Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (150) Узбекистан

ТУРИЗМ


Между Лаврой и Биби-Ханым (ч. 1)

«Самарканд – витрина истории, один из немногих городов, где прошлое живет открыто, не прячась под землей от ответственности за содеянное. А содеяно было немало... Еще Александр Македонский покорял Самарканд и не только покорял, но и был покорен Самаркандом. Покорял силой, был покорен красотой. И вот уже двадцать три века не покоряет никого Александр, а Самарканд все покоряет и покоряет...» – так писал Феликс Кривин.

8/11/2002

К середине осени уже призабылись жаркие деньки, раскаленный асфальт и пересохшее горло. Пришло самое время закутаться в бархат восточных халатов, вкусить экзотических фруктов, прикоснуться к шершавым камням истории – мы едем в Самарканд!

По сравнению с Киевом здесь все на четыре часа раньше. Словно у тебя отнимают четыре часа жизни, когда ты перелетаешь из Киева в Самарканд. А когда возвращаешься, их отдают.

Об этом городе нельзя вспоминать равнодушно. О нем нельзя говорить с интонациями констатации факта его существования. Более того, единожды в нем побывав, вы навсегда останетесь в прохладной тени его мечетей, в облаке ароматов сладостей, специй и еще чего-то неуловимого и изысканного.

У восточных городов своя атмосфера. Свой дух и настроение. Каждый из них имеет свою изюминку – они, как красивая женщина, всегда знают, чем привлечь каждого человека лично. И, безусловно, наиболее искусный – Самарканд.

Семь часов в воздухе. В повисшем состоянии. Между двумя цивилизациями. Вылетая из Киева, отдаляясь от западного типа закусочных, неоновых вспышек и приближаясь с каждой минутой к другому миру, чувствуешь, как под крыльями самолета проносится тысячелетняя история, кадры прокручиваются с сумасшедшей скоростью, и приземляешься ты уже вовсе не в XXI веке, а еще тогда, когда современный город был желанной добычей древних полководцев и нежно взлелеянным детищем Тимура Хромого – Тамерлана...

Тимур любил Самарканд. Фактически, он создал его. Но любил он только этот город, от остальных и камня на камне не оставлял. Возвращаясь после походов, полководец проходил по устланному коврами мосту, который тут же разрушали. Армии победителя приходилось переправляться вплавь, дабы Тамерлан мог возвыситься не только над врагом, но и над своим народом. Как оказывалось, над собственным народом сделать это было намного проще. Надпись на могиле Тимура Хромого гласит: «Если б я был жив, весь мир трепетал бы».

Самарканд можно условно разделить на две части – старый и новый город. Безусловно, именно в Старый Самарканд устремляются туристы и искатели древней экзотики. Согласитесь, сегодня обветшалые маленькие домики, чайные кусты в каждом дворе, ишаки – это все даже большая редкость, чем пальмы и кокосы.

Гури-Эмир – что в переводе означает «Могила Эмира» – один из самых известных памятников истории. Мавзолей представляет собой маленький городок с аллейками, улочками, квадратными домиками с куполами – классический самаркандский стиль. Там захоронены жены, дети, родственники эмира... В центре домика есть даже свой очаг.

Сейчас там довольно много туристов. Но ощущения столпотворения и поспешности все равно нет. Стены, пусть уже существенно разрушенные, все так же несут прохладу. И дрожь пробегает, когда вспоминаешь, сколько этим камням лет.

Одно из самых ярких впечатлений, связанное с Гури-Эмиром – старое поверье. Чтобы попасть в мавзолей, нужно подняться по ступенькам вверх. Многие верят, что для того чтобы узнать, насколько ты грешен, нужно, поднимаясь, считать ступеньки. Их должно быть ровно сорок. Если же насчитываешь больше или меньше этого числа – столько у тебя грехов, и столько раз нужно подняться по ступенькам снова, считая их. Когда я поднималась в первый раз, честно скажу, насчитала 39. А когда прошла этот путь еще раз – уже было сорок. И тогда, с чистой совестью, – в святая святых великого Самарканда...

Гробница Тимура Хромого... Самое красивое строение. И, конечно же, неотделимое от еще одной легенды. На этот раз, правда, намного более зловещей. Непосредственно над могилой Тамерлана был повешен конский хвост, который должен был охранять Властелина. И было завещано, что как только гробницу вскроют, снова начнется война, такая же кровопролитная и страшная, какой была во время правления Тамерлана. Гробницу вскрыли в 1941-м...

Рядом со зданием – огромная каменная чаша в человеческий рост, в которой Тимур Хромой любил принимать ванны из вина. Забирался он туда по спинам провинившихся чиновников. А если они не повиновались – их убивали, и Тамерлан взбирался по трупам.

Читайте продолжение статьи:
Между Лаврой и Биби-Ханым (ч. 2)

Инна КАЛИНИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)