Флаг, трещотка, барабан – за границу едет фан (ч. 1)Нынешнего туриста влекут за границу самые разные цели. Кто-то едет исключительно за отдыхом – солнце, пляж, море-океан. Кто-то – почтить своим присутствием вековые камни местных достопримечательностей. Но самую, пожалуй, мобильную и предприимчивую часть мирового туристического потока составляют сегодня так называемые «событийные туристы». Канары, Помпеи и Колизеи интересуют эту публику постольку-поскольку или, во всяком случае, во вторую очередь. 1/11/2002 На первом месте для них – самая что ни на есть жгучая современность – от разнузданного бразильского карнавала до премьеры какой-нибудь гала-оперы в декорациях глухих подземелий или диких лесных трущоб – в зависимости от размаха фантазии постановщиков. В общем – Событие! Престижное либо просто интересное. Правда, премьер и карнавалов особо не наждешься – не каждую неделю да и не каждый месяц бывают. Другое дело – события спортивные.
«Болельщицкий туризм» – это, наверное, не менее двух третей от всего событийного паломничества. Возник он сразу же, как родились первые международные спортивные состязания. Наверняка уже в глубоком Средневековье на каких-либо игрищах меж соседними графствами-королевствами присутствовали любопытствующие иноземные гости. Благо, визы тогда запрашивать не было обычая.
Но углубляться во тьму веков не станем – не выберемся. А вот первым международным спортивным событием в современном понимании были, бесспорно, I Олимпийские игры 1896 года в Афинах. И хотя ни о каком массовом наплыве туристов речи тогда и не было, но рождения феномена странствующих болельщиков избежать было уже невозможно. Известно: кто первым подсуетился, тот и в выигрыше.
Сегодня олимпийское шоу – это «ядерный» туристический взрыв, происходящий каждые два года (чередование летних и зимних олимпиад). Уже мало в чем им уступают грандиозные футбольные турниры – чемпионаты мира, Европы и др. Так, немецкая индустрия туризма в результате проведения в 2006 году чемпионата мира в Германии рассчитывает получить доходы примерно в один миллиард евро.
По прогнозам германского ведомства по делам туризма во Франкфурте-на-Майне, ожидается, что на мировое первенство прибудут от 850 тысяч до миллиона иностранных болельщиков. Эксперты подсчитали, что при средней десятидневной продолжительности пребывания в стране, каждый гость из-за рубежа заплатит за проживание, приобретение билетов на матчи чемпионата, транспорт и питание около 1.800 евро.
Не оскудевают и потоки фанатично преданных баскетболу, хоккею, фигурному катанию, боксу, авто– и мотогонкам и т.д., вплоть до совершенно недоступного, к сожалению, моему пониманию керлинга (это когда толкают по льду какую-то огромную шайбу-диск и при этом бегущий впереди человек, а то и два-три, веничком сметает малейшую льдинку-пылинку на ее пути, дабы эта штука лучше скользила – говорят, в Европе от этого балдеют, даже есть странствующие фаны). Но крупные турниры – это лишь наиболее заметные события, удостоенные внимания болельщиков-туристов. В сфере постоянного интереса этой категории путешественников и отдельные матчи любимых команд, а такие события – практически ежедневны.
Есть у этой армии мигрирующих из страны в страну и нечто вроде собственного рыцарского ордена – наиболее беспокойная, решительная, свято преданная своему тур-хобби и потому нередко агрессивная часть. Это – футбольные фанаты. Многие из них уже настолько ярко проявили себя на мировых аренах, что их имена занесены в компьютеры правоохранительных органов с пометкой «этому визу не выдавать!» Особый страх на полисменов разных стран наводят фанаты Англии, Германии, Турции...
Но «что нам Гекуба»! Наш турист-болельщик во всех этих делах пока еще новичок. Буйствует он в основном дома (хотя в 80-е годы традиционными были битвы – именно без кавычек! – болельщиков московского «Спартака» и киевского «Динамо» – только кто ж тогда знал, что это международный туризм?). За границей мы пока еще робеем, присматриваемся. Да и не так уж много среди событийных фан-туристов нашего брата. Почему?
Попытаться прояснить ситуацию любезно согласился человек, значительную часть профессиональных обязанностей которого составляет организация выездов болельщиков на спортивные состязания. Собеседник «Заграницы» – директор туристического агентства «Спорт Лайн Тревел» Николай Васильевич ЮНАК.
– Итак, туры для спортивных болельщиков. Насколько, на ваш взгляд, эта ниша рынка занята в Украине?
– Все привязано к уровню нашей жизни. А туризм особенно. Соответственно, и туры для болельщиков – футбольных, баскетбольных, волейбольных – напрямую зависят, во-первых, от материальных возможностей людей, а во-вторых, от конъюнктуры, то есть от уровня спроса на то или иное соревнование. Когда в свое время «Динамо» блистало на международной арене, был и соответствующий спрос у туристов-болельщиков. Или вот как сейчас – взлетел «Шахтер» на внутреннем уровне, и болельщик его ездит повсюду за командой. Я, к сожалению, могу по пальцам перечислить моих коллег, которые пытались или пытаются заняться этим делом. А занятие это, в общем-то, весьма неблагодарное.
– Расскажите, почему?
– Тут все зависит не столько от тебя лично, хочешь ты организовать тур для болельщиков или нет, сколько от спроса на качество игры, которую показывает любимая команда. И запланировать тут что-либо очень тяжело.
– Ну, можно же отслеживать спрос так же, наверное, как это делается и с обычными турами?
– Разумеется. Но, тем не менее, не все можно учесть и зачастую такие данные носят временный характер. В один спортивный сезон игра у клуба складывается, а в другой (причем при минимальном перерыве между ними – как, например, в футболе), игра «не идет». Поэтому для нас данное направление туристической работы хотя и приоритетное, но всего лишь одно из возможных.
– С отдельными играми понятно. А, скажем, протяженные по времени соревнования – чемпионаты Европы, мира?
– Прецеденты были. В течение последних семи лет мы оказывали содействие в поездках нашим гражданам именно на такие крупные события, прежде всего футбольные, поскольку футбол – наш профиль. Помогали также ездить желающим на финалы Лиги чемпионов и на отдельные матчи этого турнира. Был также спрос на финалы Кубка УЕФА и Суперкубка. Причем нашими услугами по организации поездок пользовались как спортивные специалисты, так и обычные болельщики. Продолжительность таких туров занимала несколько дней или недель. Как правило, посещались несколько матчей. Но опять же такие поездки у нас могут себе позволить единицы. Особенно если говорить о зарубежных турнирах, да еще столь крупного международного значения.
– Собрать целую группу практически невозможно?
– Ну, я бы не сказал, что вообще невозможно. Во всяком случае, мы собирали. Особенно тогда, когда оказывали содействие группам спортивных специалистов.
– А если, допустим, состоятельная фирма, в которой много сотрудников-болельщиков, закажет вам такой тур?
– Подобные заказы бывают очень редко. Недавно коллектив одной киевской организации в Армению отправляли – на матч сборной Украины по футболу. Рабочий процесс не был нарушен – они в Ереван прилетели в субботу вечером и по окончании матча тут же вернулись в Киев. Бывали и случаи частичного содействия с нашей стороны в такого рода вояжах – с гостиницами помогали, консультировали, как лучше заказать чартер. Но это касается любых коллективных маршрутов – будь это туры болельщиков или отправка на какой-нибудь семинар.
Читайте продолжение статьи: Флаг, трещотка, барабан – за границу едет фан (ч. 2)

|