В Германию через недвижимость (ч. 1)Отношение к приобретаемой за рубежом недвижимости у наших соотечественников разное. В том смысле, что обзаводится ею каждый со своей целью. Кто-то покупает дом или квартиру исключительно для того, чтобы там жить. Кто-то арендует складские или торговые помещения для ведения бизнеса. А еще бытует мнение, что покупка недвижимости – верный шаг на пути получения заграничного вида на жительство, а затем и гражданства. 29/11/2002 На самом деле, мнение это не совсем верное. То есть, действительно, существуют страны, иммиграционное законодательство которых предусматривает предоставление вида на жительство иностранным владельцам местной недвижимости. Но таких государств на свете, прямо скажем, немного. Зато есть другие иммиграционные варианты, так или иначе связанные с недвижимостью. О том, как в этом смысле обстоят дела в Германии – стране, вот уже много лет являющейся одним из лидеров нашего иммиграционного рынка, – рассказывает адвокат юридического агентства «Партнер» Алексей БЕЛЕНИЦЫН.
– Все варианты получения иностранцами вида на жительство в ФРГ перечислены в пятом параграфе Auslaendergesetz – немецкого закона об иностранцах. И там, как ни ищи, нет ни слова о том, что иностранные граждане, ставшие владельцами недвижимости на территории ФРГ, имеют право претендовать на вид на жительство. Да и логика подсказывает: вряд ли Германии – богатой, динамично развивающейся стране, признанному лидеру объединенной Европы – нужно таким образом привлекать новых граждан.
К тому же в крупных городах – в Мюнхене, например, – большинство объектов недвижимости раскупается еще на стадии строительства. Так что о прямой схеме «приобретение недвижимости – получение вида на жительство» применительно к Германии можно сразу забыть.
Зато есть другой активно используемый иностранцами, в том числе и россиянами, вариант: вид на жительство в ФРГ путем создания (покупки, ведения – назовите это как угодно) собственного бизнеса, который так или иначе может быть связан с покупкой недвижимости. Собственно, основанием для получения ВНЖ в данном случае является необходимость владельца (и управляющего фирмой в одном лице) лично присутствовать на территории Германии для руководства делами.
Зарегистрировать фирму в ФРГ – дело несложное. При этом существует сразу два варианта, два типа фирм – AG (акционерное общество) и GmbH (общество с ограниченной ответственностью). Выбрать, в принципе, можно любой.
Сложность заключается в другом. Деятельность иностранных предпринимателей в ФРГ регулируется сразу тремя законами, неоднозначно смотрящими на проблему назначения иностранца управляющим фирмы. Sozialgesetzbuch (социальный кодекс) и Auslaendergesetz (закон об иностранцах) говорят, что управляющим может быть только человек, имеющий разрешение на работу в Германии – то есть уже получивший вид на жительство (подчеркну еще раз: согласно действующему законодательству ФРГ, иностранец вначале должен оформить себе ВНЖ, и только после этого имеет право получить разрешение на работу). А вот GmbH-Gesetz (закон о деятельности обществ с ограниченной ответственностью) не содержит никаких указаний на подобное поражение в правах иностранцев.
Поэтому наша фирма в своей работе часто придерживается следующей тактики: в момент регистрации фирмы ее генеральным директором назначается кто-то из числа граждан или обладателей вида на жительство в ФРГ, а затем, когда фирма уже начала работать и приоритетным законом, регулирующим ее деятельность, становится закон о GmbH, происходит смена управляющего. Никаких особых проблем это никому не доставляет, особенно если учесть, что в течение первого года своего существования фирма, как правило, все равно занимается не столько собственно делом, сколько «раскруткой», созданием инфраструктуры, наведением контактов и т.д.
После того, как «фирменные» вопросы решены, иностранец может ходатайствовать о выдаче ему Geshaeftsvisum (или так называемой визы К-2). Выдается она на год и дает право на пребывание в ФРГ в течение 180 дней. Но самое главное – эта виза относится к категории D, то есть к категории виз, которые дают возможность впоследствии обратиться за оформлением вида на жительство. К слову, визы категории С, которые получают, например, туристы или некоторые учащиеся, мало того что дают право на пребывание в ФРГ только в течение трех месяцев, так еще с недавних пор и не подлежат продлению: продлить их можно лишь на несколько дней, и то в самых исключительных случаях.
Читайте продолжение статьи: В Германию через недвижимость (ч. 2)
_
|