Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №48 (153)

ТУРИЗМ


«Самые-самые» горнолыжные курорты

Самый спортивный – Шамони, у подножия Монблана. Именно он стал родиной альпинизма. Еще 260 лет назад сюда стали приезжать первые гости, сделав Шамони туристическим центром Европы. Столетием позже здесь появились горные лыжи. В 1924 году в Шамони была проведена первая зимняя Олимпиада, и с тех пор на склонах гор регулярно проходят крупнейшие международные соревнования.

29/11/2002

В Шамони 150 километров отличных трасс, и почти все они расположены выше 2.000 метров. Здесь также самый высотный ресторан и самая высотная почта в Европе, а рядом на отметке 3.613 метров – самая высокогорная гостиница континента «Космическая» на 130 мест.

Самый стильный – Межев, который находится в Савойских Альпах. Туда, спасаясь от тягот первой мировой войны, приехала кататься на лыжах баронесса Ротшильд. Вскоре ее стараниями был построен первый роскошный отель во французских Альпах. Так захолустная деревушка, с альпийских лугов которой открывается потрясающий вид на массив Монблана, стала модным прибежищем для французской знати.

Кстати, отправляясь на горнолыжный курорт, не забудьте взять с собой современную экшен-камеру и профессиональные gopro крепления для нее. Это поможет вам не только вернуться домой с хорошим настроением, но и с увлекательным фото- и видеоархивом своих снежных приключений.

Сюда принято приезжать не столько кататься на лыжах, сколько демонстрировать свою состоятельность и общественный вес. Главное занятие именитых гостей – хождение по шикарным бутикам и антикварным магазинам, а после обеда сидение на освещенных солнцем террасах. Здесь 200 магазинов (среди них много модных бутиков самых престижных фирм), 80 ресторанов. Катаются на всех трех вершинах, окружающих Межев, на высотах от 1.113 до 2.350 метров.

Самый фешенебельный – Санкт-Мориц в швейцарском кантоне Граубюнден. Именно здесь на один квадратный километр приходится больше миллионеров, чем где-либо еще. Не стоит удивляться, когда в ледяном баре на вершине одного из трехтысячников вам предложат черную икру и шампанское «Вдова Клико». Еще курорт известен тем, что здесь 322 солнечных дня в году. Для лыжников – 350 километров трасс (самая длинная 10 километров с перепадом 1.083 метра) и 55 подъемников. Санкт-Мориц дважды – в 1928 и 1948 годах – проводил зимние Олимпийские игры.

Самым живописный – Кортина-д'Ампеццо, жемчужина Доломитовых Альп. Он считается самым живописным не только в Европе. В Доломитах к традиционному лазурному итальянскому небу, ослепительной белизне альпийских снегов и яркой зелени хвойных лесов добавляется мерцающая охра скалистых гор с плоскими вершинами.

Сюда стоит подъезжать с юга, со стороны Венеции (два часа на машине) – тогда перед вами открывается раскинувшийся в громадной чаше городок (7 тысяч жителей и 22 тысячи туристских мест). По престижности Кортина уступает, пожалуй, лишь Санкт-Морицу, хотя, по мнению экспертов, здесь более жизнерадостная атмосфера – побеждает итальянский менталитет.

Самый демократичный – Андорра, скалистый участок земли, расположенный на западном склоне Пиренеев. Людей привлекают не только 1.500 магазинов беспошлинной торговли (в среднем на 15-20% дешевле европейских цен), но и то, что здесь оборудовано 275 километров горнолыжных трасс. Пять регионов катания, где на высотах от 1.500 до 2.700 метров можно наслаждаться лыжами по конец апреля. Есть общий ски-пасс на все станции, дети до 6 лет катаются бесплатно, а дети в возрасте 6-12 лет получают скидки.

Самый экзотический – Сьерра-Невада, на крайнем юге Испании. От верхней станции канатной дороги видно и Средиземное море, и Африку, и, что самое главное – вы сможете не только их видеть, но и посетить. До моря – всего 80 километров. Здесь находится самый южный горнолыжный курорт континента – Прадольяно (на высоте 2.100 м). Катаются с декабря по апрель.

Самый необычный по архитектуре – Вальморель в Савойских Альпах, недалеко от олимпийского Альбервилля (125 километров от аэропорта Женевы). Дома в стиле французских шале, не выше трех этажей, только – камень, дерево, а крыши покрыты черепицей из местного сланца. Это, собственно, не курортный городок, а настоящая горная деревушка с пешеходными зонами. Маленькие, но очень уютные ресторанчики и бары. Но деревенские масштабы кончаются, когда увидишь бескрайние просторы для катания: 80 километров трасс, 41 подъемник. Кататься можно с середины декабря до середины апреля.

Самый тусовочный – Куршевель и Три Долины во Французских Альпах. Главный лозунг здесь «ски а ля порт» – на лыжах до гостиницы. В Куршевеле создана целая индустрия развлечений – большой концертный зал, где выступают известные оркестры, фешенебельные рестораны, бары, дискотеки, есть даже бридж-клуб. Именно этот курорт полюбили наши известные политики, банкиры и олигархи... Высотные гостиницы здесь выстроились на четырех уровнях вдоль трасс. На самой высокой станции Валь Торанс (2.300 метров), где расположен ледник, можно кататься и летом.

Вячеслав БЫКОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)