Бездомный город ЛондонКаждое утро, по дороге на работу, мы проходим мимо грязных людей, которые ворочаются в спальных мешках на тротуаре или в переходах метро. Лет пять назад таких уличных жителей в Лондоне было гораздо больше. Как отмечает корреспондент Би-би-си, сейчас в Ковент-гардене, на Стрэнде и Лестер-сквер осталось примерно полторы тысячи бездомных. И это довольно много в пересчете на квадратный метр. Путеводители по-прежнему пишут о том, что бездомные являются неотъемлемым атрибутом центрального Лондона. 22/11/2002 О том, как они сюда попадают, рассказывает менеджер приюта St Mungo's Джон Баркер: «Люди оказываются бездомными из-за самых разных обстоятельств. Традиционно основными причинами являются алкоголь или психические расстройства. Но в последние два-три года мы видим, что некоторые оказываются на улице из-за катастрофического недостатка дешевого жилья в Лондоне. Меньше стало тех, кто спит под открытым небом, но все больше тех, кто живет у знакомых, перебирается с места на место, и ни об одном из этих мест не может сказать: «Это мой дом». И все больший процент среди бездомных составляют наркоманы».
St Mungo's – это приют для бездомных, расположенный в старинном помещении бывшей церкви в Ковент-Гардене, неподалеку от кишащей покупателями Оксфорд-стрит. Меня познакомили с одним из сотни его постояльцев. «Меня зовут Фрэнсис, я родом из Шотландии, в Лондоне уже три года, первые полтора года жил на улице, – монотонно говорит он, покачиваясь на стуле. – Я решил уехать из Шотландии, потому что у меня были бесконечные проблемы с полицией, в основном из-за наркотиков. В Лондоне я время от времени устраивался в разные приюты, но потом все начиналось сначала – наркотики, улица, больница. Так продолжалось до тех пор, пока я не попал в St Mungo's».
Некоторых из соседей Фрэнсиса по приюту подобрали на улице, некоторые пришли сюда сами. Среди постояльцев есть те, кто недавно пережил семейную драму и находится в состоянии шока, но может довольно быстро встать на ноги. А есть те, кто спал на улице 15-20 лет. Большинство, по словам сотрудников St Mungo's, «потеряли навыки обычной жизни». Здесь их оставляют на несколько месяцев, иногда на полгода и больше, и стараются вернуть им привычку жить под крышей, спать на постели, есть из тарелки, а также выжить, не занимаясь воровством и попрошайничеством.
St Mungo's, конечно, далеко не единственный приют для бездомных в Лондоне. Есть здесь специальные приюты для алкоголиков и людей с психическими расстройствами, есть ночлежки, в которых можно получить ужин и постель всего на одну ночь.
По словам Джона Баркера, за последнее время произошли огромные изменения в отношении к бездомным. Все теперь признают, что это ненормально – спать на улицах такого большого города, как Лондон. Правительство предоставляет гораздо больше финансирования. Однако у благотворительных организаций, которые занимаются проблемой бездомных в Лондоне, есть не только помощники, сторонники и покровители, но и весьма многочисленные противники, которые из года в год задают им один и тот же вопрос: почему одни становятся бездомными, а подавляющее большинство – нет? Не значит ли это, что спящие на улицах сами выбрали такую жизнь?
Разумеется, сотрудники St Mungo's и других подобных организаций ни за что не согласятся с тем, что спасение бездомных – дело рук самих бездомных. И все же, как рассказал мне руководитель организации Shelter («Приют») Питер Окали: «Мы поняли, что не помогаем человеку, делая за него всю его работу. Да, многие проблемы больше одной человеческой жизни, но если вы подбираете человека на улице и начинаете все за него делать, он никогда не научится сам себя обеспечивать. Мы же должны создавать возможности для того, чтобы бездомные начали новую жизнь, должны мотивировать их, подталкивать к тому, чтобы они вернулись к обычному бытию».
Мотивация, а не интервенция – новый девиз работников приютов. Один из самых заметных способов такой мотивации – это публикация журнала Big Issue. Big Issue – благотворительное еженедельное издание, в котором работают профессиональные журналисты, а продают его – бездомные. Вырученные деньги – это их зарплата. Часто вижу продавца Big Issue по имени Малкольм на ступеньках вокзала Ватерлоо. Он исправно ходит в редакцию журнала, где покупает журнал по 50 пенсов за номер, а продает – за 1 фунт 20 пенсов.
А через дорогу от него, на ступенях церкви, как правило, сидят несколько бездомных, завернутых в одеяла, и просят милостыню. Многие делают это изо дня в день, из года в год. И не собираются реформироваться. «Меня зовут Иан, я из Глазго, – испитым голосом поведал мне один из них. – Когда-то у меня были жена и четверо детей, и я был счастлив. Но в 1988 году мы с женой расстались, и с тех пор нет у меня дома. Теперь я хронический алкоголик. Это произошло не в одночасье, конечно, а с годами. Я сплю где придется, и прошу достопочтенную публику подать мне, кто сколько сможет. Дом – там, где находится ваше сердце. Мое сердце – в моем теле, и когда я закрываю глаза, я не чувствую себя бездомным. По крайней мере, во сне...»
КСТАТИ
На улицах центрального Лондона спят примерно 1.500 бездомных. По оценкам St Mungo's, около 300 из них не поддаются реформированию.
Помимо бесплатных приютов, предназначенных для лечения и исправления бездомных, в Лондоне есть ночлежки, ужин и постель в которых стоят от 8 до 15 фунтов.
Около 10% бездомных в Лондоне имеют университетское образование. По их словам, они оказались на улице из-за невозможности найти работу или дешевое жилье. Еще больше университетских выпускников являются так называемыми «скрытыми бездомными»: они не ночуют на улице, но не имеют постоянного адреса и кочуют по друзьям и знакомым.
Сергей ЗАКИН.
|