Безработный с дипломом врача? (ч. 2)«Муж по специальности – хирург-онколог, – рассказывает Юлия. – Учился в Питере в ординатуре. Тогда же начал научную работу. Она включала обзор иностранной литературы: авторы статей и их адреса. В том числе и в Германии, куда муж написал письма с просьбой о бесплатной практике. Каково же было наше удивление, когда из двух университетов пришли положительные ответы! 6/12/2002
Читайте начало статьи: Безработный с дипломом врача? (ч. 1)
Языка мы оба тогда не знали вообще. Муж начал ходить к репетитору раз в неделю в течение четырех месяцев перед поездкой на стажировку. Конечно, срок для освоения языка мизерный. Но с этим мини-багажом он пробыл на практике два месяца и получил свидетельства, которые, как мы надеялись, должны были помочь нам в дальнейшем. Но самое главное – он понял, что хочет и может работать хирургом в Германии.
По возвращении в Питер муж не смог устроиться в стационар, где проработал с 16 лет – от санитара до клинического ординатора: денег на взятку главврачу не хватило... Собственно, это и было последней каплей в чаше терпения. Не раздумывая, он пошел в консульство и взял анкеты на ПМЖ в Германию. Началось наше «становление» в Германии – зимой 1999 года.
Все у мужа развивалось по стандартной схеме: языковые курсы от биржи труда – курсы от фонда Отто-Бенеке, этим же фондом профинансирован еще один год переквалификации, так называемый «Anpassungsjahr». Я нашла в Интернете страничку с адресами всех клиник Германии и отправила 600 заявлений электронной почтой. Мы получали по 20 отказов в день. Некоторые писали, что мы неправильно оформляем резюме. А я так думаю: если нужен профессионал, то неважно, сколько пробелов у тебя между строчками. Мужа приглашали на собеседования. Их набралась дюжина.
В результате в трех местах получил положительный ответ. В одном месте работа была только на год. Другое место – частная больница при маленькой зарплате, без дежурств. Третье – тоже частная больница и тоже маленькая зарплата, но есть дежурства и по профилю – хирургическая онкология (вообще в Германии онкология считается терапевтическим профилем и хирургическая онкология встречается редко). В целом набегало бы 4.600 марок брутто. И он выбрал третий вариант.
Конечно, это не предел мечтаний. Нужно двигаться дальше, к экзамену на специалиста. Но для начала пройти курсы экстренной помощи и рентгена – многие работодатели спрашивали на собеседовании, есть ли у мужа эти курсы. Самый дешевый курс рентгена стоит, насколько мне известно, 550 евро. Если участвовать в годичной программе для врачей, (вместо «Anpassungsjahr») которую финансирует ведомство труда, то этот курс проходишь бесплатно.
Теперь о себе. Я стоматолог, работала в Питере два с половиной года после института на терапии (кариес, пульпит, периодонтит). Прошла переквалификацию, получила сертификат практикующего врача. Но Союз дантистов ответил мне, что я работать могу только в том случае, если какой-то врач, имеющий частную практику, возьмет меня. То есть всё оформит под свою ответственность. И только в этом случае я буду иметь право выполнять неполный объём врачебной работы. И получать соответственно.
По слухам, такие врачи получают около 500-550 евро, работая при этом полный рабочий день. Есть ещё возможность – но для поздних переселенцев – сдать экзамен «на полноценность» (Gleichwertigkeitspruefung), который стоит в разных землях по-разному. Тогда будешь приравнен к немецкому стоматологу и можешь искать подготовительное место работы.
Экзамен – это теория и практика, на практику нужно иметь свои модели, боры, наконечники и т. д. Нужно уметь обработать зуб под вкладку, коронку и полукоронку, ну и т.д. Вопросы из всех разделов стоматологии. Поскольку на родине я протезированием не занималась, то я не готова к такому экзамену».
Юля не одинока. Но это вовсе не означает, что врачу с нашим дипломом и опытом работы некуда податься. Можно найти себе применение в медицинской журналистике или фармацевтической отрасли, научной деятельности или нетрадиционной медицине, медицинской информатике или в сфере охраны окружающей среды.
Трудности? Вполне обыкновенные. Эмигрантские
Владимиру Ш. повезло. Он работает в Германии по своей специальности – патологоанатом. К тому же довольно быстро освоился: уже на третий год пребывания в чужой стране. Тем более опыт его вживания интересен. На вопрос, какие сложности он испытал в самом начале профессионального врастания, Владимир ответил: «Конечно, языковые. Я говорю в данном случае о языке не бытового, профессионального общения. Тут без литературы специальной просто не обойтись. Вот здесь-то и начинаются проблемы. Книги здесь сравнительно с СНГ дорогие. По анестезиологии, например, до 70 евро, по патанатомии от 140 до 280 евро. Но это можно объяснить. Литература-то это специальная. Издается небольшими тиражами. Отсюда и высокая цена. Есть ли выход? Конечно.
Существует понятие Mangelexemplar, то есть книги с какими-либо, как правило, минимальными повреждениями. Угол загнулся, царапина на обложке... Цены на них процентов на 30-40 снижены. Этим я и пользуюсь. Поэтому рекомендую при покупке дорогих книг сначала спросить о наличии таких экземпляров. Везти с собой медицинскую литературу на русском смысла нет – проще читать на немецком. Ведь с русского надо потом ещё и переводить».
А как относятся к нашим врачам немецкие коллеги?
«Отношение в общем-то доброжелательное. Во время практики ты работаешь вне штата и соответственно разгружаешь других врачей. Ассистенты – такие же «чёрнорабочие», на которых выпадает 90% работы в отделении и которые рады любой помощи. А тут приходят такие же эксплуатируемые, которые к тому же за это ничего не получают. Так что с ассистентами устанавливаются, как правило, нормальные отношения. Если что-то не получается, то они всегда готовы помочь.
Что касается рангов выше, то это зависит от человека. Есть заносчивые типы, не видящие мелкого ассистентишку в упор, другие же готовы помочь по мере возможности. Но тут уже безразлично, иностранец ты или нет... Но немецкие врачи – люди в подавляющем большинстве интеллигентные, с ними приятно иметь дело».
Начав рассказ о тестировании, которое Владимиру пришлось пройти после практики, он сразу уточнил: «Экзамен после практики я сдавал в Рейнланд-Пфальце, так что мой опыт касается только этой земли. Относительно экзамена договариваться нужно месяца за 3-4 до окончания практики, потому что он бывает раза 3-4 в году и более 4 человек за раз они не допускают до экзамена. После этого присылают каталог тем для подготовки страниц на 50, где содержится практически вся медицина.
В комиссии – педиатр, хирург и терапевт, соответственно я и готовился. Практически все области терапии хорошо освещены в учебнике P. J. Herold «Innere Medizin». Хирургии и педиатрии там, правда, нет – нужны другие учебники. Вопросы задаются всеми членами комиссии произвольные, то есть без билетов. И все практические. Типа: поступил больной с такой-то симптоматикой, какую диагностику и лечение будете проводить. Принимают доброжелательно, задают наводящие вопросы и уж во всяком случае, не «топят».
Александр МЕЛАМЕД.
|