«Привлекательность страны не зависит от визового режима»На вопросы корреспондента «Заграницы» отвечают Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Украине господин Карел Штиндла и первый секретарь посольства госпожа Алиция Соботкова. 8/11/2002 – Господин посол, как Вы оцениваете уровень нынешних взаимоотношений Чехии и Украины?
– Был небольшой перерыв в отношениях на высоком уровне, однако теперь положение исправляется, министр иностранных дел Украины господин Анатолий Зленко приглашен с визитом в Прагу в начале декабря. Чешская Республика поддерживает новые амбиции Украины, касающиеся приближения к НАТО и вступления в альянс в будущем. И эта поддержка будет предоставляться и в дальнейшем.
Несколько по-иному складываются экономические отношения – здесь еще продолжается стагнация. Только в прошлом году стал увеличиваться чешский экспорт в Украину. Дело в том, что экспорт Украины в Чехию стабильный, поскольку это сырье и электроэнергия, а с нашей стороны – это продукция пищевой и машиностроительной отраслей. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку сокращается пассив торгового баланса.
– Недавно был введен визовый режим между Украиной и странами, готовящимися к вступлению в ЕС, среди которых и Чехия. Насколько визовый режим осложнил возможности общения между нашими странами?
– Введение визового режима никогда не бывает признаком дружественных отношений. И граждане обеих стран, конечно, недовольны этим. Но на движение через границу, на мой взгляд, это отрицательно не повлияло. Очень много украинцев сейчас въезжает в Чехию. А мы – страна, которая меньше вашей по количеству населения. Да и, откровенно говоря, для чехов с точки зрения туризма интересен только запад Украины – горы, экологически чистая местность. Большинство чешских туристов – это молодежь, которая любит нетронутую природу.
– Почему столь невелико количество чешских туристов в Украине?
– Привлекательность той или иной страны не зависит от визового режима. Во времена, когда Украина была частью Советского Союза, чехи ездили на Черное море в Болгарию, это было ближе. Мы не могли ездить на Запад, особенно после советской оккупации в 1968 году. Основными направлениями туризма были Болгария, Восточная Германия, Польша (до появления «Солидарности») и Советский Союз, где все было сосредоточено на Москве. Поэтому для чехов туристическая привлекательность Украины еще скрыта. Пока нет условий, способствующих повышению количества чешских туристов в Украине. По моему мнению, развитие туризма зависит от политических успехов государства.
– Господин посол, вы только начинаете свою работу в Украине. Чему бы вы хотели прежде всего уделить внимание в отношениях наших стран?
– Мы еще не говорили о важном пункте нашего сотрудничества – оздоровлении украинских детей, в первую очередь выходцев из районов, пострадавших после чернобыльской катастрофы. Такие поездки осуществляются ежегодно, и дети имеют возможность поправить свое здоровье в курортных районах Чехии. В этом году смогли подлечиться 278 украинских детей. Я хочу отметить усилия госпожи Соботковой – ей удалось организовать такие поездки даже во время наводнения. Были разработаны маршруты по дорогам, не попавшим в зону затопления.
Что касается моих планов как посла Чехии, то, во-первых, я считаю, что визовый режим нуждается в совершенствовании. Тот, кто был в дни приема около нашего посольства, видел, сколько тут собирается людей. Поэтому совместно с украинским правительством мы работаем над тем, чтобы открыть во Львове чешское генеральное консульство. Найдены несколько помещений, и если они окажутся подходящими, то надеюсь, что весной мы сможем осуществить свои планы.
И, во-вторых, что тоже важно для либерализации визового режима, – рассматривая аппликации на получение чешских виз, мы стараемся учесть гуманитарные цели поездок, и предоставляем в этом случае бесплатные визы. Мы также поддерживаем чешский экспорт в Украину и активно помогаем налаживать контакты между чешскими и украинскими предпринимателями.
– Не секрет, что некоторая часть украинцев, живущих и работающих в Чехии, создает немало беспокойства властям – здесь и незаконное пребывание на территории страны, и преступность. Что может в данной ситуации сделать посольство Чехии?
– Существует договор между Чехией и Украиной, согласно которому мы принимаем украинцев на работу, сейчас их уже более 50 тысяч. Что касается нашего контроля над въездом в страну, то говорить об этом подробно мне запрещает чешское законодательство.
Даже в случае отказа в предоставлении визы мы не вправе сообщать о причинах такого решения. Это традиционная практика всех стран. Конечно, во всем мире нелегальная миграция превратилась в крупный бизнес, стала источником для криминала, и пути борьбы с ней общеизвестны. Мы не располагаем точными данными о правонарушениях украинских граждан в Чехии, но могу сказать, что эти цифры не превышают количества преступлений, совершенных представителями других стран.
– Каковы новые инициативы Чехии в сфере гуманитарных и культурных контактов с Украиной?
– Как пример могу привести деятельность господина Петра Ладина в организации гуманитарных поездок украинских детей в Чехию. Наше посольство готово активно поддерживать этот проект. (Петр Ладин не один год прилагает усилия для сближения и расширения контактов между нашими странами. В частности, два года назад в Праге прошли дни украинской культуры под символичным названием «11 лет молчания», которое подчеркивает длительный период отсутствия культурного обмена между Украиной и Чехией.
Теперь к культурным инициативам добавляется поддержка широкого круга гуманитарных визитов украинцев в Чехию, прежде всего курортного оздоровления школьников, которые проживают в неблагополучных районах. Партнером в Украине этого проекта является фонд «Дети Чернобыля». По всем вопросам, связанным с такими поездками, можно обращаться по телефонам в Киеве 295-30-72, 294-96-25 – прим. Ред.)
