Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (151)

ЭМИГРАЦИЯ


Канада закрывает большие города

Канадские власти объявили, что отныне у них будет новый подход к прибывающим в страну иммигрантам. Если раньше этих людей селили главным образом в крупных городах – Торонто, Ванкувере, Монреале, Эдмонтоне и Калгари, – то теперь приоритеты станут иными. Вновь прибывших иностранцев отправят туда, где в их услугах больше всего нуждаются, – в глухую провинцию.

15/11/2002

Если не отправлять вновь прибывающих в страну в провинцию, объясняет в интервью «Известиям» министр иммиграции Дени Кодерр, то Канада столкнется с проблемой неравномерного распределения трудоспособного населения по территории страны. Такая ситуация, впрочем, уже наблюдается. «Основные канадские города не в состоянии «переварить» всех иммигрантов, оседающих там», – говорит министр.

В Оттаве задумались: как выгоднее не только привлечь, но и разместить прибывающую в страну рабочую силу, чтобы получить от нее максимальную отдачу и предоставить новым иммигрантам возможность трудоустройства и нормального проживания? Министерство иммиграции придумало такой вариант: жителям других государств будет предоставляться возможность получить рабочую визу на срок от трех до пяти лет, но с непременным условием – поселиться придется в том месте, которое будет предварительно оговорено в рабочем контракте. По окончании срока контракта иммигранты будут иметь право выбрать любой город по своему усмотрению.

По мнению иммиграционных чиновников, подобное решение позволит привлечь в Канаду больше молодых трудоспособных иммигрантов и увеличить эффективность и производительность канадской экономики. «Для новых иммигрантов, – полагает министр, – это также выгодное решение, так как оно позволит им получить финансовую поддержку во время пребывания в стране».

Безусловно, Министерство иммиграции будет очень строго контролировать приток новых иммигрантов. Только вот как это может выглядеть на практике? Скажем, согласился какой-то человек поработать три-пять лет именно там, где ему предложили иммиграционные власти. Однако приедет он туда и поймет, что условия по тем или иным причинам неприемлемы для него или его семьи, и захочет перебраться в другое место. Что тогда станет делать канадское правительство?

– Во-первых, – напомнил министр Дени Кодерр, – люди, приезжающие сюда, имея временное разрешение на работу, не обладают никаким статусом. Мы каждый год заключаем соглашение с мексиканцами, они приезжают, работают на фермах четыре-шесть месяцев и возвращаются на родину. Конечно, нам нужно более внимательно изучить предлагаемую нынче новую модель, поскольку речь идет все-таки не о нескольких месяцах – о трех-пяти годах. Но главным тут, я считаю, должен быть такой принцип: вы уважайте свою часть контракта, а я с уважением отнесусь к своим обязательствам.

Со слов министра иммиграции Канады выходит, что весь контракт должен держаться на доверии. А вот что из этого получится – опять неясно. Иммиграционные служащие из разных провинций создали рабочий комитет и занялись изучением деталей и тонкостей этого дела. Пока же очевидно одно: иммигранты нужны Канаде, здесь их с нетерпением ждут. Результаты последней переписи подтвердили тот факт, что впервые со времен Второй мировой войны канадское население растет не за счет рождаемости, а благодаря иммигрантам.

Кстати, в ближайшие пять лет, если верить специалистам, в Стране кленового листа будет недоставать миллиона (!) рабочих рук. Местные так называемые иммиграционные адвокаты в то же время заявляют: Оттава хочет видеть как можно больше «образованных иммигрантов». Позвольте, но ведь ни для кого не секрет, что многие иностранцы с высшим образованием, в числе которых много русских и украинцев, получив канадское гражданство, оказались невостребованными. Зачастую дипломированные инженеры или врачи не работают по специальности – они моют посуду или на мотороллерах развозят пиццу.

По задумке Дени Кодерра, контракт, который иммиграционные власти в Оттаве предлагают заключить будущим канадцам, состоит в следующем: сюда может приехать и плотник, но жить и работать он будет там, где ему скажут. Как минимум три года. С точки зрения министра, такие партнерские отношения будущих граждан с Канадой выгодны обеим сторонам.

Людмила БЕЛЕЦКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)