Омбудсмен доложит о защите прав украинцев за границейУполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева представит в парламенте специальный доклад, касающийся защиты прав украинских граждан за границей. Об этом она сообщила на встрече с иностранными журналистами. 22/11/2002 В своем докладе Нина Карпачева намерена поднять вопрос о трудовой миграции украинских граждан за границей. По ее словам, передает «Интерфакс-Украина», за последние полгода из Украины выезжало с разными целями около шести миллионов граждан, из которых приблизительно пять миллионов ехали на поиски работы – как легальной, так и незаконной. По данным омбудсмена, трудовые мигранты в основном едут в Россию, Польшу, Чехию, Венгрию, Португалию, Испанию, Италию и Германию.
Нужно дать всестороннюю оценку такому явлению, как трудовая миграция украинцев, и привлечь внимание общества и власти к этой проблеме, – полагает Нина Карпачева. Она напомнила журналистам, что обращалась в Кабинет министров Украины с предложением ратифицировать Конвенцию ООН о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, но получила ответ, что Украина еще не готова к этому, поскольку не имеет возможности обеспечить права мигрантов внутри страны. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится представление о ратификации Европейской Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов. Сегодня сторонами этой Конвенции являются Италия, Португалия, Испания, Франция, Нидерланды, Норвегия и Турция. Документ также подписали Бельгия, Германия, Греция и Люксембург.
Нина Карпачева отметила, что для защиты прав украинских трудящихся-мигрантов будет настаивать на ускорении разработки двусторонних соглашений о временном трудоустройстве со странами, где работает больше всего украинских граждан. Подобное соглашение, например, уже заключено с Португалией.
Европейских журналистов интересовала также проблема предотвращения торговли людьми, в частности женщинами. По убеждению украинского омбудсмена, для решения этой проблемы необходима консолидация усилий всего мирового сообщества, прежде всего унификация законодательства, что можно будет сделать путем присоединения к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

|