«Золотые времена» туризма позади?Немецкий туристический бизнес практически впервые за три десятилетия переживает серьезный кризис. Одна из его главных причин – теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне: исламские фанатики, превратившие гражданские самолеты в орудие террора, отбили у миллионов людей охоту отправляться в дальние путешествия и вообще летать. Другая не менее важная причина кризиса, как передает «Немецкая волна», – охлаждение экономической конъюнктуры в Германии. 8/10/2002 Не до путешествий...
Самая путешествующая нация в мире, как любят называть себя немцы, в минувшем году явно поумерила свои амбиции. Число заказанных с тех пор путешествий сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15%, рассказывает председатель Объединения туристических агентств и туроператоров Германии Клаус Лэппле.
«Для такой избалованной фортуной отрасли, как туризм, для отрасли, которая на протяжении 30 лет не знала серьезных проблем и ежегодно увеличивала свои обороты и прибыли, прошедший год был сплошным кошмаром. Обанкротилось и закрылось около 700 турагентств и бюро путешествий. Правда, нужно отметить, что в этот же период открылись новые. В основном это были попытки оставшихся без работы специалистов отрасли открыть свои собственные фирмы. Однако говорить о волне появления новых турбюро преждевременно. По сравнению с масштабами банкротств это не волна, а жалкий всплеск».
Не помогло пока исправить положение и невиданное доселе снижение цен на авиабилеты, которое должно было привлечь новых клиентов и обеспечить работой авиакомпании и туроператоров, подчеркивает Клаус Лэппле.
Пусть не так комфортно, зато безопасно
О кризисе, охватившем рынок пассажирских авиаперевозок, открыто говорит и Бернд Римеле, сотрудник отдела по работе с общественностью крупнейшего в мире туристического концерна TUI: «После 11 сентября произошло резкое снижение спроса. Особенно это коснулось путешествий в Северную Америку и арабские страны, например, в Тунис, Марокко и Египет. Здесь спад достиг 30, 40, а то и 50 процентов».
Помимо исламских стран Северной Африки, значительные потери понесла в минувшем сезоне и Испания. Число авиапассажиров из Германии на рейсах, обслуживающих только Балеарские острова, сократилось на 18%. Греческие курорты также потеряли более 10% гостей из Германии. В минувшем сезоне немецкий турист явно отдавал предпочтение таким странам, как Болгария, Румыния, Хорватия и Турция.
Эти страны подкупали не только дешевизной (по сравнению с испанскими курортами). Восточная Европа, в отличие от арабских стран, казалась и более безопасной, поясняет Клаус Лэппле: «Однако это довольно субъективное восприятие. Ведь, например, поездки в Турцию продолжали пользоваться огромным спросом. Парадоксально, но эта страна не воспринимается в Германии в качестве исламской или даже не европейской. Во многом это объясняется тем, что в Германии живет очень много турок, что в определенной степени сближает наши страны».
Предпочтение – путевкам подешевле
Необъяснимо, по крайней мере на первый взгляд, и падение спроса на поездки в Доминиканскую Республику. Ведь страны Карибского региона к исламу никакого отношения не имеют. Однако здесь причина вовсе не в страхе перед терактами, а в ценах: курорты Доминиканской Республики относятся к так называемому среднему ценовому сегменту рынка, который особенно подвержен конъюнктурным колебаниям. Рассказывает Клаус Лэппле: «Вообще, нам в данный момент очень не хватает так называемого «классического середняка» – путешественника с солидными финансами, но не чрезмерными запросами. А ведь именно этот турист и приносит отрасли самые большие прибыли. Но сейчас «середняк» стремится выбрать путевку подешевле».
Единственным островком стабильности оставался в этом сезоне, пожалуй, лишь верхний ценовой сегмент рынка. «Говоря об особо дорогих путешествиях, – продолжает председатель Объединения туристических агентств и туроператоров Германии Клаус Лэппле, – я имею в виду курорт Коста Смеральда на Сардинии, небольшие шикарные гостиницы на некоторых островах Карибского моря или Индийского океана, а также туризм для индивидуалистов – искателей приключений. Этот небольшой, но прибыльный рынок стабилен даже в периоды экономических спадов».
Германия по-прежнему притягательна
К категории дорогих на мировом туристическом рынке традиционно относятся и путешествия по Германии. Поэтому потери, которые понесла туристическая инфраструктура ФРГ, оказались незначительными. «Число туристов, приезжающих в Германию, сократилось всего лишь примерно на 3-4%, – подчеркивает Клаус Лэппле. – Причем поток туристов практически иссяк только из двух стран – из США, поскольку американцы по-прежнему боятся летать после 11 сентября, и из Японии, где общая экономическая ситуация не располагает население к большим тратам. Однако эти потери компенсировались ростом интереса к Германии у наших европейских соседей – голландцев и бельгийцев».
Остались верными Германии как стране туризма и 30% немецких отпускников. То есть число тех, кто традиционно отдыхает на Балтийском или Северном морях или, скажем, в баварских Альпах, в этом году не уменьшилось, но и не выросло, как ожидалось в начале сезона.
Во всем виноват евро?
Для тех, кто любит отдых в жарких странах, Германия альтернативой не является. Не сыграл существенной роли и страх перед полетами, убежден Клаус Лэппле. «Сразу после терактов 11 сентября мы провели опрос общественного мнения, который показал, что 49% респондентов боялось летать. Однако в настоящее время аналогичные опросы показывают, что страх перед полетами испытывает только 7%, что принято считать нормой. То есть причину спада в туристическом бизнесе стоит искать, скорее, в общем экономическом положении и субъективной оценке потенциальным туристом своей собственной финансовой ситуации».
Сотрудник отдела по работе с общественностью туристического концерна TUI Бернд Римеле тоже видит причину кризиса турбизнеса в экономическом спаде – и не стесняется называть виновных: «Решающим фактором, с моей точки зрения, стало введение евро. Люди поначалу долго выжидали, хотели посмотреть, как пойдут дела, сколько денег будет оставаться от зарплаты к концу месяца. И это – на фоне, мягко говоря, не блестящей экономической ситуации, на фоне банкротств многочисленных предприятий и страха перед безработицей».
Елена БАЙЕР.
![](interface/line.gif)
|