Швейцария выпускает временные деньгиС 15 сентября в Женеве находится в обращении «временная монета» – саблиер. Ее выпуском швейцарцы отметили переход к третьему тысячелетию. 100.000 саблиеров (достоинством в 10 швейцарских франков каждый) будут играть роль обычных денег только до 15 января. 1/12/1999 До этой даты ими можно расплатиться в любом магазине Женевского кантона (10 швейцарских франков – это примерно $6,5). Затем большинство из них, скорее всего, осядет в шкатулках швейцарцев в качестве памятного знака «на счастье» и в коллекциях нумизматов.
Успех саблиера превзошел все ожидания. Уже в первый день их «запуска» 32 отделения Кантонального банка Женевы буквально за полтора часа выдали 50.000 монет, то есть все, что было отчеканено к тому моменту. Вторую половину монетной «массы» женевские банкиры решили выпустить чуть позже.
Нехватка вызвала зубовный скрежет у обделенных коллекционеров. Представители банка успокаивали их, как могли: саблиеров хватит всем желающим, нужно только набраться терпения. Операция по выпуску саблиера не обошлась без курьеза. Выяснилось, что 15.000 монет первой партии имеют дефект: две латинские цифры на изображенном на монете циферблате солнечных часов отсутствуют. Их «забыли» при чеканке памятного сувенира.
По номиналу «дефектные экземпляры стоят ровно столько же, сколько и «правильные». Но среди нумизматов «недоделки» пользуются повышенным спросом, и настоящие коллекционеры готовы платить за такие монеты гораздо дороже, чем за «обычные» саблиеры. За «ущербной» деньгой идет настоящая охота. Для жителей франкоязычной Женевы выпуск саблиера – это не столько юбилей и рекламная акция в связи с 2000 годом, сколько напоминание об истории их города и Женевской республики, которая вплоть до середины прошлого века чеканила свои полноценные монеты. Затем их заменил швейцарский франк – открылась новая глава в истории Швейцарской Конфедерации.
«Настоящие» же женевские монеты до сих пор хранятся в некоторых семьях (не только в швейцарских). На счастье.
_

|