Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (150)

КУЛЬТУРА


Куда ведет путь чая

Чай пришел в Японию из Китая в VIII веке. И так же, как и многое другое, позаимствованное из богатой культуры соседней страны, традиция чаепития была почти полностью переосмыслена. С тех пор чай проделал большой путь – от лекарства до философского понятия. А искусство сервировки и приготовления зеленого порошкового чая обрело высший смысл, превратившись во всемирно известную японскую чайную церемонию.

8/11/2002

Киевляне смогли познакомиться с чайной церемонией в конце октября во Дворце искусств «Украинский дом» в рамках мероприятий «Японская осень в Украине 2002», которые проводятся в ознаменование 10-й годовщины установления дипломатических отношений между Японией и Украиной.

Чайные мастера не любят название «чайная церемония», придуманное в свое время кем-то из западных журналистов. Чайное действо, как предпочитают называть то, что происходит чайных домиках или комнатах, в Японии именуют Путь Чая. И этому пути уже более четырех сотен лет. Вначале употребление столь оригинального и изысканного напитка было привилегией знати.

Нарядные придворные, великолепная посуда, изысканные игры и призы – такова была атмосфера великосветских приемов, где одним из развлечений было отгадывание, в какой из поданных гостям чашей наилучший чай. Роскошь убранства была такой, что, говорят, один правитель имел специальную чайную комнату из чистого золота...

В то же время чай выращивали монахи дзэн-буддийских монастырей и использовали его в лечебных целях, а также в качестве напитка, помогающего при медитации. И наряду с тем, как великосветская мода на чай постепенно затихала, именно в тиши монастырей рождалось новое осмысление значимости чайного действа. В основе его – ощущение пронзительной красоты обыденности, сиюминутности.

Чтобы участники чайного действа могли обрести покой и внутреннее освобождение от забот дня, необходимо убрать все лишнее, яркое, кричащее. Вот почему чайный домик имеет вид простого крестьянского жилища, тесного и маленького, крытого обычной соломой. Проход в него – узкий и низкий, так что каждый, кто желает попасть внутрь, должен смирить свою гордыню и склониться – в буквальном смысле. Внутри царит полумрак, комната почти полностью лишена каких-либо украшений. Исключение – свиток с дзэн-буддийским изречением или ваза с очень простым живым цветком в токонома – специальной нише.

На полу – несколько татами, на которых усаживаются гости и сам мастер. Посуда для чайного действа не меняется на протяжении веков – чайник, керамическая коробочка для чая, бамбуковый черпачок, чашки. Они удивительно просты, даже примитивны. Завораживает другое – вам могут подать чай в чашке, из которой пару веков назад пили чай знаменитый поэт или прославленный самурай. Это не музейная редкость – это овеществленная связь веков.

Суровый аскетизм происходящего заставляет человека обратиться вглубь себя и увидеть, что же он собою представляет, способен ли он увидеть нечто в простом. Только так, считал великий мастер Сэн-но Рикю, достигаются четыре составляющие чайного действа: гармония, почтительность, чистота и покой. За верность принципам Сэн-но Рикю заплатил наивысшую цену: разойдясь во взглядах на чайную церемонию со своим правителем, великим сегуном Хидэеси, мастер по высочайшему приказу совершил харакири.

Само чайное действо может длиться до четырех часов. Многое зависит от поры года, от времени суток. Да-да, есть утренний чай, послеобеденный, вечерний, ночной... Гостей немного, около пяти человек. Приготовляют, как правило, два вида чая. В общей на всех чашке готовят очень густой (консистенции сметаны) чай кои-тя. В чашку кладется пудрообразный порошок зеленого чая (по три ложечки на гостя) и заливается третью черпачка воды. Эта смесь старательно перемешивается специальным толкачиком. Чай этот настолько необычен по вкусу и действию, что его редко дают пробовать неподготовленным гостям. Как правило, им предлагают усу-тя – жидкий пенистый чай, который подают в чашках каждому.

Нас, гостей киевского чайного действа, собралось в Украинском доме около пятидесяти человек. Встречали нас мастера московской чайной школы «Урасэнкэ», которые уже более 12 лет изучают все, что связано с чайным действом. Многие из них стажировались в школе чайной церемонии в Киото. С 1992 года москвичи и гости российской столицы имеют возможность ежегодно наслаждаться изысканной красотой чайного действа, которое проводится в начале июня в Японском саду Ботанического сада Академии Наук России. На эти встречи приходит до 600 посетителей. И вот сегодня приглашены мы.

...В токонома висело буддийское изречение «Встреча бывает только раз». И невольно вспомнилось пронзительное тютчевское: «Только раз бывает в жизни встреча...» Какие невидимые нити связывают буддийских философов и русских романтиков?

На татами над пузатым чайником колдовала чайная мастерица. Перед ней на пятках присели приглашенные из числа гостей добровольцы. Тихо шумит закипающая вода. В чайном действе нет места электричеству – постоянная температура воды достигается за счет идеального расположения древесного угля, который дает ровный, бездымный и постоянный жар. Мы заворожено следим за взмахами бамбукового черпачка.

Сидящие на татами подползают к ней на коленях, кланяясь, принимают чашку чая и, отпив пару глотков, передают ее соседу. Скажу честно – неведомо как, но процедура завораживает. В полном зале стоит странная тишина. Молчаливые девушки в кимоно разносят между гостями чай. Они бесшумно семенят, грациозно кланяясь и протягивая нам чашки.

Вот он, этот знаменитый чай. На донышке чашки – нежно-зеленая пенка. Вкус? Ничего похожего я не пила. Напоминает какой-то фруктовый коктейль, хотя сладости не ощущается. Кто-то вполголоса говорит соседу, что чай походит на бульон. Пожилая дама незаметно кривится... Сидящий рядом со мной парень отпивает глоток, отрешенно шевелит губами и бросается что-то записывать в толстый блокнот. Мне нравится.

Мастерица рассказывает нам историю чашки и ложечки – это тоже входит в действо, неживые предметы на равных с нами, гостями, участвуют в происходящем. Она встает, молча кланяется, уходит. Как, все? Все – Чайный Путь вечен, а мы увидали лишь крохотный отрезок этого движения.

В японских традициях глубоко укоренилось почитание наставников. Парадокс лишь в том, кого считать наставником, а кого – учеником. В чайном действе нет мастеров и нет новичков: все они движутся по Пути Чая. Мастер приносит опыт, новичок – непосредственность первого взгляда. Именно поэтому на этом вечном пути любой пройденный отрезок – ничто по сравнению с бесконечностью, ожидающей путника впереди.

Екатерина ПРОВОЗИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)