Марсельская школа бизнесаЕще пару лет назад человек, имеющий определенную сумму денег и планирующий изучать бизнес за рубежом, вряд ли бы колебался в выборе страны. Американская чаша весов перевешивала. Америка – родина case-study, МВА и первого курса e-commerce, страна больших возможностей и крупнейших корпораций, их предоставляющих, стоит только обзавестись дипломом бизнес-школы. 22/10/2002 Общепринятое мнение, практически аксиома, которая, увы, опровергается показателями рынка труда: сокращения в консалтинговых кампаниях Америки впечатляет, а выпускники многих топовых школ уже начинают «шевелиться», а не перебирать многочисленными предложениями работодателей. Самое время задуматься о других возможностях, которые под боком. Старому Свету есть что предложить и, по мнению аналитиков, европейское бизнес-образование уже начало теснить своего американского собрата.
На то есть объективные причины: европейские бизнес-школы зачастую предлагают более короткие программы, что позволяет сократить отрыв от производства. Здесь больше ценят специалистов с базовым гуманитарным образованием, возрастные ограничения менее жесткие (в бизнес-школу можно поступить в возрасте 35 лет и выше), а количество иностранцев гораздо большее (90% против 30% в американских школах), что доказывает подлинно интернациональный, а не национальный характер учебного заведения. Наконец, Европа ближе, поэтому отрыв от семьи переносится легче, да и стоимость обучения в два-три раза ниже, чем в Америке.
Кроме того, Старый Свет имеет давние традиции в обучении бизнесу. Уже многие европейские школы приобрели статус международных и имеют кампусы в Азии и других регионах, тесно сотрудничают с ведущими бизнес-школами пяти континентов. Больше других на данном поприще преуспели французы, создав самую знаменитую в Европе международную бизнес-школу INSEAD. Первые высшие школы коммерции (объединенные в группу ESC и называемые les Grandes Ecoles) во Франции были основаны еще в XIX веке. Ныне они приобретают международный характер, создают уникальные в своем роде программы и приглашают украинских студентов.
Такова, например, Высшая коммерческая школа Марселя (ESC Marseille-Provеnce), основанная в 1872 году Торгово-промышленной палатой Марселя и объединяющая четыре учебных заведения – Центр изучения европейского менеджмента, Институт финансов, Центр тренинга для менеджеров и собственно Высшую коммерческую школу. Базируясь на тенденциях глобализации рынка и на интернационализации бизнеса, идеологи школы создали международную бизнес-программу (International Business Programme – IBP).
Кампус ESC-Marseille расположен у устья Роны, из него открывается вид на Средиземное море. Марсель – второй научный центр Франции благодаря своим университетам, инженерным школам, исследовательским центрам и компаниям высоких технологий. Школа великолепно оборудована: круглосуточный доступ к Интернету, новейшее программное обеспечение, документационный центр, богатая библиотека, языковой центр, видео– и конференц-зал, спутниковое телевидение.
Язык обучения на программе IBP, естественно, английский – язык бизнеса. Программа рассчитана на два года. Первый посвящен изучению основ международного бизнеса и состоит из ряда базовых курсов: международный бизнес, международная бухгалтерия, микро– и макроэкономика, организация поведения, основы юриспруденции и геополитики, логистика, иностранный язык, стратегическое планирование, корпоративный финансовый менеджмент, экономические системы, информационные и коммуникативные системы, межкультурная бизнес-коммуникация. Первый год обучения проводится в Марселе и завершается стажировкой. В 1995 году ESC-Marseille подписала контракты о стажировании студентов с корпоративными партнерами, среди которых Orangina, B.N.P., IBM, Coca Cola, Eurodisney и другие.
Второй год обучения посвящен специализации по направлениям: международный бизнес, международный маркетинг, международные финансы. Курс заканчивается написанием дипломной работы. Второй год обучения без дополнительной оплаты (!) можно провести в одном из университетов-партнеров ESC-Marseille, например, в Калифорнийском университете (США), бизнес-школе Астон (Великобритания), университетском колледже Дублина (Ирландия), бизнес-школе Амстердама (Нидерланды), университете МакКари (Австралия), университете Кобэ (Япония), университете Лунда (Швеция) и др. Студент, выбравший такую программу, может воспользоваться уникальной возможностью получить двойной диплом.
По окончании программы IBP выдается диплом магистра международного бизнеса (Master of International Business), который дает великолепные перспективы трудоустройства. Ежегодно школа получает 3.000 предложений от работодателей. Служба трудоустройства поддерживает тесные отношения с различными компаниями и рекрутинговыми агентствами. Информационный бюллетень публикуется каждые две недели. Индивидуальные консультации проводятся в Марселе и Париже.
Каталог предложений включает 4.000 позиций, организованных по секторам, виду деятельности, географическому положению и функциональным обязанностям. Каждые два года школа проводит статистическое исследование, изучающее карьерный рост выпускников. Более того, школа, совместно с ТПП Марселя запустила проект «Траектория», оказывающий студентам помощь в трудоустройстве. В его рамках проводятся тренинги по развитию личностных навыков будущего лидера: студентов обучают ораторскому искусству, умению делать презентации, технике интервью, ведению переговоров, командной работе.
Все работодатели требуют блестящих академических показателей, но многие из них убеждены, что способность учиться, строить конструктивные взаимоотношения с партнерами из разных стран – гораздо более важные критерии. Именно эти качества в сочетании с космополитическим мировоззрением, приобретенным в интернациональной среде и отличают студента «А» от студента «В» на рынке труда.
Советы по выбору бизнес-школ
1. Обратите внимание на аккредитацию – как на местном, так и на международном уровне, членство в профессиональных ассоциациях.
2. Свяжитесь с выпускниками, осведомитесь об их карьерном росте. Активная ассоциация выпускников – хороший знак.
3. Уточните, сколько преподавателей имеют магистерскую или докторскую степень.
4. Узнайте, каков процент приезжающих зарубежных преподавателей, какова их научная степень, возвращаются ли они.
5. Выясните количество курсов и академических часов, необходимых для получения диплома или степени.
6. Проанализируйте условия поступления: конкурс, количество студентов на курсе, требуемый академический уровень.
7. Узнайте, какова методика преподавания: кейсы, групповые проекты, курсовые работы и т.д.
8. Соберите всю возможную информацию об учебном заведении в Интернете, прессе, консульствах, образовательных агентствах, на выставках и ярмарках вакансий.
9. Разузнайте, существует ли возможность финансовой помощи или получения стипендий.
Людмила ГИРЕНКО.
|