Десять лет без права на ПМЖ (часть 2)
22/11/2002 Читайте начало статьи: Десять лет без права на ПМЖ (часть 1)
– Поток желающих уехать в Чехию не снижается?
– Он колеблется. Есть какой-то уровень, ниже которого этот поток не опускается, а дальше – в зависимости от ситуации в нашей стране. Был кризис – народ валом повалил, стало полегче, постабильнее – спад, перед выборами – опять оживление. Причем больше народу уезжает после выборов. Любой признак нестабильности служит выталкивающей силой.
– Почему именно Чехия? За что ее выбирают? За близость к нам – территориальную и языковую? Как люди объясняют свой выбор?
– Они не объясняют. Уезжающие в Канаду, в Аргентину, в Чехию – как правило, одинаково мало знают о том месте, куда едут. Поэтому их выбор нельзя назвать осознанным. Решили уезжать, а куда – как карты лягут. Пришли ко мне, я им объясняю, что лучше двинуть в Чехию, попали к канадским адвокатам – пробуют уехать в Канаду. Таких, которые спят и видят именно Чехию, нет.
– Вот я пришла к вам. Как вы убедите меня уехать в Чехию?
– Убеждать, уговаривать я вас не стану. Я сам работаю и большую часть времени живу в Чехии. Потому что мне там нравится. Но это вовсе не значит, что Чехия понравится вам. Как специалист я знаю ее преимущества по сравнению с другими странами. Первое из них – язык. Чешский легче выучить, чем любой другой язык, в нем 20% слов – однокоренные с русскими. Правда, произношение освоить сложно. Но чехи относятся к акценту и не очень грамотной речи спокойно. За восемь лет жизни в Чехии я ни разу не столкнулся с проявлениями национализма. Это не в традиции Чехии, там никогда не проповедовалось превосходство над другими народами, как это было принято, скажем, у их немецких соседей. Чехи уравновешены, неторопливы, порою, на наш вкус, даже медлительны. Они спокойные трудяги. День отработал, вечером попил пива, поел кнедликов, не поздно лег спать – и назавтра снова на работу.
Климат прекрасный – мягкая зима, нежаркое лето. Центр Европы. Что до нашей столицы, что до Парижа – два часа лету. До любой границы – два-три часа на машине. Страна недорогая – по сравнению с нашей или с окружающими европейскими странами. Дешевые продукты, дешевые услуги. Правда, и зарплаты невысоки. И легализоваться в Чехии дешевле, чем в других европейских странах. Здесь это стоит не более $3.000, а в Германии или Австрии – $10.000-12.000. И продлевать легализацию в других странах несравнимо сложнее и дороже. Вот поэтому люди и выбирают Чехию.
– Это все хорошо. А что с трудоустройством? Или, скажем, с социальной поддержкой, которую, если и не сразу, но в конце концов могут получить иммигранты в Канаде или Австралии?
– Некорректное сравнение. Вы проводите параллель с иммиграционными странами. А Чехия – не иммиграционная страна, поэтому здесь не может быть речи ни о какой социальной помощи. Но в Канаду пойди попади! А в Чехию – запросто: отстегнул три тысячи «зеленых», и через три месяца ты легально живешь.
Сравнивать можно с Венгрией. Тоже европейская страна, там легализация стоит примерно столько же. Но венгерский язык выучить несравнимо сложнее. Сам я его учить не пробовал, но ко мне обращались люди, которые с этой задачей не справились. Я помогал им переезжать из Венгрии в Чехию – им пришлось сменить место жительства только из-за того, что они не смогли освоить язык. А в Чехии не лентяй через полгода способен полноценно общаться с госчиновниками и решать свои проблемы без посторонней помощи.
– Помогает ли кто-то легальным временным жителям трудоустроиться в Чехии?
– Конечно. Как на всяком рынке, спрос определяет предложение. Появились свободные рабочие руки – создаются и фирмы по их трудоустройству. Но деятельность их систематической не назовешь. Другое дело, что сейчас правительство рассматривает иммиграционный закон, который будет способствовать привлечению в Чехию молодых квалифицированных специалистов. Возможно, тогда эта проблема для определенной категории граждан будет решаться в централизованном порядке. До тех пор единственный надежный путь – легализация через предпринимательство.
– И вы утверждаете, что это очень просто сделать.
– Просто тому, кто умеет. Профессионалу. Это довольно громоздкий процесс, сопряженный с взаимодействием с госчиновниками. В нем есть свои подводные камни, которые не всякий умеет обходить. Легко это в том смысле, что недорого, прозрачно по схеме – все законно.
