МИРУ – РИМ! (часть 3)He секрет, что во многих странах туристов-чужеземцев называют каким-нибудь ироничным прозвищем. Например, в Таиланде – фаранг, в Латинской Америке – гринго. В Риме всех туристов за глаза называют полло – «курица». И даже Пьяцца дель Пополо – Народную площадь, где всегда полно гостей, неофициально переименовали в Пьяцца дель Полло – Куриную площадь. 15/10/2002
Читайте начало статьи: МИРУ – РИМ! (часть 1)
В самом деле, обалдевшие от впечатлений иностранцы, которые группками топчутся возле экскурсоводов, ни дать ни взять – глупые бройлеры. А раз так, можно их и «пощипать». То есть играючи обсчитать-обдурить при покупках, обокрасть на вокзалах или в толпе возле достопримечательностей. Так что не будем расслабляться, не будем оправдывать куриную кличку.
Куриные страсти
Вот самые опасные места в Риме, где вас могут обворовать:
Вокзал Термини. Особенно стоянки такси и автобусов. Там нужен глаз да глаз за багажом. Какие-то шустрые личности начинают «помогать» носильщику, мигнуть не успеете, как один из ваших саквояжей-рюкзачков уйдет «налево».
Пространство вокруг Колизея. Там орудуют ватаги цыганят. Во все ваши карманы и сумки моментально и одновременно запускаются десятки рук. Что защищать? Как отбиваться? Выход один – спасаться бегством.
Подступы к Ватикану. Тут – гадалки и назойливые продавщицы косметики. Даже не вздумайте доставать кошелек!
Площадь Испании и лестница к церкви Тринита дей Монти. Особенно – поздно вечером и по ночам. Здесь часто тусуются грубоватые молодые люди, которые могут по-простому потребовать у вас сто тысяч лир (или теперь – сотню евро).
Раньше грозой залетных «кур» были юнцы на мотороллерах, которые срывали все, что плохо висит на туристах, – сумки, барсетки, аппаратуру. Теперь этот грабительский промысел уступил первенство более деликатным методам «ощипывания». Например, плуты рядятся под тех же туристов. Выбирают жертву с сумкой в руках, подходят, вежливо просят сфотографировать их на фоне чего-нибудь. Пока они устраиваются в кадре, пока жертва разбирается, какую кнопочку нажимать... А сумки, едва выпущенной из рук, давно уж нет!
Рим, как форпост, разделяет Италию на безопасный север и жуликоватый юг. И, к сожалению, это форпост именно криминального юга. Ситуацию на улицах пытаются контролировать тысячи полицейских, карабинеров и агентов в штатском. Но что они могут поделать, если мошенников во много раз больше?.. В общем, не плошайте. Восторги восторгами, а карманы карманами.
От низкого к высокому
Но довольно о грустном. Продолжим нашу прогулку по Вечному городу. Десять минут ходьбы от Пантеона – и мы на Пьяцца Навона, Новой площади. Здесь, среди вечно шумящих роскошных фонтанов работы Микеланджело – вечно шумящий художественный базар, аналог парижского Монмартра. Лотки старателей местного «сувенирпрома» заполнены уменьшенными копиями древних памятников, обломками мраморного декора, вазочками и горшками в стиле этрусской керамики, наборами старинных монет, «бронзовыми» статуэтками, стилизованными под археологические находки...
Цены немилосердны: за 10-15 евро можно купить разве что значок или крошечную алебастровую поделку. Лучшей покупкой здесь могут быть изделия из цветного стекла – всевозможные рюмочки, пепельницы и шкатулки, миниатюрные «венецианские» витражи.
От Новой площади – два шага до набережной Тибра. Зеленоватая речка течет в глубоком рукотворном каньоне. Гигантские платаны простирают свои ветви чуть ли не до середины русла.
Перейдем Тибр по изысканному мосту Святого Ангела, украшенному скульптурами... правильно – Бернини. Окинем взглядом величественный замок Святого Ангела, но направимся к еще более величественному сооружению, уже заслоняющему полнеба, – собору Святого Петра. Приближаясь к нему, мы незаметно пересечем границу Ватикана – самого маленького в мире государства. При этом ватиканских гвардейцев в смешных полосатых штанах, скроенных по эскизам Микеланджело, мы увидим позже – на пропускном пункте слева от собора Св. Петра. Это отнюдь не пограничники, а стражи папской резиденции.
