Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №42 (147)

ТУРИЗМ


МИРУ – РИМ! (часть 1)

Рим – самое туристическое место на земле. Об этом говорит не только статистика, но и горящий взор любого человека, добравшегося до Вечного города. Рим – сам себе путеводитель. Здесь можно (и нужно!) идти, куда глаза глядят, – всюду ждут потрясающие открытия.

15/10/2002

Великий Рим по современным меркам совсем не велик. Всего-то четыре миллиона жителей. А всю историческую часть города легко пересечь за пару часов, если шагать не останавливаясь. Но как можно не останавливаться? Кто смеет пробежать Рим транзитом? Ведь на то, чтобы вникнуть в суть этого единственного, несравненного города, не хватит не то что двух часов, но и двух жизней. И все равно обежать, охватить весь Рим разом – естественное желание, которое возникает у всякого, кто впервые приезжает сюда. Не стоит противиться этому желанию – где еще давать волю чувствам, как не здесь!

И мы рискнем предложить вам не экскурсию, не туристический маршрут по Риму, а лишь легкую ознакомительную прогулку. Такая прогулка необходима, как первое, ненавязчивое, деликатное прикосновение. Потом может быть что угодно – любовь на всю жизнь, горечь долгих разлук, счастье новых встреч. Но эта первая прогулка останется с вами навсегда.

«Человек, который хоть однажды видел Рим, уже никогда не будет несчастным». Кто же это сказал? Бунин, кажется. Или Гоголь? Неважно. Сколько их было, восхищавшихся Римом, отдававших ему пальму первенства среди всех впечатлений своей жизни. Сколько их еще будет... Вечный город уже миновал столько эпох, пережил столько цивилизаций, не переставая сиять ярчайшей звездой в созвездии земных столиц.

С корабля – на Форум

Пусть наша прогулка начинается от вокзала Термини. Это главные «ворота» Рима, сюда прибывают евроэкспрессы, автобусы, электрички из международного аэропорта. Вокзал очень многолюдный, очереди у касс – обычное явление, особенно в вечерние часы. Но сейчас – раннее утро, и толпа приехавших выносит нас на залитую солнцем площадь. Таксисты, не обращая внимания на поток пассажиров, о чем-то судачат возле своих машин.

Пользоваться их услугами – чистое пижонство. В часы пик пробки на римских улицах такие, что выручить опаздывающих может только метро. Для всех остальных самое правильное – топать пешком. Есть, правда, еще извозчики на двухместных пролетках. Но у них с утра еще меньше шансов подцепить клиентов. Хотя маршрут по бульвару Четырех Фонтанов и дальше по аллеям парка Виллы Боргезе особенно красив именно в эти свежие, золотистые часы.

Но нет, это – потом, в другой раз. Сейчас берем левее и, минуя внушительную церковь Санта Мария Маджоре, выходим на Виа Кавор. Эта деловитая улица катится вниз мимо зеркальных дверей банков и офисов, гудит и фыркает сплошным автомобильным потоком и вдруг выплескивается прямо к Форуму, к подножью Колизея. Еще шаг – и мы в иной эре.

В Риме всегда так: века и эпохи здесь спрессованы, словно культурные слои почвы. Они выглядывают один из-под другого, как краски на многократно переписанной фреске. Разные времена, стили и технологии перемешиваются порой даже в одном здании. Например, к остаткам мраморного античного фасада пристроено массивное средневековое строение, узкие окна серебрятся современным тонированным стеклом, а венчает здание затейливый барочный купол.

Но рядом с Колизеем причуды эклектики неуместны. Он и сегодня – даже со стесанным верхним ярусом, даже служивший долгие века каменоломней для строений средневекового Рима – выглядит словно гигантский, несокрушимый монолит. Кроме раствора, замешенного на крови жертвенных голубей, его стены скрепляют слова древнего пророчества: «Если падет Колизей, падет Рим. А если падет Рим, падет весь мир».

90.000 зрителей могли одновременно наблюдать здесь гладиаторские бои или жестокие «цирковые игрища». Даже в наши дни стадионов такой вместимости – единицы. А ведь когда-то у Колизея была и крыша. Значит, уже не «стадион», а «дворец спорта», каких в современном мире при всех наших супертехнологиях и вовсе нет. А если учесть, что арена Колизея могла заполняться водой, и на ней устраивались полномасштабные морские сражения... Пожалуй, и в наш век грандиозных спецэффектов такое трудно вообразить.

Зато на редкость комично выглядят красноносые личности, наряженные в самодельные доспехи «а-ля центурион». С ними за пять евро можно сфотографироваться на фоне арок Колизея. И поспешить в Римский Форум.

Форум – каркас, который легко обрастает античной «плотью» при самых минимальных усилиях воображения. Вот ступени, обагренные кровью Юлия Цезаря. Вот стройные колонны, дающие понять, как величественны были храмы вдоль Священной Дороги. Вот триумфальные арки, с которых осыпали цветами победоносного Марка Антония. Вот мраморные пьедесталы, слышавшие Вергилия и Цицерона.

Лучший вид на Форум открывается с галереи Табулярия – старинного хранилища законов. Поднявшись сюда, одновременно поднимаешься и на Капитолийский холм. Со стороны фасада Табулярий – римская мэрия (можно махнуть мэру рукой, его кабинет – крайний справа на втором этаже). Элегантная площадь перед мэрией спроектирована Микеланджело и украшена его скульптурами.

Но прежде чем выйти на нее, бросим взгляд направо и вверх. Вот она – капитолийская волчица на высокой колонне с копошащимися под брюхом подкидышами Ромулом и Ремом. Оказывается, она совсем маленькая – легко пройти мимо и не заметить символ Вечного города.

Читайте продолжение статьи:
МИРУ – РИМ! (часть 2)

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)