Веселье окончено?Уже в октябре британский парламент может принять специальный закон, который запретит охоту на лис. Как пишут «Итоги», обитатели туманного Альбиона не просто лишатся любимого развлечения – уйдет в прошлое целый пласт жизни. 22/10/2002 Не все в порядке в Соединенном Королевстве. Охота на лис, истинно британский вид спорта, под угрозой. В 2001 году под давлением защитников животных политкорректное правительство Тони Блэра ввело годовой запрет на лисью охоту. Запрет действовал с февраля 2001 года по март 2002-го, однако кабинет лейбористов решил не останавливаться на достигнутом – в ближайшее время в парламент будет внесен проект билля об охоте. В случае принятия закона старинной аристократической забаве придет конец.
Страсти кипят нешуточные. Влиятельная общественная организация – Сельский союз – провела самый большой в истории Великобритании марш протеста: на улицы Лондона вышли 400 тысяч любителей лисьей охоты. Противники охоты, устроившие альтернативный митинг на Парламентской площади, отвечали оппонентам в весьма резких выражениях: «больные ублюдки» было, пожалуй, самым мягким.
Охота на лис началась в Британии в конце XV века. Страстными охотниками были монархи Генрих VIII и его дочь Елизавета. Сын Оливера Кромвеля Ричард, получивший от отца должность протектора, тоже был не прочь выехать на пленэр в развеселой компании. Кстати, именно в загородной резиденции Хэмптон Корт Ричард был захвачен войсками генерала Монка. «Веселье окончено», – сообщили Ричарду. Экс-протектор был вынужден подать в отставку и отправиться в изгнание в Париж. Там он долго изумлялся тому, что французы понятия не имеют об охоте на лис.
Среди охотников было немало известных личностей. Например, герцог Веллингтон. Во время битвы под Ватерлоо он якобы изрек: «Меня беспокоит наша кавалерия, но за правый фланг я спокоен: там 12-я дивизия Пинктона. Он со своими ребятами затравил не одну сотню лис». Шотландец лорд Пинктон был известен тем, что всегда ходил в охотничьем костюме. Он создал дивизию из людей своего поместья, его солдаты храбро сражались при Ватерлоо и практически все погибли. Позднее герцог Веллингтон заметил: «Я успел в жизни две вещи: победил Наполеона и изобрел сапоги для охоты на лис». Высокие ботфорты до сих пор называют в Англии «сапогами Веллингтона».
Особенно популярной охота на лис стала перед первой мировой войной. Заводчики собак, производители экипировки руки потирали от удовольствия, настолько их дело было прибыльным. Охота как бизнес была великолепно организована и управлялась из головной организации – Ассоциации охоты на лис. Позднее любимый спорт британской аристократии столкнулся со многими трудностями, начиная с дробления земельных участков и кончая все более активными протестами защитников животных. Но, несмотря на проблемы, охотиться в Англии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии продолжали. Сегодня в числе сторонников охоты наследник престола принц Чарльз, его возлюбленная Камилла Паркер-Боулз, принц Уильям и многие другие – богатые и знаменитые.
Сезон охоты на лис начинается в Британии в ноябре (после того как убран урожай) и продолжается до апреля (до начала полевых работ). Обычно охота начинается на рассвете. Представьте, синеватый туман стелется над полями. Тут и там раздается конское ржание, подают голос собаки, рвущиеся в дело, перекрикиваются охотники, скрывающие за бравадой нервное возбуждение. Распорядитель охоты, обер-егермейстер, дирижирует всей процессией, насчитывающей подчас 200-300 человек.
Рядовой охотник обязан выполнять все распоряжения обер-егермейстера. Гончими (их обычно 15-20 пар) управляет старший егерь, у которого в свою очередь 2-3 помощника. Они следят за тем, чтобы свора не разбежалась раньше времени. Егеря подзывают собак медным горном, издающим резкие, пронзительные звуки. В некоторых случаях на охоту берут терьеров, они работают по норам, выгоняя лис на поверхность. Последние наставления обер-егермейстера – и в путь. Когда лиса обнаружена, гончая возвещает это громким лаем.
Тут-то и начинается собственно охота. Иногда лису убивают сразу, иногда преследование длится часами, порой до поздней ночи, и тогда охота завершается при свете фонарей. По правилам хвост, морда и лапы убитого животного достаются обер-егермейстеру, который решает, кому отдать почетные трофеи, а тушка бросается тут же собакам. Частенько после охоты вся честная компания заваливается в гости к какому-нибудь землевладельцу.