– Бывали у вас «обломы»?
– Нет. Квалификация позволяет справляться с возникающими проблемами. С самого начала мы объясняем клиентам, что нельзя говорить неправду, нельзя предъявлять липовые справки. Если все делается честно, то любую возникшую в ходе оформления ошибку можно исправить. Ошибку, но не нарушение.
– Ну хорошо, фирму оформили честь по чести. Но ведь в любой момент может прийти какой-то проверяльщик и поинтересоваться, что эта фирма делает?
– Есть законодательство, и если вы ему следуете, к вам никаких претензий не будет. Перед законом равны фирмы, зарегистрированные иностранцем и чехом. Создается юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью. Его учредителем может быть чех или иностранец – с одинаковым успехом. Чех тоже может зарегистрировать фирму, а потом что-то в его планах меняется – и фирма не работает. В законе четко написано, что первые четыре года фирма может не вести никакой деятельности. Значит, владелец может четыре года сдавать нулевые балансы. Дальше возникает проблема – но не существенная. В законе не прописано, что конкретно должна фирма делать. Например, человек намерен в Чехии жить. И покупает недвижимость. Покупает ее не сам как иностранец, а как юридическое лицо – его фирма. В уставе фирмы записано, что один из ее видов деятельности – аренда недвижимости. То есть, купив квартиру, эта фирма сдает ее в аренду – вам, хозяину и директору фирмы. Фирма получает арендные платежи, оплачивает коммунальные счета – вот и деятельность началась. Государству это выгодно: вы привезли в Чехию деньги и вложили их в недвижимость, вы потребляете продукты питания, пользуетесь различными услугами, платите налоги. Всем хорошо.
А скажем, во Франции, чтобы поддерживать жизнь фирмы, надо взять на работу как минимум одного француза и платить ему зарплату – не меньше минимальной, производить социальные отчисления... То же самое в Германии.
– Помогаете ли вы молодежи, которая тоже хочет жить в Чехии – но учась в университете?
– Их мы только консультируем. Можем что-то посоветовать. Но это совсем другой путь: надо поехать, поступить в университет... Однако, как правило, в Чехию за образованием не едут. Хотя там есть хорошие вузы – Карлов университет, университет Брно, есть и хорошая медицинская академия. Иностранец бесплатно учится в Чехии только на чешском языке, обучение на английском – платное. Цены сильно колеблются в зависимости от учебного заведения, специальности и места расположения университета. Самое дорогое – медицинское образование. В Карлове университете год на медфаке стоит до $6.000. А можно год поучить язык, что обойдется в $2-3 тысячи, и дальше уже учиться бесплатно.
Уезжающие в Чехию отдают детей в чешские школы, где обучение бесплатное, потом – в университеты.
– Это хорошо для тех, кто намерен там укорениться. А знаете ли вы тех, кто рассматривает Чехию как перевалочную базу?
– Встречал таких. Многие из них так в Чехии и остались. Во-первых, им понравилось, а кроме того, они поняли, что это заблуждение – видеть в Чехии трамплин, с которого проще впрыгнуть в другую европейскую страну. Есть какие-то схемы, в которых Чехия играет роль перевалочной базы, но они нерентабельны, невыгодны. Если ваша цель – Канада, нет большой разницы, откуда вы туда двинетесь. Вы же все равно должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к гражданам нашей страны.
– Изменится ли это положение в связи со вступлением Чехии в ЕС?
– Когда Чехия вступит в ЕС, те, кто легально живет в Чехии, сможет беспрепятственно выезжать на работу в другие страны Евросоюза. Что очень существенно. Но люди не до конца это понимают. Хотя очевидно, что этот фактор станет особенно привлекательным для молодежи, владеющей иностранными языками.
– Вы хотите сказать, что эта временная – годовая легализация, дающая человеку право на работу в Чехии...
– Нет-нет. Сама по себе легализация права на работу в Чехии не дает.
– То есть как? А на что же жить? На что у себя самого снимать квартиру?
– Если вы легализуетесь в Чехии через рабочий контракт – имеете право работать. Если получаете студенческую визу – учиться. А если открываете фирму – становитесь предпринимателем и работать по найму не можете. Чтобы работать, вам надо поменять основание своей легализации.
– А совмещать нельзя – вести дела фирмы, а в свободное от бизнеса время мыть полы у бизнесмена-соседа?
– Нет. Надо выбрать что-то одно.
Читайте продолжение статьи: Десять лет без права на ПМЖ (часть 3)
Беседовала Наталия ЗУБКОВА.

|