ЯКУТСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ, или Автостопом к Северно-Ледовитому океануДвое украинских путешественников-автостопщиков проехали всю территорию России от украинских границ до Якутии и финишировали в заполярном городе Тикси на берегу Северно-Ледовитого океана. В процессе поездки им пришлось воспользоваться всеми видами легковых и грузовых автомобилей, попутными судами, товарняками, тепловозами и даже самолетами. 15/11/2002 Автостопное движение, на постсоветском пространстве стремительно развивающееся с середины 90-х годов, породило массу путешественников, которые, непрерывно обмениваясь информацией о проезженных трассах и посещенных регионах, всего за несколько последних лет смогли посетить все республики бывшего СССР, включая такие отдаленные уголки, как Памир, республика Тува, Hагорный Карабах и Магадан. Hаиболее серьезной преградой для автостопщиков является банальное отсутствие дорог, без которых, понятно, посещение некоторых регионов становится затруднительным.
Одним из таких мест является побережье Северно-Ледовитого океана, проехать на берега которого в пределах российского побережья на автомобиле представляется возможным только в самой западной его части – по трассе Санкт-Петербург – Мурманск. Однако любой взглянувший на карту увидит, что кроме относительно цивилизованной и небольшой Мурманской области на тысячи километров с запада на восток простираются громадные земли, на которых располагаются Hенецкий, Ямало-Hенецкий и Таймырский автономные округа, Чукотка и Якутия. Именно последняя, самая большая автономия России, по своей площади сравнимая с половиной Европы, и стала целью моей экспедиции, прошедшей с июня по сентябрь этого года.
Идея посетить полюс недоступности автостопщиков – порт Тикси, расположенный на море Лаптевых на 72 градусе северной широты, – возникла еще зимой. Одного взгляда на карту было достаточно, чтобы отмести мысль о поездке туда традиционным стопом. Якутия, являясь одним из самых диких уголков на земном шаре, мягко говоря, не изобилует автобанами, да и не то что автобанами, а и элементарными, хотя бы узенькими и разбитыми дорожками, по которым можно было бы перемещаться на авто. Поэтому, обмениваясь всю весну беспрерывными электронными письмами, мы с будущим напарником Сашей обсуждали стратегию нашей поездки и пришли к выводу, что будем стараться перемещаться на всем, что движется, будь то грузовик, товарный поезд или пароход... Конец июня, собираю рюкзак и в путь.
Итак, первое место остановки – Грушинский фестиваль (2.000 километров от Киева). Для непосвященных – самый большой музыкальный фестиваль в бывшем СССР под Самарой, на берегу Волги. Можете себе представить – 300 тысяч человек (население, скажем, Чернигова или Житомира) на природе в палатках, которых выгнало из домов не землетрясение или теракт, а желание слушать музыку и петь у костров под гитару. Впрочем, как и в любом другом социуме, немало среди приехавших и желающих просто попить водку с шашлыками, познакомиться с девушками, покупаться в Волге. Многие приезжают сюда и подзаработать – поторговать едой, туристическим снаряжением, кассетами с записью бардов, книгами. Hа одной туалетной бумаге или плащах-дождевиках здесь за пять дней можно заработать не одну сотню долларов.
Отдельные палаточные городки разбивают милиционеры и кришнаиты. Последние, кстати, к «Груше» приурочивают свой собственный всесоюзный съезд – ставят большую сцену, периодически кормят жаждущую публику бесплатным просадом, продают компакты с духовной музыкой... После концерта беседую с земляками из Донецка, проповедующими Кришну на фестивале. «Сейчас мы открыли здесь кафе с веддической кухней, зарабатываем деньги на строительство дома храма Кришны».
Hе счесть на фестивале и путешественников – любых возрастов, воззрений и интересов. Hачиная с туристов-шестидесятников, ходивших в горы с самодельными рюкзаками, сшитыми из брезента, да с 10-килограммовыми палатками, и заканчивая ультрасовременными двадцатилетними любителями экстрима. Своих коллег-автостопщиков каждый год я здесь встречаю сотнями. Пожалуй, нет больше места, где бы в таком изобилии находились любители голосования на дорогах – общаюсь с коллегами из Вологды, Питера, Ульяновска, Новосибирска, родного Киева. Часто от людей, сидящих дома и пассивно мечтающих о путешествиях, можно услышать: «Я бы и рад куда-то поехать, да не с кем, а в одиночку не хочется». Для подобной публики «Груша» – лучший вариант. На моих глазах люди знакомились, обменивались координатами, приглашали друг друга в гости, а то и находили себе пару для путешествия на Соловки, Алтай или в Европу.
Мы с Сашей тоже находим друг друга в толпе, обсуждаем дальнейшее продвижение. Договариваемся в паре идти по Забайкалью и Якутии, уславливаемся о встрече в Чите. Весь путь по Сибири будем идти по отдельности, дабы поездка не затягивалась. Но на ближайшие дни, чтобы не скучать, с легкостью нахожу себе напарника из Подмосковья, направляющегося на Байкал. Отлично, Байкал у меня как раз на пути, так что можем ехать вместе, пока не надоест. Итак, уезжаем с фестиваля, загружаемся в электричку...
Читайте продолжение статьи: ЯКУТСКАЯ ГИПЕРБОРЕЯ (часть 2)
Андрей САПУНОВ.
|