– Расскажите о чешской диаспоре в Украине, с ее существованием знакомы не многие.
– Чешская диаспора существует на украинской земле вот уже около 140 лет, – подключается к разговору первый секретарь посольства Чехии в Украине Алиция Соботкова. – Это приблизительно десять тысяч человек, которые говорят на чешском языке. Конечно, с годами структура диаспоры меняется, уже много смешанных браков. Контакты Чехии с диаспорой были возобновлены во времена перестройки и в начале 90-х. Тогда чешское правительство обратило внимание на судьбу диаспоры во всем мире и разработало программу для культурной и образовательной поддержки этих людей, чтобы они чувствовали себя чехами.
В Украине существуют объединения чехов на культурной и религиозной основе. Здесь работают преподаватели, которых финансирует чешское правительство. Пока их трое – в Житомирской и Запорожской областях, а также в Крыму. Из нашей страны в религиозные чешские общины приезжают протестантские и католические священники.
– Украинские власти хорошо относятся к чешской диаспоре, – добавляет Карел Штиндл. – Недавно мне довелось посетить фестиваль чешской культуры в Одессе, куда съехались творческие коллективы из разных регионов Украины. В фестивале участвовали и взрослые, и дети, которые пели, танцевали, ставили сцены из спектаклей, показывали мастерство вышивки. Это уже седьмой по счету фестиваль.
Украинские чехи стараются сохранять свои национальные традиции и передавать их молодежи. В Крыму, где насчитывается около тысячи чехов, проводят «Бабушкины уроки». Кстати, после чернобыльской трагедии чешское правительство предоставило возможность жителям Житомирской области переселиться в Чехию. Конечно, это были не только чехи, но и члены смешанных семей. Всего выехало около 1.800 человек.
– Помимо поддержки чешских учителей, которые работают в Украине, мы способствуем организации изучения диаспорой чешского языка в Чехии, – продолжает Алиция Соботкова. Существует ежегодная программа изучения чешского для 15 студентов, финансируемая правительством. Конечно, требуется соответственно оформленный запрос и приглашение.
Изучение чешского языка длится один-два семестра, учащийся получает стипендию – 5.000 крон для имеющего неполное высшее образование или 5.500 крон для окончившего вуз. Этими деньгами стипендиат оплачивает общежитие, питание, транспорт – точно так же, как и чешский студент. Еще выгодно иметь студенческую карточку, которая дает много льгот. Существует также финансируемая правительством программа обучения чехов из диаспоры по полному вузовскому курсу, рассчитанная на 150 человек, но для Украины здесь выделено только два места.
Также мы проводим на исторической родине встречи чехов со всего мира для совершенствования родного языка. На эти четырехнедельные курсы прибывают представители диаспоры из разных стран и континентов. Кстати, приехавшие из Латинской Америки чехи были выходцами из той самой группы, которая обосновалась на Волыни еще в ХІХ веке по приглашению царской России.
В Казахстане под Актюбинском есть село, где живут чехи, приехавшие из Украины. Их разбросал по всему бывшему Советскому Союзу сталинский режим. А ведь до 1937 года в Украине насчитывалось 27 чешских школ. Ныне для всех желающих изучить чешский язык существуют курсы при Чешском культурном центре в Киеве.
– Существуют ли программы студенческого обмена между вузами наших стран?
– К сожалению, между нашими странами нет договора о культурном обмене, где были бы определены все направления контактов. Пока есть взаимные инициативы отдельных вузов. Кафедра богемистики Киевского университета им. Тараса Шевченко сотрудничает с университетом в Брно и периодически происходят студенческие обмены, поскольку в Чехии немало изучающих украинский язык.
Кстати, у нас действует закон, по которому любой иностранец, который сдал вступительные экзамены на чешском языке, учится в наших вузах бесплатно. Впрочем, это не означает, что бесплатным для них будет общежитие и многое другое – так же, как и для любого чешского студента. Есть и те, кто учит чешский в украинских вузах, например в Киевском университете им. Тараса Шевченко, в Киево-Могилянской академии, в вузах Ровно.
– Наших читателей интересует ситуация в Чехии и прежде всего в Праге после катастрофического наводнения. «Заграница» публиковала заявление чешского МИДа о том, что последствия наводнения не станут помехой гостеприимству курортов Чехии, однако хочется узнать – какая сейчас ситуация в пострадавших районах, что делается для их восстановления?
– Конечно, есть еще районы, которые не полностью открыты для туристов и где еще видны последствия этого страшного наводнения. Пострадали более 700 населенных пунктов. Сейчас идут восстановительные работы, и в них принимают участие не только чехи – там работают также и граждане Украины. Кстати, ваша страна оперативно откликнулась на нашу беду. Например, нам требовались химические дезинфекционные средства, поскольку завод, их производящий, тоже был залит водой, и Украина оперативно предоставила их нам в достаточном количестве.
Во время наводнения многих туристов пришлось эвакуировать, им была предоставлена возможность вернуться домой, однако некоторые хоть и растерялись, но остались в стране и не жалели о своем решении. Более того, кое-кто из гостей взялся помогать в борьбе с наводнением. Сейчас не стоит бояться ехать в Чехию – все соответствующие службы работают и мы с радостью принимаем туристов. Подробности о доступных местах туризма любой желающий может узнать на туристических сайтах в Интернете.
Беседовал Дмитрий ИВАНОВ.
|