Последняя тайна ЕвропыГермания горит желанием покончить с институтом банковской тайны на всем континенте. Если это случится, прогнозируют эксперты еженедельника «Итоги», финансы Запада хлынут на Восток. 8/11/2002 Финансовый монолит Старого Света, сцементированный было единой евровалютой, начинает давать первые трещины. Незримой разделительной линией, которая грозит разбить континент на новую и старую Европу, может оказаться проблема банковской тайны.
В декабре прошлого года страны Евросоюза в принципе договорились о координации усилий по унификации налогообложения доходов по банковским вкладам. Конкретно речь шла о том, что банки будут автоматически информировать налоговые органы соответствующих государств о наличии у их граждан счетов за границей и полученных ими доходах. Правда, Люксембург обусловил свое согласие жестким требованием: включить в информационный обмен США, Швейцарию, Монако и Лихтенштейн. Если Соединенные Штаты и Монако к такому сотрудничеству готовы, то Швейцария и Лихтенштейн пока упорствуют.
В Европе отношение к банковской тайне весьма неоднозначное. Наиболее жесткое законодательство в плане охраны тайны вкладов действует в Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне. Несколько мягче соответствующая законодательная база в Дании, Франции, Норвегии, Австрии и Швеции, однако и здесь нарушения банковской тайны преследуются по закону. Информирование банками налоговых органов в этих странах не исключается, но происходит только по специальному запросу.
Трепетно относится к банковской тайне и Великобритания, однако и здесь финансовые институты обязаны информировать налоговиков о тех доходах, которые их клиенты получают в виде процентов по вкладам. В Ирландии, Италии, Нидерландах и Испании нет законодательных преград для налоговых органов, интересующихся банковскими накоплениями своих граждан. Правда, это отнюдь не означает, что банковская тайна в этих странах отсутствует, – по крайней мере, в Италии и Ирландии информация о частных вкладах относится к разряду конфиденциальной.
Больше света!..
Пожалуй, с наиболее радикальным требованием покончить с институтом банковской тайны выступает правительство Германии. Немецкие социал-демократы, удержавшиеся у власти после недавних парламентских выборов, уже давно покушаются на доходы своих состоятельных сограждан, особенно тех из них, кто держит средства за границей. Один из главных идеологов перераспределения доходов – бывший министр финансов Германии и экс-лидер социал-демократической партии Оскар Лафонтен.
Он открыто требует вмешательства государства в банковский сектор, дабы обуздать финансовых спекулянтов: «В мире нет модели лучше рыночной экономики, но данный тезис актуален только в том случае, если правила игры определяет сильное государство, а все ее участники руководствуются принципами высокой морали. Бизнесу нужно показать, что порядочность и доверие важнее быстрых денег». Если не по форме, то по сути Лафонтен прав: по данным германского профсоюза налоговых служащих, ежегодно в результате утаивания доходов бюджет ФРГ теряет до 60 миллиардов евро. Это примерно 15% всех налоговых поступлений.
На днях ажиотаж вокруг будущего банковской тайны достиг своего апогея. Масла в огонь подлил министр финансов ФРГ Ханс Айхель: он предложил ввести так называемый спекулятивный налог на операции с акциями. Сегодня в Германии действует положение, согласно которому, если срок между покупкой и продажей ценных бумаг превышает один год, платить налог с дохода от спекулятивных операций не требуется.
Если же срок короче, то налог не взимается с дохода, не превышающего 512 евро, – остальную прибыль необходимо задекларировать в налоговых органах. Идея Айхеля заключается в обязательном налогообложении подобных операций вне зависимости от срока, в течение которого акции находились на руках у их владельца.
Спасите наши вклады
Германский бизнес принял инициативу в штыки. «Намерение правительства может серьезно повредить инвестиционной конкурентоспособности нашей страны, – предупреждает Штефан Зайп, главный управляющий ассоциации операторов фондового рынка BVI. – Подобное нововведение отпугнет людей вкладывать свои сбережения в акции и пагубно отразится на частных фирмах, играющих на бирже. Словом, мы рискуем заплатить слишком высокую цену». Ему вторит эксперт Германского акционерного института Петра Кахель: «Недопустимо брать с людей, которые покупают акции, чтобы обеспечить себе старость, еще и налог в размере 30-40%, естественной реакцией может стать массированное бегство капиталов».
Инициатива министра финансов ФРГ вызвала смятение и за пределами Германии. Ведь Ханс Айхель предложил другим европейским странам в обязательном порядке информировать налоговые органы ФРГ о доходах, которые ее граждане получают от операций на фондовом и банковском рынке за границей. Особенно резкой была реакция Люксембурга, Лихтенштейна и, естественно, Швейцарии.
Посол Лихтенштейна в ФРГ Роланд Марксер расценил в свое время линию «большого соседа» как вмешательство во внутренние дела: «Известно, что подавляющее большинство иностранных граждан, хранящих деньги в Лихтенштейне или владеющих зарегистрированными в нашей стране фирмами, действуют через местных доверенных лиц и соответствующие фонды. Все финансовые вопросы решаются между контрагентами конфиденциально. Мы не считаем себя подручными зарубежных налоговых органов. Уклонение от уплаты налогов является в Лихтенштейне административным правонарушением, но никак не уголовным преступлением».
