Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №47 (152)

ЭМИГРАЦИЯ


Десять лет без права на ПМЖ (часть 3)

22/11/2002

Читайте начало статьи:
Десять лет без права на ПМЖ (часть 1)

– Как же зарабатывают ваши клиенты? Работают нелегально?

– Ни в коем случае. На работу вы можете устроиться как физическое лицо, а можете получить заказ на уборку помещения на вашу фирму от соседней. В первом случае на заключение контракта необходимо разрешение министерства труда, поскольку любая страна защищает свой рынок труда, и иностранцы не должны отбирать работу у местных жителей. Но если одна чешская фирма заключает контракт с другой чешской фирмой на выполнение каких-то работ (например, на уборку помещения), то это другое дело. И ваша фирма силами ваших сотрудников выполняет этот заказ.

– И зачем чешской фирме такая морока? Не проще ли нанять обычную уборщицу, чем заключать какие-то договоры с фирмами?

– За уборку производственного помещения надо платить работнику, скажем, 10.000 крон. Плюс к тому отчислять государству – в соцстрах, медстрах – еще процентов сорок этой суммы. То есть при найме на работу физического лица уборка обходится хозяину в 14.000 крон. А заключив договор с фирмой, он не обязан обеспечивать страховками чужих сотрудников – и просто перечисляет этой фирме 10.000 крон. Так что на заключение таких договоров чешские работодатели идут охотно – им это выгодно.

– С работой в Чехии мы разобрались. А что в ЕС? Если у наших соотечественников, временно проживающих в Чехии, нет автоматического права работать даже в этой стране, разве смогут они законно трудоустроиться в других странах ЕС?

– Думаю, да. Европа – это свободное рабочее пространство, в которое включится и Чехия. Видимо, войдя в ЕС, Чехия изменит и правила легализации.

– То есть предлагаемая вами схема легализации усложнится и, видимо, подорожает?

– Она обязательно изменится. Как – не знаю. Ясно, что человек, имеющий временный вид на жительство в Чехии, получит право безвизового въезда во все страны ЕС. По всей видимости, тогда будет введено и какое-то удостоверение временного жителя – помимо визы в паспорте. Думаю, такого документа будет вполне достаточно, чтобы работать в Европе. В Европе защищаются права человека и право на работу в том числе. И если человек находится в Европе законно, трудно воспрепятствовать его трудоустройству. Но совсем не каждый вообще задумывается о легализации: едут себе в Испанию, в Португалию по туристическим визам и вкалывают нелегально, пока не поймали.

– То же и в Чехии. Там ведь очень много людей с Украины, да и из России, работающих нелегально на стройках, в сельском хозяйстве...

– Верно. И есть большая разница – пришел ли к работодателю нелегал, просрочивший свою туристическую визу, или легальный житель страны, пусть и не имеющий разрешения на работу.

– А когда ожидается вступление Чехии в ЕС? Когда вам придется кардинально перестраиваться?

– Известно, что готовится Чехия к этому очень активно – пересматривает законодательство. Процесс вступления должен начаться уже в 2003 году. А сколько он продлится? Никто же себе и представить не мог, что Чехия станет членом НАТО через 8 месяцев после того, как она изъявила такое желание. Говорили, что это займет года два-три. Так же может получиться и со вступлением в ЕС. Конкретные сроки называть некорректно, но аналогии проводить правомочно.

– Какие из законов, которые Чехия вынуждена менять для вступления в ЕС, касаются ваших клиентов?

– Закон о проживании в Чешской Республике иностранцев. Ни в одной европейской стране нет такого высокого ценза оседлости для получения ПМЖ – 10 лет. В разных европейских странах по-разному, но в среднем 3-5 лет легального проживания дают право на ПМЖ. Так что чехи планируют принять новый закон о получении ПМЖ и облегченную схему получения постоянного статуса.

– Кто помимо украинцев и россиян едет в Чехию?

– Граждане практически всех стран бывшего СССР.

– А из более дальнего зарубежья?

– Югославы, сербы, хорваты, там большая вьетнамская диаспора, китайская, выходцев из Бангладеш, Индии. Но им легализоваться существенно сложнее, чем украинцам или россиянам. Мы с ними не работаем – к ним завышенные требования, очень серьезные проверки. И та же процедура требует несравнимо больше затрат – трудовых и временных.

– А как обстоят дела с детьми, их легализацией и дальнейшей жизнью в Чехии?

