Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №43 (148) Ирландия

СОБЫТИЯ


Ирландцы добили Берлинскую стену

«Ирландия зажгла зеленый свет ЕС», «Из Берлинской стены вынут последний камень» – такими заголовками пестрят европейские газеты. Население Ирландии, пишет Газета.Ru, наконец проголосовало за расширение Евросоюза. Все европейские политики благодарят Дублин.

22/10/2002

Последнее препятствие к расширению Евросоюза устранено. Население Ирландии ратифицировало так называемый «Ниццский договор» 2000 года, закладывающий основы для вступления в ЕС новых стран. На сегодня этот документ подписали 14 из 15 действительных членов Евросоюза. Без голоса пятнадцатой страны – Ирландии – договор оставался всего лишь декларацией о намерениях. Дублин по сути блокировал уже запланированное вступление в ЕС десяти стран – Кипра, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении.

Ратификация Ниццского договора ирландцами произошла со второй попытки. Первая состоялась в июне прошлого года. Тогда на участки для голосования пришло менее трети населения. Сказались как политическая апатия, так и принципиальное нежелание ирландцев «дуть в общеевропейскую дудку». Они опасались, что в результате вступления в ЕС новых членов маленькая Ирландия окончательно затеряется, недополучит финансовых средств и, что самое главное, – утратит свой традиционный военный суверенитет. Ирландские радикалы, а также «зеленые» и «Шин-Фейн» предостерегали, что в случае подписания договора в страну хлынут потоки эмигрантов из Восточной Европы и Ирландия потеряет свое политическое лицо. В результате Ирландия тормозила развитие ЕС.

Союз не мог приступить к проведению масштабных реформ, связанных с расширением организации за счет стран бывшего Восточного лагеря. Понятно, что на Дублин все это время оказывалось усиленное давление. Брюссель намекал на экономические выгоды подписания договора, а также стремился развеять страхи ирландцев в связи с предстоящим вступлением в ЕС бывших социалистических стран. Официальный Дублин, со своей стороны, пугал население возможной политической изоляцией страны в случае несогласия с планами Евросоюза.

Эти усилия, в конце концов, дали результат. В ходе общенационального референдума за расширение ЕС высказалось 63% голосовавших, против – 37%. Явка избирателей по сравнению с прошлым годом также возросла и составила около 50%. Результаты ирландского референдума вызвали более чем бурную реакцию как в самой стране, так и за ее пределами. По словам премьер-министра Ирландии Берти Ахерна, его страна доказала, что остается в сердце Европы.

Одним из первых решение ирландцев приветствовал немецкий канцлер Герхард Шредер. По его словам, теперь путь для вступления в ЕС новых стран открыт. Руководство стран-членов ЕС поздравил глава Еврокомисии Романо Проди, итальянский премьер Сильвио Берлускони и президент Франции Жак Ширак. Шведский премьер Горан Перссон сказал, что испытал сильнейшее облегчение. А премьер-министр Польши Лешек Миллер даже спел «Я люблю тебя, Ирландия» и поднял за эту страну бокал «Гиннесса».

Впрочем, как отмечают обозреватели, вопрос о вступлении в ЕС новых членов до конца не урегулирован. Предстоят жестокие споры и торг по вопросу условий вступления в Евросоюз стран бывшего соцлагеря. Германия, отмечает Reuters, намерена жестко лимитировать объем финансовой помощи слаборазвитым «новичкам», Франция увязывает вопрос финансовой помощи со вступлением в ЕС Польши и Венгрии, ее европейских союзников. Однако все эти сложности не умаляют важности решения ирландцев.

Василий СЕРГЕЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)