Такая позиция вполне объяснима: присутствие иностранных инвесторов и вкладчиков обеспечивает примерно четверть ВВП Лихтенштейна.
Такой же позиции придерживается и Люксембург. «Утверждать, будто за нашей банковской тайной скрываются преступники и финансовые махинаторы, – чистой воды спекуляция. Пусть немцы приберегут подобную пропаганду для себя», – сказал в одном из интервью премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
В Австрии, высокопоставленные представители которой пока не высказываются, наблюдается похожая ситуация. Например, курортная местность Кляйнвальзерталь в Альпах, расположенная на границе с Германией, уже давно превратилась в Мекку для состоятельных вкладчиков.
К примеру, здесь можно открыть анонимные номерные счета. Банкиры не заносят в компьютер данные на их владельцев, а хранят эту информацию в специальном сейфе, доступ к которому имеет ограниченный круг сотрудников. Также банк не направляет выписки по счетам по месту жительства их владельцев. По желанию клиентов (а это в основном германские граждане) они знакомятся с выписками лично, после чего документы уничтожаются.
До перехода Германии и Австрии на единую европейскую валюту в Кляйнвальзертале насчитывалось 10 тысяч счетов на сумму 5 миллиардов немецких марок (2,5 миллиарда евро). Разумеется, банкиры из Кляйнвальзерталя и в мыслях не имеют автоматически информировать германских налоговиков о счетах своих клиентов. Так же трепетно к иностранным клиентам относятся в большинстве австрийских банков.
«Только идиоты сегодня решатся отмывать деньги через банки, – считает Хильмар Коппер, один из руководителей германского Deutsche Bank. – Преступники используют для этого другие каналы, и перекрыть их – дело политиков. Что касается нас, банкиров, то мы не в силах распознать моральную сторону обычного межбанковского перевода». По мнению Коппера, эти каналы – приобретение антиквариата, недвижимости, роскошных автомобилей за наличные: «Я не берусь подсчитать, сколько наличных денег проходит через руки различных посредников, адвокатов и нотариусов. Считать доходы представителей этих профессий в Германии – дело крайне непопулярное. Ведь они имеют в парламенте очень сильное лобби».
Ужесточение банковского законодательства в Европе рискует обернуться для континента роковой перспективой – деньги в сегодняшнюю эпоху глобализации и Интернета передвигаются по миру предельно быстро. Альтернативой для европейских инвесторов может стать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и, прежде всего, Сингапур и Гонконг.
Сегодня на этот уголок планеты приходится 19% частных инвесторов, которые держат в банках по 250.000 долларов и больше. В этом же регионе проживает и каждый четвертый инвестор с состоянием от 1 миллиона долларов и выше. К АТР инвесторов привлекают такие факторы, как высокий уровень банковского сервиса и законодательство, построенное традиционно по британским правовым принципам.
На Сингапур и Гонконг приходится 7% офшорных денег, тогда как на Швейцарию – 30%. Но если в лице Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга и Австрии Европа лишится последних бастионов банковской тайны, Старый Свет может запросто потерять деньги своих граждан.
Однажды в Америке
Любопытно, что пока в Европе ломают головы по поводу будущего банковской тайны, в США эта категория фактически уже канула в Лету. Хотя закон о тайне вкладов (Bank Secrecy Act) существует в Новом Свете с 1970 года, он ничего и никого не защищает, а, наоборот, облегчает контрольным органам доступ к банковской информации. В реальности дело обстоит следующим образом: финансовые институты обязаны предоставлять властям любые данные, которые «имеют ценность» в уголовном или налоговом контексте.
Информация о «подозрительных» транзакциях должна незамедлительно поступать в центральный электронный архив Financial Crimes Enforcement Network. А к нему имеют прямой доступ такие учреждения, как ФБР, ЦРУ, Агентство по борьбе с наркотиками, таможенное и налоговое ведомства. Причем клиенту банка даже не сообщают, кому и когда передана информация о нем и его счетах.
Апогея эта практика достигла после событий 11 сентября. Правда, прозрачность вкладов в США – это удел физических лиц. С корпорациями дело обстоит куда сложнее. Красноречивый пример того, как американские компании умеют хранить свою банковскую тайну, – громкое дело разорившегося энергетического гиганта Enron. Тайну двойной бухгалтерии корпорации, все ее подозрительные транзакции охраняли в том числе и банки.
Как известно, в Enron показатели бухгалтерской отчетности искусственно раздувались с помощью фиктивных «фирм-партнеров», так называемых Special Purpose Entity – фирм для особых целей. Операции между материнской корпорацией и подобными «дочками» были лишь на 2% подкреплены реальными поставками электроэнергии. Следователи обнаружили примерно 4 тысячи SPE.
В основном они располагались в офшорных зонах на Каймановых островах, Маврикии, Барбадосе, острове Джерси. На Каймановых островах были зарегистрированы и реально действовавшие дочерние подразделения Enron в Бразилии, на Ямайке, в Китае, на Филиппинах, в Индонезии, Корее.
Александр МИХАЙЛОВ.
|