Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (150) Мальдивы

ТУРИЗМ


Мальдивы: роскошь для босяков (ч. 3)

Главное богатство Мальдив сразу не увидишь. Для этого надо заглянуть под воду. Но прежде чем окунуться в царство Посейдона – два слова о пляжах. Впрочем, эти пляжи заслуживают отнюдь не двух прозаических слов. О них надо слагать оды, поэмы! Коралловый песок бел и чист, как первый снег. И нежен, как бархат. Море веками просеивало его и подбирало песчинку к песчинке. Еще этот необыкновенный песок легок и податлив, так что даже маленькие волны идеально выравнивают пляжи и стелют под ноги, словно дорогой ковер.

8/11/2002

Читайте начало статьи:
Мальдивы: роскошь для босяков (ч. 1)

Скрытые сокровища

Пляжи на Мальдивах действительно – на любой вкус. Просторные и широкие, обрамленные наклонными пальмами и цветущими бугенвиллеями. Длинные отмели, уходящие далеко в океан. Укромные маленькие «пляжики» в зарослях кустов, напоминающих мангры с их причудливыми корнями...

Ближе к вечеру обитатели отелей появляются на пляжах – смотреть на закат. Закаты на Мальдивах – это всегда целое представление, мистерия, буйство красок, неподдающееся ни описанию, ни фотосъемке, ни кисти художника! А еще по вечерам многие морские обитатели подплывают совсем близко к берегу, как будто для того, чтобы пообщаться с людьми. Вы когда-нибудь прогуливались бок о бок с молодой акулой или электрическим скатом? На Мальдивах это – обычное дело. Обитатели пучины, которых мы привыкли считать опасными, кусачими тварями, на самом деле любопытны и не агрессивны. Они неторопливо плавают у кромки пляжа, словно подстраиваясь под шаги гуляющей публики.

Ну ладно, друзья, пора и нам отправиться в подводный мир. Тем более что в большинстве отелей для этих путешествий созданы все условия: налажен прокат всего необходимого для снорклинга и дайвинга, имеются специальные лодки, наготове инструкторы, знающие окружающие подводные ландшафты, как свое жилище... Вот только объясним несведущим, что снорклинг – это плавание и ныряние с маской-трубкой, а дайвинг – погружения с аквалангом и полным комплектом оборудования – от надувного жилета, позволяющего поддерживать нужную плавучесть, до наручного компьютера, который показывает глубину, время пребывания под водой, скорость всплытия и тому подобные важные вещи.

Глубинные восторги

Подводная жизнь кипит на Мальдивах на любой глубине в любое время дня и ночи. Заходишь в воду по колено, а вокруг уже вьются всевозможные рыбы-бабочки, рыбы-клоуны, рыбы-попугаи. Причем расцветка у них неизмеримо ярче, чем у сухопутных «аналогов», в честь которых их окрестили. Есть, между прочим, даже рыба-пикассо, которую назвали так за абстрактную «живопись» на ее боках.

Лагуны на Мальдивах – не просто песчаное мелководье, огороженное рифом. Коралловые островки внутри лагун окружены стаями рыб, словно цветными облаками. Сюда заплывают пестрые огромные черепахи, на которых при удаче можно даже покататься. Здесь порой мелькают глянцевые спины дельфинов и быстрыми тенями скользят маленькие, изящные рифовые акулы. Огромных морских звезд здесь больше, чем звезд на небе, а раковины, лежащие на дне, поражают фантастическими формами и размерами...

Эти заповедники, окружающие почти любой остров, называют на Мальдивах коралловыми садами. В них можно и нужно проводить часы, дни, недели, плавая с маской и трубкой, забыв обо всем на свете (напомню: температура воды – под тридцать, надо только не забыть надеть футболку, а то спина может легко обгореть на солнце, и тонкий слой воды лишь поможет этому).

Вы скажете: если подводные красоты на Мальдивах так доступны, зачем тогда нужны акваланг, дорогой сертификат дайвера, оплата проводника-инструктора? А затем, что на глубине все эти красоты умножены и возведены в степень. Там можно увидеть такое, что плавающим на поверхности даже не снилось. И нередко это действительно похоже на сон.

Счастливый пуп земли

Каждый раз, поднимаясь на поверхность после погружений или просто просыпаясь по утрам, я чувствовал новый прилив восторга при виде этих игрушечных островков, картинно изогнутых пальм, нереально ярких красок и удивительного мальдивского простора.

Казалось бы, парадокс: разве могут быть просторными острова размером с дворы в наших микрорайонах? О, да! И дело совсем не в размерах. Здесь ты сам словно расправляешься изнутри, наполняешься спокойной радостью, как парус наполняется свежим ветром. И – удивительное дело – Мальдивы покидаешь почти без сожаления. Они так глубоко проникают в сердце, так ярко отпечатываются в памяти, что навсегда остаются с тобой. Ты просто знаешь, что они есть на свете, и от этого жить намного легче.

Когда самолет оторвался от взлетной полосы и сразу оказался над морской гладью, под крылом открылась чудесная картина: жемчужная россыпь островков, серебряные кольца атоллов.

Безмятежный уголок в бескрайнем океане, нечто, не принадлежащее нашей грешной и суетной Земле. И, глядя вниз, я подумал: если когда-нибудь инопланетяне все-таки нанесут нам официальный визит и запросят посадки, нужно направить их сюда, на Мальдивы, – чтобы у них сразу сложилось самое лучшее впечатление о нашей планете. А уж встретить радушно, разместить с комфортом, накормить по-человечески мальдивцы умеют как никто другой.

Мальдивский архипелаг – около 1.200 маленьких островов в северной части Индийского океана. Жемчужной россыпью тянутся они на 800 километров до самого экватора. Все это, по сути, – песчаные вершины коралловых рифов. Среди них преобладают классические атоллы – острова и отмели кольцеобразной формы с лагунами посередине. Кстати, международное слово атолл заимствовано из мальдивского языка. Мальдивы объединяются в несколько групп островов – больших атоллов.

С геологической точки зрения эти острова – остатки вулканического архипелага, примерно такого же, как Канары, только несравнимо более древнего и полностью разрушенного океаном. От Мальдив давно ничего бы не осталось, если бы не кораллы – колонии микроорганизмов, которые растут и тянутся к поверхности. Тогда как скалистые основания островов ныне лежат на глубине сотен метров.

Естественная растительность на островах – густые вечнозеленые кустарники и кокосовые пальмы. Их питают пресной влагой быстрые и веселые дожди. Из 1.200 островов на сегодня обитаемы лишь около трехсот.

Руслан КОЗЛОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)