Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (151)

ТУРИЗМ


Голубые или красные – кто круче?

С точки зрения европейского горнолыжника, Австрия – это держава номер один. Она входит в пятерку крупнейших мировых горнолыжных стран наряду с Францией, Швейцарией, США и ЮАР. Здесь – древнейшие традиции альпийского гостеприимства, наилучшее соотношение цена и качества в сервисе, наиболее длинные, хорошо оборудованные трассы. И – вечные снега.

15/11/2002

ГОРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Австрия – страна по преимуществу сельская, горно-патриархальная. Все знаменитые горнолыжные курорты – это, по сути, маленькие городки с населением 2-4 тысячи жителей (притом, что туристов в сезон приезжает в десять раз больше). Живут люди размеренно, аккуратно и очень вежливо по отношению друг к другу, к приезжим и вообще ко всему окружающему. Говорят по-немецки, но очень мягко. Иногда даже кажется, что все поголовно шепелявят. Спать ложатся в девять часов.

Взять, например, Тироль. Из австрийских земель (а их всего девять) он наиболее знаменит. Тирольский менталитет – горский, гордый. Очень патриархальный, очень сильный. Здесь даже не всегда водители уступают дорогу пешеходам. А каждая молодая семья, например, сразу должна обзавестись собственным домом, двумя детьми, кошечкой или собачкой (а лучше – и тем, и другим).

Семейной традицией является также проведение совместных вечеров, начиная с начала декабря до самого Рождества. Каждый вечер этого последнего месяца года семья собирается у открытого огня, у камина, без электрического освещения и без другого специального отопления, и беседует, пьет вино (глинтвейн, естественно), заедая его специальными рождественскими блюдами. Детям 1 декабря дарят особый календарь и, начиная с этого дня, организуют ежедневный его просмотр. Каждая страница – вплоть до последней, рождественской, в ночь с 24-го на 25-е – посвящена историям о религии, о католицизме, об истории жизни Иисуса Христа.

После такого «домашнего» празднования Рождества наступает Новый год, который тирольцы отмечают уже более «публично», примерно как мы – выходят на улицы, колядуют...

Если сравнивать австрийскую певческую традицию с русской, то находишь много общего – особенно в тематике, в текстах. Но если говорить об эмоциональной окраске, то ясно видно: большинство русских песен с драматическим оттенком («все умерли»), а тирольские, напротив, имеют положительный, жизнеутверждающий настрой.

Нельзя сказать, что все поголовно австрийские юноши и девушки балдеют от знаменитого тирольского йодля (переливчатого пения типа «Й-о, й-о, й-ой! Йо-хо!»). В период полового созревания они, конечно, переключаются на дискотечную масс-культуру. Однако годам к тридцати все возвращаются на круги своя, и в любом городке Австрии вы можете увидеть довольно молодых людей, чинно вышагивающих в своих национальных шапочках с перьями, шерстяных чулках до колен и кожаных жилетках...

ЕСТЕСТВЕННАЯ ПРОСТОТА

Преимущество Австрии перед другими горнолыжными державами – прежде всего в огромном количестве мест, где можно кататься. Здесь никому никогда не бывает тесно. В Швейцарии курортов не так много. А во Франции, во-первых, все однозначно дороже – и отели, и оборудование; во-вторых, атмосфера более чопорная. Хозяин французского отеля никогда сам не будет общаться с клиентами, спрашивать их о чем-то, желать им доброго утра или доброй ночи. В Австрии же это сплошь и рядом.

Отельный бизнес в Австрии – потомственный, традиционный, семейный. Множество пансионов содержится лишь хозяином и хозяйкой. В таких «семейных» отелях все вылизано, все по-домашнему добротно и невероятно уютно (хотя рассчитывать на наличие, например, бассейна не приходится). Кстати, французы предпочитают австрийские курорты собственным.

Особо необходимо сказать об apres-ski – инфраструктуре, комплексе развлечений «после катания». В австрийских заведениях царит демократическая атмосфера. В любом пабе можно встретить общающихся на равных и преуспевающего бизнесмена, и молодого наркомана, и бодренького старичка-немца.

