Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №43 (148)

СОБЫТИЯ


Почему в Британии мало безработных?

Третий месяц подряд в Великобритании сокращается безработица, сообщает Би-Би-Си. Несмотря на спад в мировой экономике, Британия продолжает удерживать количество безработных на самом низком уровне за последние 27 лет – 3,1% работоспособного населения.

22/10/2002

По сравнению с континентальной Европой, где безработица сегодня раза в три выше (9,8% в Германии и 9% во Франции), британский рынок труда находится в отличной форме. Как удается стране удерживать безработицу на рекордно низком уровне, несмотря на то, что едва ли день проходит без очередных объявлений об увольнениях?

Во-первых, сокращения в Британии сконцентрированы в основном в двух секторах: в финансовой индустрии и отчасти на производстве. Производство в экономике Соединенного Королевства, как известно, уже давно играет не самую большую роль – всего пятая часть валового национального продукта поступает от промышленности.

Недавние увольнения в фирме Motorola, конечно, пополнили ряды безработных Британии, но учитывая, что сегодня в промышленности заняты всего 14% работоспособного населения страны, увольнения эти затрагивают гораздо меньше людей, чем, скажем, в Германии, где производство по-прежнему важно.

Бoльшая же часть доходов британской экономики сегодня поступает от индустрии сервиса: финансы, туризм, средства массовой информации, развлечения. Финансы, конечно, в последние месяцы откровенно страдают, как и туризм. Но все относительно: несмотря на массовые увольнения в лондонском Сити, британская столица остается сердцем финансовой индустрии Европы, и большинство «белых воротничков» сохраняют свои рабочие места.

Что касается туризма, то Британия, страдая от уменьшения числа американских отдыхающих, одновременно выигрывает, поскольку из-за напряженной ситуации в мире европейцы предпочитают путешествовать поближе к дому и не пересекать океан лишний раз.

Во-вторых, благодаря резкому увеличению государственных расходов на здравоохранение и образование, идет приток свежих кадров именно в эти сферы. В Британии хронически не хватает учителей, врачей и медсестер. Тони Блэр обещает вложить 100 миллиардов фунтов в создание новых рабочих мест в образовании и медицине.

В-третьих, благодаря сохраняющейся уверенности потребителей в завтрашнем дне розничная торговля тоже не бедствует. Сеть универмагов Marks & Spencer, крупнейшая сеть супермаркетов Tesco, компания Boots, которая владеет популярными аптечно-косметическими магазинами – все они набирают персонал в предвкушении бойкой торговли на Рождество.

Конечно, отсюда возникает следующий вопрос – на чем базируется эта уверенность потребителей в завтрашнем дне и как долго она продлится? На первый вопрос ответ более или менее ясен: прежде всего, на той же самой низкой безработице, а также на низких процентных ставках, которые стимулируют потребительские расходы.

Для британцев снижение процентных ставок – отнюдь не теоретический вопрос: почти три четверти из них являются собственниками своих домов. Когда ставки идут вниз, их ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам сокращаются, и в карманах у них появляются лишние деньги. Плюс из-за роста цен на собственность многие смогли позволить себе одолжить у банков деньги под залог собственного жилья, которое сегодня стоит дороже, чем когда они купили его несколько лет назад.

Как долго продлится уверенность британцев в «безоблачном завтра» – вопрос куда более сложный. Многие аналитики предупреждают о возможном перегреве рынка жилья и о резком падении цен. Но пока предупреждения эти остаются лишь предупреждениями.

Возвращаясь к вопросу безработицы, британцам все-таки следует запоздало поблагодарить Маргарет Тэтчер – своей жесткой экономической политикой она принесла много боли народу, но боль эта была необходима. Сегодня приватизированные британские монополии в сфере телекоммуникаций, электроэнергии, транспорта – за исключением, пожалуй, железных дорог – находятся в гораздо лучшей форме, чем их европейские конкуренты. Тэтчер закрыла невыгодные производства, дала приватизированным компаниям свободу распоряжаться собственной рабочей силой – в результате британская экономика сегодня оказалась более гибкой и в состоянии реагировать на экономические изменения быстрее и эффективнее, чем экономика Европы.

В тяжелые времена британские фирмы увольняют сотрудников быстрее, чем европейцы на континенте, зато и нанимать не боятся – потому что знают, что у них есть свобода принимать решения. Законодательства же европейских стран превращают процесс увольнений в такое долгое и дорогое дело, что компании ни увольнять не могут, когда дела идут плохо, ни нанимать не хотят, когда ситуация улучшается, ибо знают, как тяжело избавиться от ненужной рабочей силы.

Влада ТАКЕМУРА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)