ПРОФЕССОР В РАЗРЕЗЕ (часть 1)Первый же американский университет, в котором довелось побывать, восхитил меня. Это был не выдающийся, не вошедший ни в какие «верхние десятки» вуз на Среднем Западе – и это было прекрасное место. Университетский кампус занимал вдвое большую площадь, чем все строения нашего КГУ вместе взятые. Он напоминал большой ландшафтный парк со старыми раскидистыми деревьями, среди которых стояли похожие на средневековые замки корпуса факультетов. 15/10/2002 В библиотеке отыскались все книги, о которых мечталось, и многое сверх того. Комнаты студенческих общежитий были просторными, как однокомнатные квартиры; студенческой семье полагалась половина двухэтажного коттеджа. По дорожкам сновали люди с лицами, исполненными просветленного сияния. Ну, или мне так казалось.
Каждый новый университет был прекрасней предыдущего. Беркли прекрасней Болдера, Стенфорд прекрасней Беркли. Думаю, любому, кто пяток лет подышал разреженным воздухом на вершинах отечественного высшего образования, американский университет покажется филиалом придуманной Гессе страны Касталии. Идеальным сообществом ученых и учеников, объединенных поисками Истины (Знания, Гармонии – слово более-менее произвольно, заглавная буква – обязательна). Посторонняя восторженность чревата издержками, и все-таки взгляд со стороны не всегда ошибочен.
Интеллектуальная атмосфера в американских университетах на порядок отличается как от текущей отечественной, так и от местной, общеамериканской. На это различие указывает не только сомнительное седьмое чувство, но и вполне благонадежные предыдущие шесть. Хорошо оборудованные лаборатории, исследовательские гранты, стипендии, напряженная работа с доступными ознакомлению результатами, публикации, открытия, наконец, – все это правда об американских «храмах науки и просвещения».
Правда и то, что жрецами там состоят обычные люди, и их высокий IQ не есть, как выяснилось, залог вечного благолепия. «В храмах науки царит жесткая кастовая система! Преподавателей дискриминируют и эксплуатируют!» – так можно было бы сформулировать главную тему разговоров о высшем образовании в начале нынешнего учебного года.
Потенциальный студент, выбирая вуз, равнодушно просматривает на университетском веб-сайте или в каталоге список преподавателей. Обозначенный рядом с именем ранг ему ни о чем, как правило, не говорит: профессор – и ладно. Между тем любопытный абитуриент может составить себе по этим спискам кое-какое мнение о факультете и вузе в целом. Кроме того, отрокам, мечтающим об университетской карьере, полезно знать, как американский студент может стать американским профессором, а попутно перепроверить свои честолюбивые планы. Так что поговорим о профессуре.
Табель о рангах
Для начала придется ознакомить читателя с профессорской табелью о рангах. Заранее прошу прощения за неуклюжий перевод некоторых чинов, отечественных соответствий которым не существует. Итак:
Университетский профессор (university professor). Научное светило, гений или почти гений, высококомпетентный универсал, который может преподавать на любом факультете данного вуза. Университетский профессор сам решает, о чем ему читать лекции; он подчиняется непосредственно ректору вуза, а не руководству факультета, и получает зарплату примерно вдвое большую, чем обычный профессор. В Массачусетском технологическом эту должность занимает Ноам Хомский.
Профессор-исследователь (research professor). Ученый, получающий зарплату, но не обязанный преподавать (иногда ему предлагают проконсультировать студента или поучаствовать в диссертационном совете). По существу, университет просто оплачивает его научную работу.
Почетный профессор (professor emeritus). Как правило, знаменитый ученый, который долго преподавал в университете и делает ему честь, оставаясь в списках профессуры и соглашаясь получать за это зарплату. Звание не вполне эквивалентно званию почетного пенсионера, поскольку многие «почетные профессора» продолжают активную творческую и/или исследовательскую деятельность. В Беркли, если мне не изменяет память, professor emeritus факультета славистики – Чеслав Милош.
Tenure professor. Можно было бы перевести как «штатный профессор», но tenure – это больше чем ставка. Tenure – это что-то вроде законного брака; это высокий научный статус, приличная, порядка $60.000 для небогатых университетов зарплата, гарантия пожизненного найма, медицинские и прочие льготы. К разговору о tenure мы еще вернемся.
Untenured full professor (тоже труднопереводимо). Это человек, который считается светилом в своей области знаний; однако поскольку университет не уверен в его преподавательских способностях, ему платят честную профессорскую зарплату, но не обещают делать это всю жизнь.
Приглашенный профессор (visiting professor). Преподаватель, которого приглашают обычно на полгода-год без всяких последующих обязательств по трудоустройству.
Лектор (lecturer). Приглашенный преподаватель, контракт которого может бесконечно продлеваться. Его заработки сравнимы с заработками tenure-профессора, но у такого лектора меньше около академических обязательств.
Ассоциированный профессор (associate professor). Преподаватель, ожидающий повышения по службе. Зарабатывает примерно на $20.000 меньше tenure; альтернатива повышению – увольнение.
Adjunct (буквально – «примкнувший»). Приглашенный преподаватель, получающий маленькую зарплату и лишенный социальных льгот. Повышение по службе для этой категории не обязательно, хотя в случае отсутствия повышения им от дома не отказывают. Преподавателям в этом статусе рекомендуют считать свою работу хобби и искать более надежные источники заработка. Об adjuncts мы тоже поговорим подробнее.
При всем разнообразии чинов и званий, часть которых в этот список не вошла, лекции студентам читают главным образом «штатные» и «примкнувшие» к ним профессора. Поэтому дальше – о них.
Читайте продолжение статьи: ПРОФЕССОР В РАЗРЕЗЕ (часть 2)
Анжелика ХИЖНЯЯ, Сан-Франциско, США. Специально для «Заграницы».
|