Об экипировке охотника стоит сказать особо. Обычно охотничий «генералитет» (обер-егермейстер, егермейстер и егеря) надевают костюмы алого цвета с белым галстуком и черной бархатной шляпой. Правда, женщинам разрешено появляться в полях в такой же шляпке, как у «генералитета». Иногда и рядовые участники удостаиваются чести появиться в алом, если, к примеру, они особо отличились на предыдущей охоте. Обычно же рядовые охотники выходят в поля в скромных черных костюмах и котелках. Зато если охоту организуют известные фамилии, охотничья униформа может быть зеленой, желтой или серой. Пошив костюмов для охоты – удел специальных мастерских, которые подчас только этим и занимаются.
Качественный охотничий костюм – дорогое удовольствие, его цена может достигать нескольких тысяч фунтов стерлингов. Любопытно, что в этом году, когда в лондонском «Хэрродз» шла летняя распродажа, на четвертом этаже, где продаются аксессуары для охоты, никакого снижения цен не происходило. Элегантную женскую амазонку вашему корреспонденту предложили купить за 3,5 тысячи фунтов стерлингов, скромная шляпка тянула на 800 фунтов. Металлические пуговицы для костюмов на некоторых охотничьих мероприятиях отчеканиваются особо – стоит только какому-нибудь аристократическому семейству сделать заказ. Поводом может послужить столетие какого-нибудь великого предка или 500-летие фамильного замка.
Однако охота – это не только охота. Этот спорт кормит многих сельских жителей. После запрета на охоту многие деревни, принимавшие у себя охотников и зарабатывавшие разведением гончих, опустели. К примеру, деревенька Экфорд в центральной Англии, в которой живет 399 человек. «Мы жили исключительно охотой. Если правительство не пересмотрит свой запрет, не представляем, что будет», – заявляли журналистам представители Экфорда во время марша протеста в Лондоне. В этой деревне охотники брали лошадей, собак, приглашали егерей из местного населения. За сезон можно было заработать себе на вторую половину года, когда охоты не было.
Но потеряли работу не только люди. Знаменитые бервикширские гончие, с которыми охотятся с 1619 года, впервые оказались «безработными». Согласно запрету на охоту, их нельзя выпускать в поля даже просто «потренироваться»: вдруг потревожат ненароком потерявшую бдительность лисицу. Смотрители питомников выводят собак на час-два в день, но этого недостаточно для привыкших часами бегать животных. «Они хотят работать», – говорит Джереми Уэйли, егерь из Бририхилл, родины бервикширов. В питомнике Бририхилл, где осталось 32 собаки, царит запустение. «Это больше напоминает камеры осужденных», – продолжает Уэйли. Нескольких гончих отправили в Ирландию, нескольких переправили на юг, подыскав им новых владельцев. Но что будет дальше?
Как ни странно, но охота на лис не наносила существенного вреда популяции этих животных (на охоте отстреливалось ежегодно около 25 тысяч лис). Как показали исследования, с начала 1980-х количество животных в Великобритании остается неизменным и составляет примерно четверть миллиона. Сторонники охоты утверждают, что в основе антиохотничьей кампании лежит извечная неприязнь людей незнатного происхождения к аристократам.
Как написала «Дейли телеграф», «запрет Тони Блэра выглядит как смешная смесь классовой вражды, злобы и неправильного понимания пользы животных». Кстати, прецедент запрета на охоту возник в Германии. В 1934 году Адольф Гитлер, вегетарианец, нежно любивший животных, запретил охоту на лис, сочтя ее «неспортивной». Разумеется, британские любители охоты напомнили об этом Тони Блэру.
Останется ли запрет на охоту в силе? Несмотря на пламенное обращение принца Чарльза к премьер-министру в защиту обездоленных фермеров («Верните им их любимую охоту») и впечатляющие масштабы марша протеста, охотникам, скорее всего, придется смириться. Возможно, на отдельных территориях их деятельность будет лицензирована, но как и каким образом, пока неизвестно. Сельская Англия, конечно, надеется переубедить правительство Блэра, на что в Международном обществе защиты животных смотрят весьма скептично: «Наши опросы показывают, что 74% британцев считают охоту ужасной и хотят ее окончательно запретить». Остается узнать, сумеет ли меньшинство переубедить большинство.
Елена ЗИГМУНД.
|