – с квотированием, залогами и прочим – было решено распространить на всю страну. И вот с 1 ноября в России как бы действует закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сами иностранные граждане очень волнуются, потому что закон не дает ответа на их многие бытовые вопросы.

Волнуется, должно быть, и правительство, не успевшее вовремя издать все необходимые для исполнения закона постановления. Некоторые важные цифры оно определило (скажем, квота на выдачу приглашений на въезд в Россию на 2003 год составит 530 тысяч), а до других пока не добралось. Пока неясно, каковы будут квоты каждого региона и что делать с теми гражданами, кто уже работает в стране, хотя бы и нелегально.

В московском управлении по делам миграции предлагают – для Москвы – такой вариант: всех работающих легализовать, введя ускоренную процедуру. Тогда, во-первых, станет ясно, сколько их в действительности, а во-вторых, государство получит приличный доход (более $100 с человека; если предположить, что в столице втихаря трудится около миллиона человек, это $100 миллионов).

А квоту для приглашения новых рабочих в Москву на будущий год планируют дать в размере 90 тысяч. Но как оно сложится, пока неизвестно. И никаких разъяснений – что, мол, потерпите, граждане, все будет готово к такому-то января – не дают. И вот отсутствие ясного представления о том, как же теперь жить, беспокоит не только национальные землячества, но и тех, кто руководит трудовой миграцией в Москве.

Например, заместителя начальника управления по делам миграции ГУВД Москвы, полковника внутренней службы Александра МАРКИНА.

– Александр Константинович, закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» действует с 1 ноября, а миграционных карт, которые по этому закону должны получать все въезжающие в страну, пока что вовсе нет. Что с ними такое?

– К обозначенному сроку, то есть к 1 ноября, в нужном количестве они не изготовлены. По имеющейся информации, применение карт начнется со второй половины декабря.

– А зачем они вообще нужны?

– Для учета. Иностранец получает и заполняет карту на въезде, одну часть оставляет на границе, а вторую у себя, как вкладыш к паспорту. По прибытии на место иностранец должен встать на регистрационный учет, и тогда на второй части карты делается соответствующая пометка. При убытии эта самая вторая часть изымается на границе. Миграционная карта дает возможность учесть количество приезжающих и выезжающих, только нужна единая база данных.

– Она есть?

– Порядок создания единой базы данных уже определен. В работе будут принимать участие службы различных ведомств: подразделения пограничной службы, паспортно-визовая служба, территориальные подразделения ФМС, МИД и другие. Но к нам уже сейчас идут звонки, сотни в день. Люди говорят: раз вы миграционная служба, давайте нам карту. Проверяющие на улицах уже их требуют...

– Хорошо, а что нужно делать законопослушным работодателям, которые хотели бы по всем правилам оформить уже трудящихся у них иностранцев? Ведь они уже въехали и получить миграционную карту на границе не могут.

– Карта будет выдаваться не только тем, кто въезжает, но и тем, кто уже находится в стране на законных основаниях. Турист ли это в гостинице или человек, живущий на квартире, он получит карту, но без первой половины.

– Кто будет их выдавать? Вы?

– Нет, это невозможно. Остается только предполагать. Инструкция по порядку применения миграционных карт на местах появится в ближайшее время, пока руководствуемся только положениями федерального закона.

– Как обстоит дело с законодательным обеспечением новой системы учета иностранцев? В последние дни опубликовано несколько постановлений во исполнение закона об иностранных гражданах.

– Под этот закон должно быть издано 15-17 документов, многие только разрабатываются. Например, когда иностранец въезжает в страну, принимающая сторона должна дать гарантии того, что человек уедет вовремя, что он будет обеспечен жильем. Первое постановление, касающееся материальных, медицинских и жилищных гарантий, уже есть (но еще не опубликовано. – прим. Ред.).

– Какие гарантии оно предусматривает?

– Приглашающая сторона дает письменное обязательство обеспечить выезд иностранца по истечении срока пребывания, гарантии приобретения билетов, а в случае депортации – гарантии возмещения расходов на нее. Это рычаг административного воздействия на те фирмы, которые налаживают каналы въезда в страну. Предусмотрено создание спецсчета при МВД РФ. На него работодатель будет заносить возвратные суммы, равные стоимости авиабилета от Москвы до столицы родины иностранца, приехавшего к нам на работу.

– В рублях или в валюте?

– Это еще не определено, даже и счета нет. Поэтому пока что мы выходим из положения следующим образом: берем у фирм, нанимающих иностранцев, гарантийные письма, по которым они должны будут перечислить деньги, как только появится счет.

– А что разрешается делать с этими деньгами? Они будут лежать в каком-то банке... и в каком? Будут нарастать проценты. Кому они пойдут?

– Это должно быть определено подзаконным актом, которого пока нет. Но вообще это вопросы не нашей службы, а финансовых органов.

– Кто сейчас разрабатывает московские квоты на привлечение гастарбайтеров?

– Исходя из того, сколько нам пришлось оформить подтверждений в течение года, мы предложили на 2003 год квоту, позволяющую пригласить на работу 90 тысяч человек.

– Но ведь на самом деле людей в Москве работает гораздо больше, чем вы оформили.

– В тот период, когда миграционная служба была передана в МВД, ужесточился порядок оформления на работу. И выдача официальных подтверждений пошла на убыль, а на рынках появились поддельные. И еще одно. По закону, чтобы оформить иностранного рабочего, работодатель должен заплатить пошлину в три тысячи рублей и еще одну тысячу за выдачу подтверждения на работу.

Плюс надо положить залоговую сумму на спецсчет – на год, а то и на два. В то же время по новому Административному кодексу, который действует с 1 июля, ответственность работодателя за то, что люди у него работают в нарушение этого порядка, две тысячи рублей по суду... Раньше комиссия при правительстве Москвы за незаконное использование иностранцев накладывала на работодателя большой штраф – сотни тысяч рублей. Сейчас этого нет.

– А выдворение?

– По решению суда. Это довольно жесткая мера, и применяется она при злостном уклонении. Причем надо на этой стройке дневать и ночевать, чтобы доказать, что имеет место злостное нарушение.

Читайте продолжение статьи:
Сколько стоит гастарбайтер (ч. 2)

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)