Десять лет без права на ПМЖ (часть 1)Даже далекий от проблем эмиграции человек не мог за последние пять-семь лет хотя бы пару раз не натолкнуться на рекламы фирм, предлагающих помочь эмигрировать в Чехию. Было время, ими пестрели страницы многих газетных изданий. Печатаются они и сейчас. 22/11/2002 Казалось бы, такая огромная армия специалистов по эмиграции должна была бы уже полстраны перевезти в Чехию. Так сколько же наших соотечественников перебралось туда за последние годы? Фигурируют разные цифры. Точно известно только одно: россиян в Чехии в два – два с половиной раза меньше, чем украинцев – 50-80 тысяч россиян и 100-120 тысяч украинцев. Сложность оценок связана с тем, что въезжающие в Чехию получают временный вид на жительство, действительный один год. Дальше его надо продлевать. Так что цифры могут год от года меняться. Но ориентироваться лишь на число тех, кто получает временную легализацию, ошибочно: ведь кому-то удается получить и постоянный вид на жительство, скажем, вступив в брак с чешским гражданином, а кто-то из обладателей временного статуса в Чехии и вовсе живет на родине...
Заинтересовавшись каким-нибудь рекламным объявлением об эмиграции в Чехию, естественно пойти в фирму и спросить: так как же это осуществить практически? И обнаружится, что в Чехию просто так не эмигрируют. То есть переехать туда можно, но не так, как в страны, законодательства которых предусматривают специальные иммиграционные программы. В Чехии таких программ нет.
Сегодня, в связи с обострившимися демографическими проблемами и нехваткой высококвалифицированных специалистов, чехи всерьез задумались о принятии иммиграционного закона, аналогичного тем, что действуют в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Однако это вопрос будущего. Пока же речь идет не об иммиграции, а о легализации – о праве проживания в Чехии на законных основаниях. То есть о получении статуса временного жителя.
До 2000 года временные жители получали «корочки», действительные один год. Затем временным жителям перестали выдавать отдельные документы – просто в паспорте ставят годовую чешскую визу. И только продлевая временный статус в течение десяти лет, вы можете рассчитывать на получение удостоверения постоянного жителя.
На каком основании можно легализоваться в Чехии? Есть несколько вариантов.
Первый – контракт на работу. Однако такую визу можно продлевать не более трех лет.
Второй – легализация на время учебы.
Третий – воссоединение семьи. Если муж имеет рабочий контракт в Чехии, его жена и дети могут быть с ними – получив годовую визу и продлевая ее, пока действителен контракт мужа.
И четвертый – предпринимательская деятельность на территории Чехии. Бизнесмен-иностранец, ведущий дела в Чехии, получает в стране временный вид на жительство и до тех пор, пока его деятельность не прекратится, он может рассчитывать на продление своего легального статуса. В этом случае трехлетнего ограничения, как при трудовом контракте, нет.
Продление временного вида на жительство – процедура несложная, если сохраняется основание, на котором этот статус был получен первоначально. Производится она прямо в Чехии и занимает три-пять дней.
А что же покупка недвижимости? Не дает ли она право на легализацию в стране? Нет, в Чехии действует закон, запрещающий иностранцу как физическому лицу покупать недвижимость в частную собственность. Очень вероятно, что этот закон будет отменен в связи со вступлением Чехии в ЕС. Но когда это еще будет.
Сегодня иностранец, пожелавший обзавестись в Чехии недвижимостью, действует так: регистрирует там фирму, на этом основании получает временный вид на жительство, становится в этой фирме директором, а потом эта самая чешская фирма, в которой иностранец – и владелец, и директор, именно фирма, а не он сам, приобретает недвижимость. То есть формально она принадлежит чешской фирме, а фактически – иностранцу, который этой фирмой владеет и руководит. Иностранец сможет потом это хозяйство продать или сдать в аренду.
Получается, что у нашего соотечественника, не склонного к предпринимательской деятельности, вообще нет шансов получить постоянный вид на жительство в Чехии? Не совсем так. Те из работавших в Чехии, кому захотелось остаться в стране, идут разными путями. Кто-то создает семью с чешским гражданином, кто-то трудоустраивает там свою половину: раньше жена на основании воссоединения семьи жила здесь с мужем, работавшим в чешской фирме, теперь они поменялись местами – работает жена, а муж с ней воссоединяется... А кто-то открывает свою фирму.
Однако самый верный путь – именно предпринимательство. Регистрация в Чехии фирмы, как уже отмечалось, дает основание к легализации, к ведению бизнеса и к покупке недвижимости. Так говорят эксперты, которые вот уже семь лет помогают желающим переселяться в Чехию и покупать там жилье. С одним из них, руководителем фирмы «Футурум-тур» Виктором ВЯЗОВСКИМ, побеседовал корреспондент «Иностранца».
– Неужели все ваши клиенты – действительно предприниматели?
– Вовсе нет. Бизнесменов из них процентов двадцать. А остальные – кто угодно: врачи, инженеры, техники, повара...
– Зарегистрировать фирму, допустим, вы им поможете. Но что они будут с ней делать, как смогут ее сохранить – чтобы иметь основание для продления визы, и как они прокормят себя?
– Действующая фирма – это не обязательно дымящиеся заводские трубы, крупный супермакет или популярный ресторан. Доказательство того, что фирма действует – это сданный вовремя годовой финансовый отчет, получение на адрес фирмы почты. Оформление такой фирмы и вида на жительство стоит $2.500-3.000. Если фирму «создают» несколько человек, им это выходит дешевле. При желании можно перепоручить кому-то и поддержание фирмы на плаву. Но уже через полгода проживания в стране человек – при определенной активности и настойчивости – выучивает язык в той мере, что может сам общаться с чиновниками и вести свою нехитрую бухгалтерию.
Чаще всего их чешский бизнес является логическим продолжением отечественного. А кто-то придумывает себе дело уже на месте. Одно время многие брали в аренду пансионы, рестораны... Или лет пять-шесть назад в Чехии была дешевая недвижимость, люди скупили по несколько квартир, а сейчас их сдают. Живут не богато, но вполне пристойно.
– А что делают непредприниматели, те, для кого фирма – лишь формальное основание для переезда? Какую работу они находят, чтобы прокормиться?
– Кому-то удается устроиться по специальности, кто-то идет в разнорабочие, уборщицы. Они заняты в сфере обслуживания – Прага ведь город туристический.
– Большинство едет в Прагу?
– Большинство – наверное. В провинции хоть и дешевле жизнь, но значительно меньше возможностей найти работу. Все зависит от стартового капитала и от планов каждого отдельного человека, от его способностей. Важно знать язык и быть деятельным.
Читайте продолжение статьи: Десять лет без права на ПМЖ (часть 2)
Беседовала Наталия ЗУБКОВА.
|