Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (150) Узбекистан

ТУРИЗМ


Между Лаврой и Биби-Ханым (ч. 2)

На центральной площади города расположены два медресе (религиозные учебные заведения). Медресе Улугбека – внука Тамерлана, известнейшего астронома и ученого – это прямоугольное здание, высокие ворота, по краям два минарета.

8/11/2002

Читайте начало статьи:
Между Лаврой и Биби-Ханым (ч. 1)

В высоких и толстых стенах строения располагались кельи учеников. Для современного человека – они совсем крошечные. Даже мне там было очень-очень тесно. Практически все поверхности украшены восточным орнаментом. Самый главный рисунок – большое солнце. Ведь Улугбек был астрономом...

Напротив медресе Улугбека – медресе Ширдор, где преподавали военное искусство. У его входа – два тигра. Между этими двумя строениями – мечеть. На самой площади когда-то давались представления, устраивались общественные казни... Теперь вид на медресе – едва ли не самое популярное изображение Самарканда на открытках.

Другое достояние города – одна из красивейших мечетей Биби-Ханым, которую Тамерлан построил в честь своей любимой жены. Но через некоторое время он умер, и мечеть разрушили. Что вполне понятно – это был нонсенс, построение храма в честь женщины. На месте мечети устроили крупный базар. По прошествии многих лет мечеть решили все же восстановить, но сделали это на сто метров дальше – действительно, не сносить же рынок...

Кстати, побывать в Самарканде и не посетить крупные базары – все равно, что не вдохнуть розовый воздух на вершине Эйфелевой башни. Базар по-самаркандски – это море людей, перемешанное с морем чемоданов, тюков, криков и суеты. Бьющий в нос запах специй, дынь, масел – создает атмосферу огромного улья. Расхваливающие на распев свой товар продавцы, необычная узбекская речь, привычный русский язык... Удивительно, но возникает какое-то противоречие: среди ярких ковров, тюбетеек и халатов русский язык не совсем органичен. Правда, восточный акцент придает ему некоторую пикантность.

На базаре множество сувениров. Ведь город живет в основном благодаря туристам. Небольшие глиняные изделия – кувшинчики, горшочки, пиалы с восточным орнаментом. Также очень популярны свитки, на которых написаны тексты основных мусульманских молитв – как на оригинальном языке, так и с транслитерацией. Еще повсеместно можно встретить чеканку – выбитые на металле орнаменты и религиозные тексты – классический восточный сувенир. Ко всему этому можно добавить вышивки, детали национальной одежды.

К удивлению, в городе можно встретить довольно много людей в национальных костюмах. Несмотря на развитую инфраструктуру и вторгшиеся блага цивилизации, женщины закутаны чуть ли не с головы до ног, мужчины в тюбетейках и халатах.

Еще одной особенностью Самарканда являются арыки – своего рода открытая канализация. Их можно встретить прямо в городе. Когда-то через арыки перекладывали небольшие мостики или же через них просто перепрыгивали. Очень колоритно.

Ну и какое же путешествие без национальной кухни? Безусловно, первым делом – плов. Готовить там его действительно умеют. Он получается очень нежным и даже сладковатым. Кому же не по душе некоторая монотонность блюда – добавляют измельченные плоды барбариса. Они очень кислые, и естественно, эффект неожиданного вкуса, когда попадается такой кусочек, впечатляет. Традиционно – чаепитие. Чай в Самарканде пьют всегда, везде и в любых количествах. Из небольших красивых пиал очень крепкий черный чай имеет совершенно другой вкус, чем дома из привычной чашки.

Следует добавить, что в городе масса всевозможных ресторанчиков как национальной, так и европейской кухни. Цены, так скажем, разные – от вполне доступных каждому до достаточно высоких – бизнес все-таки. Но проблем с питанием не будет. Что уже говорить о фруктах – там они практически даром. Что меня особенно поразило, так это огромные арбузы – больше обхвата рук взрослого мужчины. Но такие оказываются, как правило, зелеными. Поэтому лучше брать не количеством, а качеством.

Среднеазиатский климат удачно подходит и для летних, и для зимних путешествий. Средняя температура летом колеблется от 26 до 32 градусов выше нуля, зимняя – от 3 до 10 градусов тоже с плюсом. Но, конечно, самое красивое время года в Самарканде – осень.

Прямого рейса Киев – Самарканд нет, поэтому лететь придется до Ташкента, столицы Узбекистана, а уже оттуда – в Самарканд. До Ташкента около шести часов полета, билет стоит $250. Оттуда – еще час до Самарканда и еще плюс $60. Рекомендую приобретать билеты туда и обратно прямо в Киеве, тем самым вы избавите себя от языковых проблем и существенно сэкономите время. Можно также воспользоваться услугами турагенств, они обеспечат комфортное проживание и питание. Большинство людей во всех учреждениях практически свободно говорят по-русски. Хотя за последние 11 лет независимости узбекский язык становится все более и более употребляемым – приблизительно та же ситуация, что и в Украине.

Национальная валюта – узбекистанский сом. Но поскольку в Украине спроса на сомы нет, то ехать в Самарканд лучше со свободно конвертируемой валютой. Там вы ее без труда поменяете на сомы.

Узбекистан – страна, только начинающая развиваться. По оценке ООН на 1994 год она являлась одной из беднейших в мире. Но все же местным жителям удается сохранить трепетное отношение к своей истории и прививать его каждому туристу. Единожды побывав в Самарканде, остаешься с ним навсегда...

Инна КАЛИНИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)