Один евро за сотню современных танков (ч. 2)Весь личный состав батальона занимался подготовкой к прыжкам с парашютом, выполняя всевозможные упражнения на различных тренажерах. Основные задачи батальона – поддержка сил, находящихся в окружении, захват и удержание стратегически важных объектов, изолирование районов во время боевых действий, а также подготовка к выполнению миротворческих операций. 8/11/2002
Читайте начало статьи: Один евро за сотню современных танков (ч. 1)
Многие десантники уже принимали участие в операциях в Боснии и Косово. Всего же в миротворческих операциях за пределами Польши участвует примерно две тысячи человек. Польские военнослужащие несут службу в таких горячих точках, как Афганистан, Босния, Ливан, Косово, Сирия. На удивление, желающих поехать туда довольно много. Ребята говорят, что так можно хорошо заработать.
Денежное довольствие военнослужащих не намного изменилось после вступления Польши в НАТО: офицеры получают в среднем $1.000 в месяц, младший командный состав (сержанты и старшины) контрактной службы – около пятисот. Солдаты срочной службы $30-35. Но денежное содержание не всегда было таким. Многие офицеры помнят времена, когда в начале 90-х они получали $30, которых не хватало даже на хлеб.
Профессиональные военнослужащие, офицеры и контрактники составляют 45% Войска Польского. Остальные – военнослужащие срочной службы. К 2008 году запланировано довести численность профессионалов до 55-60%. Срок срочной службы в Польше – 12 месяцев, но уже с 2003 года он будет сокращен до 9 месяцев. Планов полного перехода на профессиональную армию пока нет.
Подпоручик Ядвига Бянчик, кандидат на звание офицера, умело командует на плацу отделением военнослужащих-мужчин, обучая их премудростям строевой подготовки. На вопрос, хотела бы она принять участие в миротворческой операции в Афганистане, не задумываясь, отвечает: «Если это будет необходимо и мне поставят такую задачу, то я, конечно же, не откажусь». В отличие от Украины, в Польше нет необходимости получать разрешение родственников на поездки в горячие точки для участия в миротворческих операциях. Для военнослужащего срочной службы, получающего $30 в месяц, $600 в миротворческом контингенте – довольно приличная сумма.
Рассматривая стенды с образцами вооружения, невольно ловишь себя на мысли, как много знакомого стрелкового оружия: пулеметов, гранатометов советского производства. Но постепенно появляются новые образцы вооружения, адаптированные к стандартам НАТО.
«Я горжусь, что мы были первыми, кто признал Украину», – говорит командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Эдвард Петрук. Польский генерал как никто другой знает о проблемах, с которыми столкнулись ВС Польши на пути к НАТО. Получив в начале 80-х годов образование в Советском Союзе, он закончил артиллерийскую академию в Ленинграде, а недавно окончил военный университет в Вашингтоне. «Если бы меня спросили во времена Союза, что я знаю о НАТО, я бы ответил – все. Но сейчас я скажу, что знаю очень мало. Необходимо два-три года, чтобы узнать и понять, как действует этот механизм».
Несмотря на то, что сухопутные войска Польши с начала 90-х годов сократились более чем на 70% (с 320 тысяч в 1990 году до 90 тысяч в нынешнем) и процесс этот проходил нелегко, генерал констатировал, что самые большие изменения прошли внутри. «Мы отказались от обращения друг к другу «товарищ», а заменили его на исторически сложившееся «пан» – господин. Командиры поняли, что солдат – это не автомат, который может выполнять любые команды, а прежде всего – человек, который имеет свое мнение. Это совершенно новый подход».
То, что Польша стала членом НАТО, никак не уменьшило ее интереса к нашей стране. Польским политикам и военным выгодно, чтобы Украина «не зависла» на долгое время во внеблоковом статусе, а как можно ближе подошла к НАТО и в конечном итоге вступила в альянс. При таком развитии событий Польше не придется переживать за восточные рубежи. Поэтому можно говорить, что как минимум одно государство альянса уже на стороне Украины.
Наилучшим проявлением украинско-польского военного сотрудничества стало создание в 1996 году совместного батальона, выполняющего миротворческую миссию в Косово. К слову, в Кракове удалось встретиться с бывшим командиром этого батальона – подполковником Юзефом Матушеком. Он с августа 2001-го на протяжении года командовал миротворцами.
Первый раз мы встретились с ним как раз в памятном августе прошлого года в базовом лагере «Белый орел», польской части украинско-польского батальона в Косово. Тогда он показался мне строгим и серьезным офицером, сейчас же не скрывал радости встречи. Бывший командир доволен тем, что все его подчиненные вернулись домой живыми и здоровыми, несмотря на то, что укрполбат отвечал за самую большую и трудную зону – 60 километров границы между Косово и Македонией.
За год батальоном было проведено более 700 различных конвоев, около 10 тысяч патрулей, 36 больших поисковых операций, во время которых было изъято 88 единиц автоматического оружия. Одной из заслуг батальона явилось то, что местное сербское население в Косово могло свободно передвигаться, а на свои прежние места вернулись албанские беженцы. Одним из памятных событий, вспоминает Юзеф Матушек, было задержание командира бригады одного из формирований, который имел на руках два паспорта – сербский и американский.
Командир укрполбата очень тепло отзывался об украинских миротворцах. Многие украинские военнослужащие имеют польские корни, а польские семьи могут долго перечислять своих родственников на Украине.
Пространство безопасности непременно должно расширяться, – убеждены в Варшаве. Польша готова передать опыт вступления в НАТО своим соседям и намерена расширять сотрудничество с ними. Одним из примеров является создание чешско-польско-словацкой бригады, которую окончательно сформируют к 2004-2005 годам. Бригада будет состоять из трех батальонов общей численностью около 2.500 человек. Это подразделение будет действовать под командованием НАТО, а также как часть сил быстрого реагирования Евросоюза.
За три года пребывания в НАТО Войско Польское стало меньше по количеству военнослужащих, но более оснащенным и мобильным, готовым выполнять задачи не только на территории Польши, но и в составе миротворческих сил альянса. Но все-таки самым главным элементом в этой цепи есть люди – профессионалы, которые посвятили свою жизнь армии.
В политическом плане Украина определилась и приглашена на пражский саммит НАТО. Но сейчас намерения Украины вступить в альянс, очевидно, будут рассматриваться сквозь призму оружейного скандала. В Польше убеждены – это политический процесс, который найдет свое решение. Однако многое зависит от внутренних процессов и в самой Украине. С ее стороны было много заявлений, но сейчас время деклараций прошло – необходимы конкретные действия. Проще говоря, у Украины есть домашнее задание, которое она должна выполнить сама, в том числе и решить вопросы, касающиеся реформирования и развития своих Вооруженных Сил. Хотя пока непонятно, чего именно хочет Украина от взаимоотношений с НАТО.
Игорь МИХАЛКО, Киев – Варшава – Краков – Киев. Специально для «Заграницы».
|