– С детьми до 18 лет нет никаких проблем – они тянутся за родителями, как ниточка за иголочкой. Те, кто старше 18, – самостоятельные люди и могут уже войти в состав учредителей родительской фирмы. Легализованный при родителях ребенок имеет право бесплатно учиться в школе, посещать детский сад...

– Ваши клиенты наверняка спрашивают у вас, каких проблем на новом месте им не избежать, сколько надо иметь денег для успешного обустройства... Как вы их ориентируете?

– Говорим, что проблемы есть везде. Не секрет, что в Чехии существует безработица... Но и работа есть. Вопрос в том, что не всякий возьмется за всякую работу. Так и у нас, и в любой другой стране мира.

Список обычных житейских проблем каждый может составить свой. Но, как правило, на переезд в другую страну решаются инициативные, предприимчивые люди, те, кто готов к трудностям, умеет с ними справляться.

Со стороны бывает непросто предсказать, как тот или иной человек устроится на новом месте. Как-то отправляли мы семью – образованные родители, обеспеченные, способные дочери, знающие несколько языков, учившиеся за границей. Ближайшие родственники живут в Германии... Казалось, что все у них пойдет гладко. Но вышло иначе – с большими трудностями, переживаниями, депрессией. А другую семью мы сами хотели отговорить от этого шага – мать-одиночка с маленьким ребенком из небольшого украинского городка. Денег только-только наскребла на оформление легализации... Так вот, знали бы вы, как она там развернулась. Очень много и тяжело работала, но встала на ноги, купила жилье, всех родных к себе перетащила...

Скажу определенно: еще ни один человек не вернулся из Чехии потому, что не смог там прокормить себя. Если кто-то и возвращается, а такие есть, хотя и немного (4-5%), то обычно это происходит по семейным, а не по материальным обстоятельствам. К тому же раньше многие бизнесмены, опасавшиеся за безопасность своей семьи, предпочитали перевозить в Чехию свою родню – спокойно и недалеко, можно часто видеться. Теперь у нас тоже стало поспокойнее, и некоторые забрали жен домой. Кого-то гонит ностальгия или невписанность в местное общество. Хотя в Чехии эти проблемы стоят менее остро, чем в других странах, где живут наши эмигранты...

Сколько денег нужно, чтобы прожить в Чехии, сказать трудно. Я знаю пожилую пару, которая скромно живет на $150 в месяц, а иным и $3.000 мало. Средняя зарплата – тоже понятие, мало что определяющее. Это как средняя температура по больнице. В Праге она примерно $450, в провинции – $250-300. Одних такие данные обнадежат, других – отпугнут. Все зависит от уклада жизни каждой семьи, от ее привычек, уровня жизни. Семья из трех человек, живущая в Чехии на 10.000 крон ($330), тоже вынуждена искать, где подешевле. Но к этому не всякий готов...

То же и цены на недвижимость. У нас есть фотография дома нашего клиента, который обошелся ему в $3.000. Чудесный дом, но находится далеко от Праги – в пригороде Брно. И найти его было непросто, год на это ушел. И случай помог. И было это уже три года назад. Как можно ориентировать клиентов на такую перспективу? Кто-то подумает: не дом, так квартиру в центре Праги за эти деньги куплю. И поедет. А квартира в центре Праги с видом на Карлов мост сегодня не дешевле, чем в центре Москвы – по $2-3 тысячи за квадратный метр, жилье в новостройке можно купить долларов по восемьсот за квадратный метр.

Или услышит кто-то: квартира в Теплице стоит $5.000. Здорово! Но что такое Теплица? Это лечебница, курорт. Город полон колясками с больными детьми. Кто по своей воле поедет туда жить? Разве что специалист по уходу за такими детьми или, не дай Бог, родители с больным ребенком. Да и не только это. Далеко не всякий столичный житель сможет жить даже в Праге, которая по сравнению с нашей столицей – небольшой сонный город. Тем более некомфортно будет ему в маленьком городке и тем более в сельской местности...

Проще ответить на вопрос: сколько денег надо иметь уезжающему, чтобы устроиться в Чехии. Но ответ будет не в цифрах: деньги нужны на покупку жилья и на жизнь в течение первых полутора-двух лет – пока человек не начнет полноценно зарабатывать и обеспечивать себя, к чему обычно приходят постепенно. А точную сумму каждый может вычислить для себя сам, исходя из своих аппетитов.

Беседовала Наталия ЗУБКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)