Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №48 (153)

РАБОТА


Военные наблюдатели – глаза и уши ООН

Сравнительно недавно Украина отметила свое 10-летие участия в международных миротворческих операциях под эгидой ООН. Старт этой весьма небезопасной, но благородной деятельности был дан Верховной Радой Украины еще 3 июля 1992 года.

29/11/2002

На сегодня 1.457 украинских военных находятся в десяти миротворческих миссиях. И если в прессе и на телевидении частенько мелькала информация об успехах наших подразделений в голубых касках в различных уголках планеты, то о некоторых людях, вносящих серьезный вклад в дело восстановления мира, вообще ничего не говорилось. Речь идет о военных наблюдателях. От Украины их сегодня трудится всего 48 человек.

С чего начиналось «наблюдательское» движение

Изначально в нашей стране не было учреждения, где бы готовили такую специфическую категорию военных специалистов. Ориентироваться приходилось на общие требования ООН к военным наблюдателям. Поэтому подбирали, что называется, самых-самых.

Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление об этих требованиях, достаточно сказать, что человек должен уметь. Он обязан свободно владеть иностранным языком (как правило, английским или французским); мастерски управлять полноприводным автомобилем; иметь воинское звание от капитана и выше с не менее чем шестилетним опытом службы на офицерских должностях, быть на «ты» с компьютером, уметь пользоваться современными средствами связи и навигации.

Уже сейчас, с высоты десятилетнего опыта работы военными наблюдателями, украинские военнослужащие знают, что это далеко не все, что необходимо для успешного выполнения своих специфических функций. Жизнь всегда вносит свои коррективы, порой не давая поблажек ни в чем.

Как это бывает

Военный наблюдатель считается фигурой неприкосновенной, имеющей на то специальные права, данные ООН. И вообще, с момента поступления офицера в распоряжение этой международной организации, он как бы становится ее собственностью. Человек не имеет права на лоббирование интересов своей страны, не говоря уже о выдвижении каких-то личных требований. Считается, что он для того и прибыл, чтобы выполнять задания миссии.

Военный наблюдатель должен служить 24 часа в сутки и семь дней в неделю. За это он имеет право за месяц беспрерывной службы получить шесть дней отдыха. Плюс за каждый отработанный месяц – полтора дня оплачиваемого отпуска. То есть после полугода работы съездить на родину на 15 суток. Но опять же в зависимости от сложности обстановки в регионе. Бывает так, что и за год люди не побывают дома. А год – это минимальный срок службы в качестве военного наблюдателя, установленный в Украине. Канада, к примеру, отправляет своих людей на работу в подобные миссии на шесть месяцев, США – на пять, Италия и Испания – на четыре.

За суточные, которые выплачиваются ООН (а это в среднем $60-80, в зависимости от региона), офицер должен арендовать (построить и оборудовать) себе жилье, питаться и закупать все необходимое для полноценной жизнедеятельности.

Как правило, действуют военные наблюдатели в командах по четыре и более человек. В каждой из них есть старший. Все члены команды из разных стран, поэтому необходимость в свободном владении иностранным языком очевидна. Тем более что все доклады в штаб миссии ООН пишутся на английском языке. А от правильности изложения реальной обстановки зависят судьбы тысяч людей, которые доверились ООН и ждут от нее только реальной помощи.

Трудно жить без пистолета

Работа военных наблюдателей сопряжена с повседневным риском. Однако оружия они не имеют вообще никакого – таковы требования ООН. Разрешены только перочинные ножи. Однако средства индивидуальной защиты всегда при них – это каска и бронежилет. Такое положение делает их весьма уязвимыми. Особенно для криминальных групп, которые поддерживают состояние напряженности в регионе и не гнушаются легкой добычи в виде безоружных военных.

Нередко бывали случаи, когда международных военных наблюдателей брали в плен и издевались над ними. Среди таковых были и украинцы (во время смутных событий в Таджикистане, Боснии и Герцеговине). Вот здесь наблюдатели уже применяют свое главное оружие – умение вести переговоры. Это искусство настолько ценно, что порой оказывается на одних весах с жизнью. Но не всегда все заканчивалось благополучно.

Украинских военных эта участь пока (тьфу-тьфу) миновала, а вот других – нет. Боевики просто-напросто хладнокровно убивали ребят всевозможными способами. Иногда просто так, дабы показать свою решимость и самоутвердиться. В Эфиопии и Эритреи были случаи подрывов наблюдателей на изобилующих в тех местах минах. В Грузии наглым образом ограбили их офис: бандиты отобрали деньги, ценности, аппаратуру связи и служебный автомобиль.

Иногда, как рассказывают ветераны, наблюдатель становится жертвой природы. Особенно это касается стран Африки, Среднего и Ближнего Востока. В Анголе, например, одного бедолагу крокодил затянул под воду и спрятал под коряги. Пока местные жители отогнали рептилию и вытянули тело, человек погиб. В Африке многие болеют малярией. И хотя офицерам делают необходимые прививки, толку от них мало. Известен случай, когда российский военный наблюдатель, возвращаясь домой, скончался во время перелета над Германией из-за обострения какой-то экзотической болезни.

Подобные случаи можно перечислять до бесконечности. Но их было бы еще больше, если бы не дружность в командах наблюдателей. Ребята с разным цветом кожи, вероисповеданием, вкусами и привычками становятся на длительное время одной семьей. Буквально от каждого из них зависит жизнь товарища и успех общего дела. Здесь всякому присуща универсальность. Любой может заменить колесо на джипе, запустить дизель-генератор, установить связь через спутник с миссией ООН, написать доклад, приготовить пищу из того, что есть, обустроить ночлег на любой местности, оказать первую медицинскую помощь и т.д.

В чем заключается работа

Для выполнения своих функций команды направляются в зону, обозначенную миссией ООН. Они наблюдают за соблюдением мирных соглашений между двумя некогда конфликтовавшими сторонами. При этом две стороны на официальном уровне подтверждают серьезность своих намерений и обязуются их выполнять. Если же наблюдатели замечают какие-то нарушения, они тут же докладывают о них.

А нарушений может быть множество. Это открытие огня, массовые выступления, несанкционированная перевозка оружия и вооружений, различные провокации и т.д. В общем, все, что может повлиять на разрыв мирных договоренностей.

Для добычи информации военные наблюдатели «идут в народ». И здесь очень важно иметь хорошие контакты как с одной стороной, так и с другой. Ни в коем случае нельзя самим стать провокационным элементом. Для этого военспецами изучаются особенности национальной культуры местного населения, история и причины возникшего конфликта. В Эфиопии, например, если ты зашел в дом (хижину) и хозяин пригласил тебя на обед, то ни в коем случае нельзя съедать все. Обязательно нужно что-то оставить на тарелке, давая знак, что ты уже наелся и угощение тебе очень понравилось.

Однажды на территории бывшей Югославии, военный наблюдатель решил подвезти на своем джипе беременную женщину, которая едва плелась по безлюдной дороге. Через какое-то время у нее случился приступ, и она умерла тут же в машине. Родня умершей обвинила военных в покушении на жизнь девушки и сторонничестве с иноверцами. В результате – подрыв авторитета миротворческой организации и ослабление доверия к ней. Поэтому сейчас существует строгое правило – никого в машину ООН не брать. Правда, за исключением ее персонала.

Наши офицеры говорят, что в таких условиях приходиться заглушать в себе некие человеческие ценности, которым нас учили еще с детства. Любое послабление – и ты становишься яблоком раздора между целыми народами. Поэтому неукоснительное соблюдение требований ООН становиться нормой жизни.

Андрей ЛЫСЕНКО.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)