Российские депутаты позаботились о депортацииВ Госдуме РФ разработан проект закона, который более четко определяет порядок въезда в Россию иностранцев. Если закон примут, то получить российскую визу станет сложнее, а подвергнуться депортации – легче, сообщает Газета.Ru. 15/10/2002 В частности, в законопроекте расписаны все виды российских виз и прописаны основания для их выдачи, а также порядок их продления. В 25-ю статью предлагается внести дополнительные пункты, согласно которым виза может быть нескольких видов.
Дипломатическая виза выдается главам иностранных государств, правительств, консульским работникам и членам их семей. Служебную визу может получить любой иностранец со служебным паспортом – это члены делегаций, работники обслуживающего персонала и военнослужащие. Обыкновенные визы подразделяются на несколько групп в зависимости от цели поездки.
Для получения обычной деловой, учебной, частной, рабочей, а также визы также для научных, культурных и религиозных контактов, иностранцу потребуется приглашение. Обыкновенную туристическую визу выдадут в том случае, если путешественник «надлежащим образом оформил договор услуг по туристическому обслуживанию». То же касается туристической групповой визы, которую выдадут, если в Россию собирается не меньше пяти человек.
Тем иностранцам, которым разрешен въезд для временного проживания, выдается виза, действительная в течение 4 месяцев со дня выдачи. Если иностранец не воспользовался ею, но все еще хочет в Россию, то ему выдадут новую – но въехать в страну придется в течение двух месяцев. При этом российская виза может быть однократной (со сроком действия не больше 3 месяцев), двукратной (срок действия не больше 6 месяцев) и многократной (срок действия не больше 2 лет, причем иностранец должен пробыть в России не больше 6 месяцев в течение года).
Впрочем, все эти визы действуют и сейчас – однако до сих пор они не были утверждены законодательно, а существовали в виде служебных инструкций. «Был принят закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» – теперь его, естественно, нужно конкретизировать», – пояснили в российском МИДе.
В законопроекте есть и совершенно новые положения – например, пассажиры круизных судов смогут проезжать по территории России без транзитной визы, правда, находиться в стране им разрешат не больше трех суток.
Если иностранец въехал в Россию незаконно, то его, согласно проекту, обяжут выехать в течение трех дней. По истечении этого срока милиция депортирует его за границу. При этом нелегалу поставят в паспорт печать, сообщающую, что его пребывание в стране является нежелательным, в связи с чем в последующем визу не дадут вообще. Участь оказаться нежелательным гостем и депортация грозит и законно оформившему все въездные документы иностранцу – в том случае, если власти решат, что его пребывание «создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку либо здоровью населения».
В целом выдача российских виз может ужесточиться. Сейчас иностранцам или лицам без гражданства могут не разрешить въезжать на территорию России только в трех случаях. В частности, если обращаясь за российской визой они не смогли подтвердить, что им хватит собственных денег на проживание в России и билет обратно или кто-то гарантированно выдаст им необходимую на это сумму. Также в Россию могут не впустить тех, кто нарушил правила пересечения госграницы, таможенные директивы или санитарные нормы (до того, как нарушения не будут устранены) и тех, кто солгал, указывая цель посещения страны или данные о себе.
Теперь депутаты предлагают оставить за российским консульством право не пускать иностранцев, имеющих неснятую или непогашенную судимость. А также тех, кто будучи в России больше одного раза, привлекался к ответственности за административные правонарушения. В последнем случае, для того, чтобы попасть в «серый» список, иностранному подданному будет достаточно дважды превысить скорость на российских дорогах. Также могут не впустить больных наркоманией и страдающих инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих.
По-прежнему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам, которые могут угрожать безопасности государства, осужденным за тяжкие преступления – в течение пяти лет после отбытия срока, и тех, кто не предоставил нужные для визы документы. Плюс к этому депутаты предлагают запретить въезд без медицинских полисов, действительных на территории России, не впускать в Россию тех, кто не подтвердил на границе, что у них есть деньги и тех, въезд которых официально признан «нежелательным». Выдворенных ранее граждан предлагается не впускать в течение пяти лет после нарушения, а не спустя год, как это прописано в законе сейчас.
Впрочем, некоторым категориям граждан въезжать в Россию станет легче – если государство признает людей беженцами, то их будут пускать в страну без визы, по одной карточке беженца.
По словам авторов законопроекта, их цель – не ужесточить выдачу виз иностранцам, а упорядочить вопросы, связанные с миграцией – то есть «состыковать» части нового российского «миграционного» законодательства. Как рассказал депутат Николай Овчинников, например, до сих пор в России не было понятия «нежелательности пребывания иностранного гражданина» – хотя во всем мире этот термин существует.
Кроме того, авторы проекта вносят положение о том, что каждый иностранец при въезде должен получить миграционную карту и сдать ее пограничникам при выезде – то есть, это будет закреплено законодательно. «В законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» прозвучало слово «депортация» – теперь мы четко определили в законопроекте, в каких случаях иностранных граждан нужно депортировать», – сообщил парламентарий.
В целом, считает депутат Овчинников, вскоре должны появиться и другие законопроекты «миграционной» серии – например, не исключено, что в Госдуму Российской Федерации будет внесен закон «О беженцах».
Елена РУДНЕВА, Виктория МАЛЮТИНА.
|