Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №42 (147)

УЧЕБА


Лондонская школа экономики

Среди ее выпускников – 28 бывших и настоящих глав государств, 13 нобелевских лауреатов, 34 представителя Палаты лордов и 30 депутатов Палаты общин. Ее студентами были Бернард Шоу, Артур Льюис и Джордж Сорос. Лондонская школа экономики остается лучшей из лучших на протяжении многих лет.

15/10/2002

London School of Economics & Political Science (LSE) была основана в 1895 году Беатрис и Сидни Вебб. Сегодня она насчитывает 18 факультетов, готовящих специалистов в области экономики, управления, бухучета, антропологии, права, географии, промышленных отношений, информационных технологий, международных отношений, менеджмента, математики, философии, социологии и статистики. В 1999 году все специальности школы были аккредитованы национальной комиссией QAA (Quality Assessment Agency), ежегодно инспектирующей вузы Великобритании. Преподавание в Лондонской школе экономики было оценено как «отлично», а факультет менеджмента получил высший аккредитационный балл – 24.

В школе одновременно обучаются около 7.000 студентов из 120 (!) стран. Именно поэтому ее называют «самой международной» в мире. 44% преподавательского состава не являются жителями Великобритании. Всего в LSE работают 1.300 человек, из которых 97% занимаются активной научной деятельностью.

Преподаватели школы придерживаются традиционной формы проведения занятий: лекции, семинары и практические занятия. Лекции посещать не обязательно, при этом, как ни парадоксально, на некоторых занятиях часто можно увидеть до 300 студентов. Здесь каждый учится для себя, а не для пресловутой «корочки». Семинары же необходимо не только посещать, но и готовить письменные отчеты, доклады и эссе. За каждым студентом закреплен личный тьютор, который регулярно получает детальный отчет об успеваемости и посещаемости студента, а также проверяет его письменные работы и доклады. Если тьютор не удовлетворен усердием студента, то последний не будет допущен к экзаменам и тестам.

Уникальность школы еще и в том, что здесь можно получить так называемую «joint degree» – например, экономика и математика, статистика и бизнес, что дает неоспоримые преимущества в дальнейшем трудоустройстве.

Кроме бакалавриата, магистратуры и докторантуры, LSE предлагает ряд специальных курсов. Так, студент любого университета, проучившись не менее двух лет в своей alma mater, может перевестись на один год в Лондонскую школу экономики. Досье каждого студента рассматривается в индивидуальном порядке, и специально созданная академическая комиссия решает, достоин ли кандидат чести учиться в столь именитом вузе.

Ежегодно с июля по август LSE также организует летнюю школу по таким специальностям как финансы, экономика, международные отношения, право и менеджмент. На протяжении месяца студенты из разных вузов имеют возможность приобщиться к духу Лондонской школы и заниматься с ведущими преподавателями. Чтобы быть зачисленным на курс, необходимо подать документы не позднее 31 мая. Для поступления на базовый курс бакалавриата или магистратуры следует отправить свою аппликацию до 15 января через специальную систему UCAS (Universities' & Colleges' Admissions Service), указав код Лондонской школы экономики.

Из-за несоответствия систем образования Великобритании и Украины, поступить в LSE, имея только аттестат о полном среднем образовании, невозможно. Поэтому для иностранных студентов был специально разработан подготовительный курс – Foundation, на котором преподают все предметы, не входящие в программу нашей школы, но являющиеся обязательными при поступлении в британские вузы. Закончив Foundation, студент может уверенно чувствовать себя наравне с английскими абитуриентами.

Несколько лет назад LSE совместно с такими крупными бизнес-школами, как NYU Stern и HEC, Paris, разработали программу Executive MBA (Master of Business Administration), которая позволяет получить бизнес-образование в социально-политическом ключе. Программа длится 16 месяцев и включает в себя шесть одно-двух недельных блоков, каждый из которых студент может провести в одном из вышеперечисленных учебных заведений. Такой формат позволяет руководителям как можно меньше отсутствовать в офисе, продолжая обучаться.

Лондонская школа экономики гордится своими студентами. Профессор Энтони Гидденс, директор школы, утверждает, что в LSE учатся только те, кто готов к трудной и насыщенной программе обучения, самостоятельной работе и постоянному совершенствованию. Среди выпускников школы – президенты, премьер-министры, главы государств, управляющие банками и крупными корпорациями, послы, министры и парламентеры.

По статистике, выпускники работают в следующих отраслях: 24% – научные исследования, 22% – финансы, инвестиции, банковское дело, 15% – право, 11% – менеджмент и консалтинг, 11% – массмедиа, маркетинг, PR, издательство, 7% – правительство и управление, 4% – социальные службы и здравоохранение, 3% – информационные технологии, 2% – политика, 1% – туризм и окружающая среда. В LSE создана специальная служба, занимающаяся трудоустройством выпускников, так называемый «Карьерный центр», который является самой большой службой подобного рода в Европе.

По рейтингу еженедельника Sunday Times, Лондонская школа экономики занимает третье место среди высших учебных заведений Великобритании, немногим уступая только Кембриджу и Оксфорду. LSE дает возможность познать суть вещей. «Rerum cognoscere causas» – написано на гербе школы. «We understand the causes of things», – подтвердят ее выпускники.

Рейтинг специальностей Лондонской школы экономики (2001-2002 г.):
* экономика
* право, юриспруденция
* финансы
* менеджмент
* актуарии.

Людмила ГИРЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)