Первое вступление в собор – эмоциональный шок для любого человека. Христианин он или буддист, мусульманин или атеист – не имеет значения. Здесь охватывает не столько религиозный трепет, сколько восхищение перед Человеком, сотворившим это. Собор колоссален? Не в этом дело. Он богат и роскошен? Не в том суть. Соразмерность и величие, вкус и великолепие здесь вступают в необъяснимый резонанс, возвышающий каждую душу.
Многие здесь плачут, многие потрясенно останавливаются у входа и твердят: «Невероятно. Не может быть». В общем, любое описание и уж тем более перечисление параметров – абсолютно бессмысленно. Как бессмысленны фотографии или видеосъемка внутреннего пространства собора. Это надо увидеть собственными глазами, да еще и поверить им.
Только одна деталь: над могилой Святого Петра возвышается гигантский бронзовый балдахин, изготовленный по макету Бернини. Вот куда пошла бронза, снятая с Пантеона – дар античных героев небожителям новой эпохи. Если смотришь снизу, кажется, что верхушка балдахина подпирает купол. Но стоит бросить взгляд сверху, из-под купола – и вновь застываешь в изумлении: балдахин оттуда кажется размером со спичечный коробок, а люди вокруг – движущиеся точки. Подняться под купол можно, заплатив 12 евро и отстояв очередь (как правило, недолгую) справа от собора. Не так давно здесь установлены современные скоростные лифты.
До этого подъем по лестницам, занимавший около часа, был под силу только самым выносливым. На галерее под куполом в чарующей близости оказываются огромные фрески и мозаики. А потом узкая лестница ведет на купол (тут уж никакого лифта не придумаешь). Кажется, само пространство здесь искривлено гигантским куполом – двигаться приходится, неестественно наклоняясь вбок. С вершины собора весь Рим и весь Ватикан – как на ладони. Первый – живописная паутина улиц, второй – изумрудная пена садов и парков.
Возвращаться – хорошая примета
Пройдя по великолепной круглой колоннаде, мы покидаем Ватикан и движемся обратно вдоль Тибра, но уже по другому берегу. Солнце склоняется и золотит верхушки платанов. На лавочках неторопливо поглощают свой ланч клерки ближайших офисов. Кстати, обеденный перерыв в итальянских учреждениях, банках и магазинах нередко длится с часа до четырех пополудни. Зато к вечеру деловая и торговая активность набирает обороты с новой силой. Для нашей натуры остается загадкой: как они могут вновь впрягаться в работу после такого длинного «перекура с дремотой».
Миновав набережную имени – опять-таки! – Микеланджело, вновь переходим через Тибр, пересекаем Народную площадь и, собравшись с силами (ведь бродим мы уже целый день), поднимаемся по крутой лестнице в парк Пинчио. Здесь можно посидеть и передохнуть, купив холодного лимонада. С террасы парка открывается новый захватывающий вид на город, и в очередной раз поражаешься: сколько же здесь великолепных смотровых площадок, обожаемых туристами!
По краю парка Пинчио ведет улочка Виа Д'Аннунцо, она как будто висит над городом на уровне крыш, горящих закатным огнем. Прогулка по ней уравняет вас в правах с римскими ласточками и голубями. В конце ее вас ждет строгая и прекрасная церковь Троицы – Тринита дей Монти. Вниз, на площадь Испании, уходит многоярусная лестница. Раз в году, 21 апреля, в День рождения города она превращается в огромную клумбу – горшки с цветами сплошняком стоят на каждой ступеньке. Именно в таком виде площадь Испании попадает на все открытки.
У подножия лестницы – фонтан «Баркачча» («Лодочка»), пожалуй, самый демократичный фонтан Рима. К его струям можно подойти, напиться, набрать воды, умыться, а то и освежиться полностью, как под душем. Летом многие туристы, изнуренные римской духотой, так и делают. Но мы уйдем налево и поспешим к другому фонтану – Треви. Он назван так, поскольку это не просто фонтан, а причудливый фасад дворца, построенного для богатого сеньора Ди Треви. Здесь – одно из самых популярных туристических мест Рима, да и всего мира, пожалуй.
Именно отсюда пошел обычай бросать монетки, чтобы вернуться. Говорят, ежедневно из фонтана Треви достают с помощью специального насоса до пятидесяти килограммов монет. А на следующий вечер опять дна не видно у огромного фонтана – сплошные монетки.
Но мы сейчас монетку бросать не будем, оставим этот ритуал на последний вечер, Ведь это наша первая прогулка по Риму, уезжать отсюда мы пока не собираемся. И впереди у нас еще столько интересного – просто дух захватывает! Руслан КОЗЛОВ.
|