Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №15 (15)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


УМЕРЕТЬ СПОКОЙНО

Обеспеченную и безоблачную старость граждан Канады омрачает только одно обстоятельство: как и другие, облачные и необеспеченные старости граждан менее благополучных уголков планеты, она заканчивается смертью. Но исстрадавшемуся украинскому пенсионеру может показаться, что даже смерть, направляясь в гости к канадскому гражданину, берет косу поновее да почище... Заботы системы социального обеспечения Канады распространяются не только на стариков, но и на их собак и кошек.

31/1/2010

Канадские старички и старушки составляют немалую часть фланирующей по странам и континентам толпы нарядных и богатых туристов. Как и у всех пенсионеров в мире, у них масса свободного времени. Как немногие пенсионеры в мире, они могут позволить себе на старости лет пожить в свое удовольствие. Да еще и друзей своим меньших балуют - заказывают на дом специалиста для стрижки собак и спа-салон для своих кошек. Они тратят деньги изобретательно и с размахом, да еще, не ущемляя собственных интересов, помогают детям и внукам. Как же формируется та сумма, которую пожилой канадец получает в качестве пенсии?

Всем обладателям канадского гражданства или вида на жительство, которым исполнилось 65 лет, платят пенсию по возрасту. Бывает еще одна пенсия – по работе. Она составляется из средств, которые вы, имея свой бизнес, в течение жизни откладываете в пенсионный фонд (для себя и для своих сотрудников), либо же из средств, которые вы откладываете в пенсионный фонд как сотрудник фирмы. Тот, кто не вполне уверен в своем будущем, может дополнительно открыть специальный счет в банке и класть туда ежегодно до 2.000 долларов. Эта инвестиция в собственную старость очень выгодна, поскольку истраченные таким образом деньги не облагаются налогом. Пенсии всех сортов и видов суммируются, и наличие пенсионных накоплений никак не влияет на возможность получения пенсии от государства. Существует, впрочем, «верхний потолок» размера пенсии, но до него не дотягивает даже тот, кто на свои старческие гроши снимает огромную квартиру с отдельными апартаментами для экономки – и платит приличную зарплату этой самой экономке (то бишь «домоправительнице»).

Следующий пункт формирования пенсионных доходов – скидки и льготы. Существуют скидки при оплате жилья: квартира, аренда которой стоит 1.000 долларов, пенсионеру обойдется в 280. Лекарства пенсионеры получают бесплатно. Раз в неделю пенсионер имеет право заказать машину (вроде такси), которая отвезет его в любой конец города – тоже бесплатно. Разовый проезд в общественном транспорте, стоимость которого сейчас составляет два доллара, пенсионеру обходится в восемьдесят пять центов.

Во многом пенсионерскому благоденствию способствуют деятельные заботы социальных служб. Каждую неделю к пенсионеру приходит женщина – социальный работник, который выполняет накопившуюся работу по дому: убирает, готовит. К больному, или пенсионеру с ограниченными возможностями приходят два-три раза в неделю. Его могут выкупать, с ним поболтают, расскажут ему новости, поведут погулять в парк. Продолжительность «визита доброй воли» социального работника – три-четыре часа в день.

Пенсионер, для которого жить дома либо слишком сложно, либо некомфортно, может перебраться в дом престарелых. Жизнь в таком доме – удовольствие достаточно дорогое – именно потому, что это жизнь в удовольствие. У пенсионера есть личная медсестра, личный врач. Он может обставить свою комнату мебелью по своему собственному усмотрению. Он может заказывать завтраки, обеды и ужины по самостоятельно составленному меню. К нему могут приходить гости. Его стараются развлечь: при домах престарелых создаются различные клубы, устраиваются концерты. За обитателем дома престарелых сохраняются все положенные ему государственные льготы; те деньги, которые ему приходится платить за пребывание – это плата за обслуживание. Деньги немалые, но всю пенсию оплата пребывания в доме престарелых, как правило, не съедает.

Еще одна форма «пенсионерских общежитий» – дома, где живут только пенсионеры. Это многоквартирные дома, в которых пожилой человек имеет не просто отдельную комнату, а приличных размеров жилище. От обычных квартиросъемщиков жильцы таких домов отличаются тем, что пользуются особым вниманием социальных служб. Например, в среднем через день к такому дому подъезжает специальный автобус, который отвозит жильцов за покупками в большой торговый комплекс с кафе, ресторанами, магазинами, мастерскими. За каждым пенсионером присматривают медсестры и работники социальной службы – ровно в той мере, в которой ему это требуется.

Наконец, о грустном. Радужные истории из жизни пенсионеров заканчиваются сами знаете чем. Их хоронят. Если у почившего или его родственников есть средства на похороны, хоронят за свой счет. Как правило, тела кремируют; могильные плиты, устанавливаемые на месте захоронения праха, невелики, поэтому и кладбища в Канаде малы и могут находиться даже в центре города. Несмотря на кажущуюся суровость обращения с покойными, похороны чаще всего представляют собой довольно пышный и продолжительный обряд, который проводится в специально предназначенном для этого доме. (Интересующимся подробностями рекомендую целиком посвященный этой теме роман Ивлина Во «Незабвенная».)

Средняя стоимость «приватных» похорон – 12.000 канадских долларов. Людей неимущих, из тех, кто живет «на социале» (то есть в полной зависимости от социальных служб), могут похоронить в долг – с тем, чтобы впоследствии начавшие зарабатывать родственники постепенно выплатили долг государству. Значительная часть «социальщиков» – люди со статусом беженцев из новоприбывших. Хлопоты о похоронах таких людей часто берет на себя соответствующая национальная община.

Канадские кошки, собаки и канарейки могут рассчитывать на последний приют так же уверенно, как их старшие братья. Украинских горожан собачьим кладбищем тоже не удивишь, но канадские кладбища для животных пороскошней тех, что устраиваются для Шариков, Дружков и Джимов. Их отличают по урнам в форме ваз; собачьи могилы обильно засыпаны цветами. Системы индивидуального социального обеспечения для животных еще не придумали, но это не мешает владельцам заботиться о своих любимцах частным образом. Рассказывали о человеке, главной наследницей которого оказалась... кошка. От хозяина ей досталось три миллиона долларов. Деньги были переданы, правда, не самой кошке, а выбранному завещателем опекуну: чтобы тот до конца дней своих присматривал за кошкой, всячески ее ублажая, после смерти похоронил там, где завещал хозяин, и впоследствии, пока останется жив, ухаживал за могилой.

Анжелика ХИЖНЯЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)