Следует отметить, что напиваться в горах ни в коем случае нельзя. Перепад давления плюс большой процент алкоголя в крови могут дать очень нежелательный эффект. А вечером, после катания, расслабиться очень даже полезно.

Очень простой рецепт. В чай добавлен шнапс, из расчета 10:1. Шнапс – наиболее распространенный алкогольный (от 20 до 45 градусов) напиток из Австрии. Он чаще всего фигурирует в качестве подарка из этой страны. Наиболее распространены абрикосовый и грушевый сорта, еще есть сливовый и яблочный.

ГОРЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Когда говорят «горнолыжный сезон», условно имеют в виду период с 5 декабря по 5 апреля. В это время в Альпах можно приезжать кататься на любой горнолыжный курорт (даже не имеющий ледника): снег будет точно. Кроме того, в Австрии много круглогодичных курортов с ледниками. Наиболее известные на нашем туристическом рынке – это Капрун, Штубайталь, Хинтертукс, Зельден.

Есть люди, которых можно назвать профессионалами. Они могут не быть спортсменами. Просто они заинтересованы в катании «в чистом виде» – и, соответственно, ездят в недорогие пансионаты, но на престижные курорты. Для таких людей наиболее интересен, например, район Инсбрука. Дешевизна обусловлена близким трансфером из аэропорта (он рядом). Под Инсбруком расположены семь территорий катания, в том числе на знаменитом Штубайском леднике. А сам Инсбрук – один из красивейших городов Тироля. К чисто «профессиональным» курортам можно отнести Заальбах-Хинтерглемм (в той же земле Зальцбург) и Санкт-Антон.

Любителю можно рекомендовать любой австрийский курорт, кроме низкорасположенных, у которых точка подъема ниже 2.000 метров. В Зальцбургском крае Абтенау, Санкт-Вольфганг, Филцмоос, Ваграйн, Бад-Гастейн, Целль-ам-Зее, Капрун. Сюда едут простые люди – не «сдвинутые» на горных лыжах, а те, кто хочет просто покататься и приятно провести время. Другие «эстетические» курорты в Австрии – это, прежде всего, дорогой средневековый Китцбюэль и наполовину немецкий Зеефельд.

Горнолыжнику-профессионалу найти себе подходящий курорт сложнее, чем «чайнику». Ему надо подыскать такое место, где будет мало детишек с мамами... Некоторые видят выход в том, чтобы кататься в октябре – ноябре, в «низкий сезон», на ледниках – например, в том же Зельдене.

А вообще, на любом курорте найдется территория катания для горнолыжника любого уровня. Поэтому речь идет в основном о цене и о престижности. Недельный тур обходится горнолыжнику в $500-1.200, в зависимости от уровня отеля и сезона.

К наиболее «универсальным» австрийским курортам относятся Шладминг, Майерхофен, Санкт-Антон, Зельден и очень дорогой Лех. В особую «семейную» группу попадают курорты с развитой инфраструктурой apres-ski, ориентированной на отдых с детьми: Госау (спокойные трассы, немноголюдно), Абтенау, Филцмоос, Ваграйн, Целль-ам-Зее-Капрун, Китцбюэль. Есть шанс и для тех туристов, кто хочет за неделю и покататься, и посетить Вену с Зальцбургом, да еще и в Венецию смотаться на денек-другой. Таким путешественникам нужно состыковать свои планы с типовой программой (типа «Вена – Зальцбург») и проехать экскурсионную часть с группой. А затем – «отрываться» от группы и отправляться кататься. Хорошо закончить познавательную часть в Зальцбурге, в 75 километрах от которого находится Спортивный мир «Амадейс» (Филцмоос, Ваграйн), а в 85 километрах – Шладминг – великолепный универсальный курорт с базами австрийской и российской сборной по лыжам. Именно этот курорт любят сами австрийцы.

Евгений КУЛАКОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)