Атас! Как много в мире горных трасс! (ч. 3)Неевропейские горнолыжные курорты, как правило, объединяют определением «экзотические». Пожалуй, в эту группу вполне можно включить и Турцию с Северной Америкой. Турки хоть официально и часть Европы, культивировать у себя лыжный туризм начали совсем недавно. Правда, если уж они берутся что раскручивать, то делают это более чем добросовестно. Тем, кто хоть раз бывал в Турции летом, нет смысла объяснять, чего ждать от местного сервиса зимой – то же самое плюс лыжи. 29/11/2002
Читайте начало статьи: Атас! Как много в мире горных трасс! (ч. 1)
Америка, Азия, Африка...
Наиболее популярные центры зимнего отдыха в Турции – Улугад, Паландокен и Карталкайя. Паландокен, старинный город восточной Анатолии, расположен на одноименной горе, которая семь месяцев в году покрыта снегом. Сезон начинается в первую неделю ноября и заканчивается в конце апреля. Здесь находится самая длинная и сложная трасса в Турции, но есть трассы различной сложности: для слалома, для большого слалома, для скоростного спуска, тренировочные, для начинающих и для детей. Все трассы и спуски имеют сертификат Международной горнолыжной федерации.
Горнолыжный центр Улудаг находится в национальном парке в 150 километрах от Стамбула и в 36 километрах от Бурсы. Лыжный сезон длится более 120 дней в году. Зона отдыха напоминает Французские Альпы. На курорте преобладают трассы простой и средней сложности. Для самых маленьких – детские клубы, снежные горки и сани. Улудаг – курорт достаточно фешенебельный, а потому – дорогой. Карталкайя расположен к юго-востоку от Болу. Лыжный сезон тут продолжается с середины декабря по апрель.
США и Канада экзотичны, скорее, не сами по себе, а по отношению к нам. То есть это мы для них экзотика, а горнолыжный туризм там высшего уровня, и если чем и уступает альпийскому, то только по «возрасту». Самый первый курорт – Солнечная Долина – появился в США в 1935 году.
Сегодня более 50 горнолыжных центров страны находятся в трех обширных регионах: на восточном побережье вблизи Вашингтона в невысоких Аппалачских горах (до 2.000 метров) – Киллингтон, Страттон, Окемо, олимпийский Лейк-Плэсид и др.; в западной части центра страны в штатах Колорадо (Аспен, Бреккенридж, Вэйл и др.) и Юта (Парк-Сити, Сноуберд, Дир-Вэлли и др.), а также в штате Калифорния, недалеко от западного побережья (олимпийский Скво-Вэлли и Хэвенли на озере Тэхо и др.).
Американские лыжные центры находятся гораздо южнее альпийских курортов. Это объясняет, в частности, непривычный сухой снег – «пудру», что значительно облегчает катание. Трассы необычно широкие, склоны хорошо подготовлены, подъемников не много, но пропускная способность их очень высокая. Цены здесь выше среднеевропейских и даже французских. Шестидневный ски-пасс, например, стоит $220, а прокат лыж – от $30. Канадские станции являются как бы продолжением американских – как в Аппалачах (в провинции Квебек вокруг Монреаля), так и в Скалистых горах (Уистлер, Банф и Лэйк-Луиз). Выделим Уистлер – новый и крупнейший горнолыжный центр Западной Канады.
Недостаток всей этой роскоши один – именно ее роскошь. То есть из-за дальности расстояния и соответствующих расходов массовой популярностью у отечественных туристов (а значит – и турфирм) североамериканское направление не пользуется. В общем – это что-то вроде VIP-курортов.
Что касается настоящей горнолыжной экзотики, то вот и она. Например, Индия с ее Гималаями. Джомолунгма не Джомолунгма, но горнолыжный курорт Аули в Гархвали имеет международную известность: здесь самая длинная канатная дорога в Азии – почти четыре километра. Действуют также курорты Кедар Кантха, Дарья Бугьял, Куш Кальян.
Япония – ну, здесь все понятно. Две зимние Олимпиады не могли не превратить страну в центр зимнего спортивного туризма. Более десяти комфортабельных лыжных курортов европейского уровня расположены на острове Хоккайдо. Наиболее популярны склоны олимпийского Саппоро. Кроме того, всего в трех часах езды от Токио – олимпийский Нагано. Но! Горнолыжный отдых в Японии – один из самых дорогих в мире.
А вот название Ябули вряд ли что говорит многим из нас. А между тем это знаменитые горы Китая. Курорт Ябули расположен в 193 километрах к востоку от Харбина на высоте 1.000 метров над уровнем моря. Это совместное китайско-американское предприятие – первый в Китае и крупнейший в Азии широкомасштабный горнолыжный курорт, построенный в 1996 году. Лыжный сезон в Ябули длится с 20 ноября по 20 марта. Лыжный комплекс – 11 трасс общей протяженностью 30 километров и три подъемника общей длиной 4.250 метров. А для простых лыжников есть двухкилометровая трасса слалома, склоны для снегоходов и санок. Для проживания спортсменов и гостей центр располагает десятью отелями, коттеджами и общежитиями.
Не отстает и Ближний Восток. В Израиле на северо-востоке страны в районе Голланских высот на границе с Сирией возвышается гора Хермон (2.282 метра) – место, где снег держится всю зиму и кататься можно чуть ли не до апреля. На курорте есть одна легкая трасса и две средней сложности общей протяженностью около восьми километров.
«Ближневосточной Швейцарией» совсем еще недавно называли Ливан. Кедарс, Фарайя Мзаар, Лакулук, Эль-Симане, Факра, Зааур – очень известные курорты высокого класса. До моря всего час езды. Сезон – с ноября до апреля. Горнолыжный отдых здесь, конечно, больше туристический, чем спортивный. Все тут замечательно, но из-за нынешней политической ситуации обстановка сильно напоминает игру в «русскую рулетку». Поэтому если вы все же не решитесь отправиться в район Голланских высот, а удивить, тем не менее, хочется, можете открыть для себя горнолыжную Африку.
Например, на северо-западе Черного континента на широте Канарских островов в западных острогах Атласских гор находится марокканская горнолыжная станция Укаймеден, которая расположена на высоте 2.600 метров в 75 километрах от Марракеша (высота горы – 3.268 метра). Курорт площадью 300 гектаров может принять до 4.000 туристов. Работает он в среднем 120 дней в году – с конца ноября до апреля.
Здесь есть трассы как для начинающих лыжников, так и для профессионалов, станция оборудована семью подъемниками. Протяженность трасс от 600 до 1.000 метров, уклон – 35-40 градусов. Температура летом от 25 до 30 градусов выше нуля, зимой от 3 градусов мороза до 15-ти тепла. Еще один горнолыжный центр Марокко – Ифран (около Марракеша – в 238 километрах от Касабланки).
О чем, однако, не следует забывать, выбирая для отдыха нетрадиционное место, так это о том, что нетрадиционность не бывает случайной. Либо это слишком дорого, либо наоборот – слишком дешево, либо лишено фундамента из многолетних традиций.
Роман ДЕНИСОВ.

|